*3ヶ月ぶりの ETXOLA んち ❤ with しろやぎっち! < 前編 > | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

ほんの冒頭 だけ残していたのですが ・・・akn


先日の大阪滞在の締めくくりといたしまして、

毎度のお店に しろやぎっち とお邪魔しましたよスペイン






スペイン・バスク料理のお店 ETXOLA ( エチョラ ) ですスペイン


唐突に浮上したお話にも関わらず、

この度も予定を合わせてくれてありがとね感謝







3ヶ月ぶりの訪店になってしまいましたので、

何点か初めてお目に掛かる子が増えていましたよ(・・*)+


脳裏から離れてくれないプレディカドールまで発見です。ドクロ


お料理の方はと申しますと、

お昼のコースでお願いしておきましたスペイン







わざわざ大阪まで行くと伝えてあるにも関わらず、

前の晩しろやぎっちは深酒したとしか思えない状態ですよ焦る


別に怒ってないよぅ!にらみ


しろやぎっちはまさかのオレンジジュース、

カヌレはチャコリという不自然な幕開けとなりました。クラッカー





                       アメストイ チャコリ 2013 / アメスグレン


                            オンダリビ・ズリ 100% シャルドネ

                            スペイン・バスク地方 スペイン





何度か出逢済のチャコリではあるのですが、

2013 VT をいただくのはこの度が初めてです!バンザイ


この VT は酸味控え目だねと感想を述べてみたところ、

その酸味に滅入っていたしろやぎっちに驚かれてしまいました。叫び


甘みを強く感じたよ焦る


酸味を捉える神経が機能していないのかと、

いい加減自信喪失気味なここのところのカヌレですずーん






ハートお付きだしハート




これまた可愛い。ラブラブ!


オレンジジュースの後にはビールと聞こえてきまして、

経過と共に恐ろしい復活劇を遂げていくしろやぎっちですやぎ







イディアサバルとじゃがいものブニュエロチーズ


フワッ + モチッ + カリッ!

チーズの香り高いひと品です。ドキドキ







グリンピースとそら豆のビスコチョ豆


グリンピースは生地に混ぜ込まれていまして、

まんまのお姿で入っていたのがそら豆だと思われますよだれ+


ひと品目の前菜のお料理の到着の前に、

相性の良い白をとしろやぎっちはお願いしてましたスペイン





                ブランコ・レゼルバ・リムザン 2012 / マルケス・デ・リスカル


                             ヴェルデホ 100% シャルドネ

                       スペイン カスティーリャ・レオン州 スペイン





スペインのワインは全くわからないカヌレなのですが、

ヴェルデホって変幻自在な品種のような気がしてきました【o´m`o】


背後に写り込んでおりますね。にひひ


チャコリをいただいた後のカヌレはと申しますと、

お持ち込みさせていただいた赤へとシフトしていますワイン






ハート前菜 ①ハート


                              ~ カツオのマリネ ~




ネットリ。ラブラブ!


茶色く映るタプナードソースが、

味わいにより奥深さを与えてくれますおりーぶ


速攻で赤へと進んだ経緯と申しますと、

決してフライングしたわけではないのですよねワイン


オーナーソムリエ様からのご提案でして ・・・ぱちぱち


チョイスさせていただいた前菜二品に関しましては、

パワフルでない赤も有りだと思うとのことだったのですよakn






ハート前菜 ②ハート


                        ~ マッシュルームと生ハムのソテー ~




LOVE & LOVE 。恋の矢


お品書きの中にこちらを発見したときには、

迷うことなく目が釘付けになってしまいましたよマッシュルーム







これまた美味しい!・・・じゅるる


マッシュルームの土っぽさが加わった時点で、

上品な酸味を持つ赤とも素敵な相性魅せてくれました。ドキドキ







スペインのパンパン


この後には感激のシェフのごはんが登場、

結果的には赤も三種類いただきましたのでね。ショック!


また後編へと改めることにいたしますakn



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