待ち侘びていた日がやってきました!
二ヶ月ぶりに hiro**ちゃん
と お出掛けしてきましたよ
ランチの時間帯にお邪魔したお店はと申しますと ・・・
橋本町にひっそり佇む Chez Louise ~ シェ・ルイーズ ~
さんです
これまでにも幾度か訪店試みたのですが、
タイミングが上手いこといかなかったのですよね
hiro**ちゃん&カヌレ共に初訪店。
ひと足お先に少々言い訳を。
照明のムーディー (?) さ加減に加えて、
おしゃべりに夢中になっていたものでしてね
せっかくのシェフの美しいお料理が、
想像以上にグダグダなお写真になっている始末です
うぅ~! 申し訳ない!
週末のランチのコースはと申しますと ・・・
盛り合わせで登場する前菜&デザート共に、
品数増える1本のみとおっしゃってましたかね?
シェフにおまかせで進んでいきます。
ただ今の hiro**ちゃんが置かれている環境は、
愛らしい息子っちと共に歩んでいる人生ですのでね
毎度のことながらカヌレのみ、
お昼間からワインをいただくことにしましたよ
フレシネ コルドン・ネグロ
スペイン・カタルーニャ
パレリャーダ 40%、マカベオ 35%、チャレロ 25%
ぐふふ。 そこはご愛嬌で。
グラスでいただけるワインを尋ねたところ、
白一種類&赤一種類のみとのことでしたのでね
まさかのピッコロ・泡でスタートさせることにいたしましたよ
前菜の盛り合わせ
お写真 → 哀しい!
二人して自然に歓声上げていたほどに、
美しく&そそられる前菜の盛り合わせだったのです。
プレートに乗る食材の数はハンパなく、
各々丁寧にシェフの手が加わっている感じでしたよ
その → コノシロとマグロのカルパッチョ!
お魚の個性に合わせてなのでしょうね?
ドレッシングまでそれぞれ違うものでいただいたのですよね
その → 鴨のロースト!
その → チーズのカナッペ!
ほんのり温かい状態でやってきまして、
ベーコンと思われる物がサンドしてありましたよ
その → ブロッコリーのグラタン!
その → ムール貝のガーリックバター!
素敵な香りを放ってます、
クツクツ熱いガーリックバターの中には ・・・
ムール貝&きのこ達の登場です
旨みがにじみ出たガーリックバター、
拭っていだたくパンを欲してしまいますよね
パン
ほかほか!
パンもどちらか一方でしたかね?
シェフが手作りなさっているとのことでしたよ
クルミが入った丸ぁるいパンに、
素朴が美味しいカンパーニュのようなパンの二種類
前菜のひとつのプレートのみでも、
否が応でもワインが進むお料理になってましたよ。
ん・ん・ん?
お写真多くなってきたことに加えまして、
アメブロの動きが若干おかしいことになってます。
せっかくのコースの途中なのですが、
続きは後編へと改めさせていただきますね