
ドンブリ物の中では、なんと言っても「カツどん」が好き。
海外に行って恋しくなるのは、なんといっても「カツどん」なんだな。
*****
でも、自分でランチを作って食べるときは「下品丼」。
「下品丼」ってのは、「下品焼き」をご飯の上に乗せた食べ物。
「下品焼き」ってのは、肉(たいていは豚肉)とねぎ(玉ネギでも長ネギでも)を炒めたもので、
味付けは、日本酒、ニンニク、砂糖、醤油、豆板醤、胡椒、辛くしたいときはカイエンペッパー。
その味は、想像通りです。
ボクは味付けが濃いので、上品な薄味ではないよ、って意味で「下品焼き」と名づけました。
*****
ボクの料理には、いろいろと不思議な名前がついているんだけど、もう一つ紹介しちゃおうかな?
それは、とても美味しいスープ
「三位一体スープ」
クリスチャンの方、ゴメンナサイ。
最初にあやまってしまおう。
三位一体の三位は、父と子と精霊、じゃなくて、鶏と明太子と海苔。
鶏のスープ(コンソメで可)に、明太子と海苔を入れるだけ。
海苔がすっかりバラけて、見た目がとても悪いスープなんだけど、美味しいよ。
ま、想像通りの味だけど。
