*細々と! 『 2017年度版・柑橘日記! 』  ❤  佐賀県産 『 はまさき 』 ♪ | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

2017年3月の出来事です。aya


この一年前から、細々と続けてきたこのジャンル、

本日は 『 柑橘日記 』 を綴らせていただきますね!ayumi


なにぶん、『 甘平 』 で幕開けた年でしたね。おやしらず     





この年は 『 柑橘 』 元い、よく 『 せとか 』 をいただいた年でした。ラブラブ!


『 柑橘の大トロ 』 と謳われた 『 せとか 』 様、

全くもって大袈裟な表現ではない気がします!aya


とにかく濃厚。ラブラブ







そして、甘い、甘い、甘い。パンダ の絵文字


瓤嚢が薄いので口に残る感じもしないのですが、

外の皮まで薄いのも、特徴の一つになるのかな?みかん


『 せとか 』 様は非の打ち所がないので少々ズルいですね、

あとは少しでもお手軽な価格帯になるよう、願うばかりです!祈


それはさて置き、初めての柑橘になります。ラブラブ! ↓







佐賀県産 『 は・ま・さ・き 』?食パンマン の絵文字


正直、逆にインパクトのあるお名前だったので、

まずはカヌレ実家とわけっこすることにしました!ラブ


カヌレの愛読書 『 みかん大辞典 』 にも見当たりません。しょぼん







ということで、『 旬の食材百科 』 さん。メモ


『 はまさき 』 とは品種名ではなく 麗紅 ( れいこう ) の中で、

糖度・酸度・外観が特に優れたものに与えられるブランド名。みかん


れ、『 麗紅 』?ms どきっ!


同じ年に同じ交配で生まれたものに 『 せとか 』 があり、

別の品種 『 せとか 』 の方が知名度が高くなっています。みかん


上の一文を読み、誇らしくなるカヌレ。ねこへび







確かに 『 せとか 』 様と、似たところがあるのかも?わーい


瑞々しい果肉は密度が高く、重量感があり。

食味はたいへんジューシーで甘い品種です。みかん


なるほどね。クラッカー


糖度やトロリとした食感は 『 せとか 』 に及ばずとも、

とにかくジューシー、果汁たっぷりの印象が残ります!D:幸


美味しい。ラブラブ


この年に初めましての柑橘は以上の二つですね、

2010年デビュー、佐賀県産 『 はまさき 』 でした!みかん