前編
に続きまして ・・・![]()
滞在の締めくくりに しろやぎっち とお邪魔しました、
ETXOLA ( エチョラ )
での日記を綴らせていただきますね
最初に登場する赤ワインはと申しますと、
事前にカヌレが送らせていただいておいたものです![]()
パラド・ディ・イラーチェ 1996 / リアル・イラーチェ
スペイン・ナヴァラ 
ほぼ テンプラニーリョ + マスエロ、グラシアノ、ガルナッチャ 
何ひとつ詳しいことはわからないけれども、
前回のイラーチェ
と一緒に確保しておいたワインです
ピノ彷彿とまでは言えないところですが、
華やか + 複雑でいてなんとも素敵な香りです。![]()
テンプラニーリョに関して疎すぎますのでね
パラド・ディ・イラーチェが示していた色合いが、
どのような熟成段階に該当するのかはわかりません
ドキドキで味わい進めてみますと、
不慣れなスパイスの存在に驚かされます。![]()
けれども
美しい酸味に加えて + タンニンこなれている、
スペインの中ではかなり好みといった印象でしたかね?
初っ端の時間帯でのしろやぎっちの反応 → ひと言で 「 すぃ~! 」 。![]()
二人して予想通りの反応でしたので、
全く問題ない出来事なのですけれどもね!
シェフのお料理へとまいります
~ フランス産 アスパラソバージュと白エビのごはん ~
LOVE & LOVE NO.1!![]()
アスパラソバージュと白エビだけでも興奮してしまうのに、
中に潜んでいた剣先イカのお蔭でコク深さがプラスされてます!
カヌレ人生初 「 白エビ 」 だったのかも?
シェフのごはんには毎度感激なのですが、
今回の組み合わせは相当上位の方に喰い込みました
美味しかった。![]()
メインのお料理 ①![]()
~ 淡路産 鯛のソテー 新玉ネギのポタージュ ~
三種類からチョイス可能なお料理より
鯛の身の仕上がりも然ることながら、
新玉ネギのポタージュが得も言われぬお味です
しろやぎっちが絶賛してたのわかる。![]()
スーパー自由人な奥さまは例外になく、
二種類の赤をソムリエ様よりいただいてました![]()
リオハ・ティント イデム・ガバチョ 2012 / オリヴィエ・リヴィエール
スペイン・リオハ 
ガルナッチャ 50%、テンプラニーリョ 50% 
カヌレが平気なわけはなく 。![]()
プレディカドール ティント 2009 / ベンハミン・ロメオ
スペイン・リオハ 
テンプラリーニョ 96%、ガルナッチャ 3%、ビウラ 1% 
以前 にお持ち込みさせていただいておきながら、
自ら滅入ったという永遠に記憶に残り続ける1本です。![]()
再び カヌレが平気なわけはなく 、
シェフのお料理へと進むことにいたしましょ!
メインのお料理 ②![]()
~ アンガス牛 カイノミの炭火焼 ~
三種類からチョイス可能なお料理より
この日はたいへん稀なケースなことに、
赤身のお肉をとの提案が有りましたのでね
牛さんはよくわかりません![]()
こちらをいただいている時間帯にはしろやぎっちより、
パラド・ディ・イラーチェ 美味しく感じてきたの言葉が聞けました。![]()
よかったぁ!![]()
目の前はこのような景色になっているわけでして ・・・![]()
デザート + カフェ・コン・レーチェ という場合ではなく、
しろやぎっちがベストパートナーをお願いしてくれました。![]()
イディアサバル on メンブリージョ & 生ハムです
こちらが共になればこれまた不思議、
後出の二種類の赤も自然と進んでましたよ![]()
この日はたいへんお忙しそうな状況でしたので、
比較的優秀な時間にお店を後にする運びになりました![]()
エチョラの皆さま、ごちそうさまでした![]()









