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はじめましての方へ

臨床栄養士であり、子育てを楽にするフードセラピー ファシリテーターをしている、いとうひろよです。


健康診断に引っかかって、健康について本気で考えてみたけど、情報の波に溺れて途方に暮れている方に、「じゃあ実際にどうやるのか」を分かりやすく解説しています。


自己紹介はこちら


子育てを楽にするFood Therapyファシリテーターを目指したマイストーリーはこちら から。




😊塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹、味噌と発酵調味料作りが便利で楽しいなと思っています。


小さい頃は甘すぎて好きでなかった甘酒ですが、数年前に実家に帰省した時に下町の甘酒横丁で飲んだ甘酒が美味しかった。


飲む点滴と形容されますが、一言で言うと、お米ベースのプロバイオティクス栄養満点飲料。


🙄なのに、お店で売られている製品には砂糖が加えられていることが多く、健康的に良いのか疑問という印象を受けています。


😉そこで、ご飯をインスタントポットで炊いた後に、甘酒作りを始めました。




 

こんな感じでやってます。


👇 我が家のご飯はこうやって炊いています。




多めに炊いて、

🍚その時食べる分をよそって

🍙冷凍用に小分けして

🍱次の日の子供達のお弁当分を取り分けて


内釜のご飯がほとんどなくなってからの甘酒作りです。


内釜にこびりついているご飯粒も気にしません。


このやり方で洗い物が楽になったという副産物つきです。


レシピは色々あると思いますが、私はこの分量でやっています。



水分: 600cc

ご飯: 160g

麹: 120g


内釜に合わせてスイッチON!


ヨーグルトモードで6-10時間


あとはほったらかし、インスタントポットにお任せ!





 

こんな時にどうですか?

👍まだまだ暑い日々が続き、食欲が落ちる時や小腹が空いた時にお手軽です。


👍ちょっとストレス過多でもお腹に優しい一品です。


👍麹ベースなので小さい子供でも頂けます。





😊発酵食品は手間がかかるイメージがありますが、実際はずぼらレシピであることが多いです。


😉作り手である自分が楽になって、健康的な食事作りはスマート家電を使うと思ったより簡単に出来るなって思っています。


ぜひお試しあれ!



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