
もっと若い頃だったら、きっと別のチョイスになったと思う。
もっとこってり系とか、肉系とか。
でも、今なら、
1位 塩こんぶ
2位 生たらこ
3位 生たまご
だな。
*****
バンコクの設計事務所のW君と、
日本のお米とタイのお米とどっちが美味いかなんて、
お国自慢をし合ってたとき、
(彼は日本のお米は甘すぎるって言ってた)
「炊き立てのご飯に生たまごと醤油。美味しいよ~
あの美味しさはタイのお米じゃ出せないだろうな~」
とのボクの言葉に、彼は卒倒せんばかりに驚いていた。
どうも、「生たまご」がタイ人にはいけないらしい。
オマエは蛇か!? って言いたい気分だったんだと思う。
*****
食生活っていろいろだな、ってことが言いたいんだけど、
昔、テレビ番組でアフリカのどこかの国の、なんとかいう部族が取材されていた。
牛を育てて生活をしている彼らに、、
「ミルクは飲まないのですか?」とレポーターが質問すると、
「ええっ!!!」って感じに驚いて、
「あなた方は、牛の乳を飲むのか? だったら、牛のよだれも飲むのか?」
と、問い返されてた。
彼らにとっては、ミルクもよだれも、動物の分泌物ってことでは一緒だったんだな。
*****
身近なところでも、食生活の違いにびっくりすることもあって、
結婚したての頃、女房がお茶漬けにシュレッドチーズをかけて食べるのに、ボクは驚愕した。
ま、ドリアなんかを考えれば、チーズとご飯の組み合わせはNGではないんだけどね。
茶漬けにチーズかよぉ! って感じだった。
でも、彼女の家庭では当たり前なんだって。
今は、ボクも時々するけど。
