2018年、年の暮れの出来事です。
お姉ちゃんが帰省してきて 二日目ですね、
カヌレ父母の待つ、実家に戻ってきました!
少し、アペリティフ
の度が過ぎてしまいましたので。
前の日の晩
に抜栓した子!
さすがのお姉ちゃんも 『 新入りの甲州 』 は開けず、
こちらをひと口、口にしただけだったような気がする。
あ、大御所の前にはですよ!
粗方 大御所の準備に気を取られていたのですが、
『 ママ渾身のお料理 』 を日記に残しておきますね。
もう、マミー。 ↓
実に、絵になりにくい 『 盛り 』 となっております!
これ以上、美しく撮ることはできなかったのですが、
こちらのお料理が 『 メイン 』 と思われますのでね。
『 豚肩ロース肉のパプリカ煮 』 だったかな?
圧力鍋には止めどもない恐怖を感じるとのことで、
何時間も掛かるお肉料理に凝っているカヌレママ!
ではなく、スパイスの 『 パプリカ 』
をふんだんに。
別口で煮て、驚くほどやわらかくなった豚ロース肉が、
再び クリーミーなパプリカソースで煮込まれています。
ぶっちゃけ、頑張りすぎだけど、これ、美味しい!

こちらは、前の日
に続いてですね。
『 炒り鶏 』 に似たお料理に映り、
お姉ちゃんの愛する里芋が主役!
ほらね、お姉ちゃん。
お姉ちゃんの帰省時にはママの目がキラキラするので、
アペリティフ
にてお腹を満たしている場合でないのです!
続きましては。
牡蠣でもなく 瀬戸内が誇る白身のお魚でもなく、
『 穴子 』 の形で広島の雰囲気を出してきました!
おとしゃんが 『 白焼き 』 でないとは、珍しい。
この少し前に 『 うえの 』 の穴子をいただく機会を失ったので、
そんなカヌレを不憫に思って、お夕飯に加えたとのことでした!
( さすがっ、アドレス = 『 あなごめし ドットコム 』
。 )
例の
一度干した大根を 『 福神漬け 』 にしたものになります!
無いことはない、『 いとりき 』 ( 本名:糸の力 )
。

最後に 『 ママのお味噌汁 』 でした。
こうして、改めてブログに綴ってみるとですね、
空腹で帰ってこなかったことを、少しだけ反省!
大御所に関しては、長くなりそうなので改めますね、
この後 『 姉妹で愉しむブルゴーニュ 』 の時間です!