いか前夜祭 の日記から日にちが空いてしまいました
カヌレがかき小屋デビューを果たしていたちょうどその頃、
みつ豆ちゃんは会社の方と烏賊を釣りに行っていたのです ★ ★
遥々、山陰は浜田まで!
今から帰るのときに念のため釣果を尋ねてみたところ、
喜んでばかりはいられない答えが返ってきたのですよね。
ぎゃ~。
おどろおどろしい図が映し出されて申し訳ありません、
こヤツは小さかったので近寄ることができたのですよね
かなり巨大なサイズのヤリイカが ・・・ 12杯 。
結果的に烏賊の大群に襲われることになったのですが、
いか前夜祭 を終えた直後なのでお料理に困るところです
先手 ⇒ 山口県 するめいか 後手 ⇒ 島根県 ヤリイカ 。
ぎゃ~。
再び突き刺さるような図で申し訳ございません、
まずは方々にお裾分けするところから始めました
お刺身としては2パターン用意しまして、
『 生姜 + ポン酢 』 と 『 山葵 + しょう油 』 !
焼いたものも、『 塩 』 と 『 お醤油だれ 』 でいただく2パターンです
ざっとしごうした後のみつ豆ちゃんが寝静まったのを確認、
ちまちま消費していてもなくなるとは思えなかったのですよね
注 : しごうする 広島弁で捌くの意味とのこと!
かなりの量、いかの煮付けにしちゃいました
せっかくの烏賊が硬くなってしまうのを避けたかったので、
ほんの少しだけ熱を加えた後ここから味を入れるところです
この度は大成功
新鮮なヤリイカの煮付けは身が柔らかくてほんとに美味しい、
煮付けにするのならばするめいかよりもヤリイカに限りますね!
一番のお気に入りは塩焼きでいただくエンペラです
12杯のヤリイカを消費するのはなかなか大変でしたが、
広島近県の新鮮な烏賊を連日で楽しんだ日のことでした!