*ブル好きにはうれしい ❤ 「 ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり! 」 ~前編~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

急遽大阪でのリハーサルが決定しまして、

先日、一泊二日の日程で大阪に滞在していたときのお話ですakn


リハが詰まっているというのにですねayumi


どうにかこうにか時間を捻り出しまして、

しろやぎさんとのワインな時間を堪能してきましたよ。恋の矢


まっ、毎度のことですけれどもね苦笑


突然過ぎるお誘いにも関わらず・・・

二つ返事で繰り出して来てくれて、しろやぎさんありがとうやぎ




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お薦めなお店を幾つか挙げてくれていたのですけれどもねヤッター


翌日のリハのことも視野に入れ、

自重しながらワインを進めなければいけない状況だったカヌレ。しょぼん


元々、気にはなっていたこちらのお店ワイン


しろやぎさんからも GO サインが出たので、

この度はこちらのお店にお邪魔することに決定しましたよ○(まる)


えっと、看板読み取ること不可能ですものね?あはは・・・





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ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもりワイン


普段はすでに開き直りまして、

ピノ馬鹿っぷりを発揮しているカヌレですけれどもね。ショック!


このように掲げられてしまいますと、

逆に、少々足踏みしてしまっている状態だったのですよねべー


幾度かお邪魔したことのあるしろやぎさんと、

一緒に出向くことが出来るこの機会なら安心ですものねぽっ





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ワインはと申しますと、

申し上げるまでもなくブルゴーニュのみ!・・・


唯一存在するシャンパーニュとて、

アンリ・ジロー一種類限定というスペシャル徹底ぶりでしたよ。べーっだ!


けれども、お料理は魅力的なお品書きが盛りだくさんお食事





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解読不可能ですけれども、

このような感じでその日のお薦めが掲げられていましたよ。恋の矢


カウンター8席のみのこじんまりとしたお店ぽっ


ブル好き特有のウンチクがお好きな方には、

オーナーと語り合える最適な空間と呼べるのではないでしょうか?べーっだ!


もちろん、カヌレは大いにウェルカム!バンザイ


ゆったりとしたお席に腰掛けまして、

まずはいただきたいワインを決めるのにもですねms どきっ!


「 本日グラスでいただける白と赤を教えていただくことは出来ますか?質問!


こういった類の質問は、

かなりなお門違いであったと思われます・・・


「 お客さまのより好みを教えていただければ、

 可能な限り近しいと思われるワインを用意させていただきますので!○(まる)


このようなお返事が戻ってくるものでしてねms どきっ!



えっ~叫び    ( ド平日&グラス!・・・ )


うれしい限りのお話ですけれども、

そんな漠然とブルゴーニュ狭しと言えども広しですよ泣く





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そんなわけでして・・・akn


普段からの定番ワインと、

この日元々開ける予定っだったという白を幾つか挙げていただきました白ワイン


アッ、こちら重要かも??!


ブルゴーニュに固執しているとは申しましても、

スペシャルなワインだけを楽しんでいただきたいというのともまた異なりまして衝撃


親しみ易いけれども、

底力のあるブルゴーニュを楽しんでいただきたいワイン


このようなお気持ちも、

仕入れてらっしゃるワインに込められているみたいでしたよakn





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                        マルサネ 2008 / ピエール・ブレ


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                            シャルドネ 100% シャルドネ





カヌレの乾杯用ワインクラッカー


これまでにも赤でしたら、

幾度となく味わってきたピエール・ブレですけれどもねワイン


この方の白に出逢ったのはこの度が初めてだったのですよおー


案外黄色味濃くてびっくり!

こちらは定番白になるとおっしゃってましたかね?ヤッター


スッキリとはかけ離れ、

想定外にも奥深さ&ぶ厚さを持ち併せてくれてます。恋の矢


けれども、酸味は心地よいぽっ


どのようなシチュエーションでいただいても、

教科書通りな熟成を重ねてくれている印象が残っておりまして・・・(・・*)+


ピエール・ブレの赤は、

比較的安心して味わえるという想いでいるのですよねワイン


初めていただいた白も安定しておいしく、

この後登場するお料理と素敵なマリアージュを魅せてくれました。ラブラブ!





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                   シャンパーニュ アンリ・ジロー エスプリ・ブリュット


                          フランス・シャンパーニュ フランス

                      ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 30% ピノ・ノワール





しろやぎさん乾杯用シャンパーニュ。クラッカー


決してそんなことはないですけれどもね!

シャンパーニュお願いする方が勇気あるわぁぁ~。寒い


抜かりなくお味は見させていただいてますけれども → 割愛っ!・・・


お品書きと睨めっこしつつも、

カウンターの上に鎮座する魅惑的な食材に心奪われましたよ。ラブラブ!





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存在感あり捲りな下仁田ネギねぎ


オーブンでじっくり火を通し、

中身はトロリになっているに決まってますでしょう・・・じゅるる


お品書きの中には見当たりませんでしたが、

こちらの下仁田ネギを使ったお料理をいただきたいとリクエストしてみましたよakn





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                       ハート下仁田ネギ七変化 前菜のひと皿ハート





勝手に命名!べー


七変化と呼びたくなるほどに、

ひと皿でめちゃくちゃ忙しい前菜のお料理なのですよ・・・じゅるる


① まずは、まんまでトロリ&甘い下仁田ネギを堪能させていただきますねぎ


② お次はこれまた下仁田ネギから成る、

  緑のおソースと共にたっぷりほお張ってしまいましたよねぎ


③ 茶色く映るドレッシングは、

  赤ワインビネガーとエシャロットも使用したヴィネグレットソース赤ワイン


④ 更にはブラックオリーブと茄子から成る、

  タプナードソースと共にいただくという四通りもの味わい方茄子



めちゃくちゃ、おいしいぃ。ラブラブ!





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お見苦しいお写真ですけれども・・・泣ける


ソースを余すことのないように、

ほっかほかのバケットもちょこんと乗っけてくださいましたよフランスパン


⑤ 最後にイタリアの生ハム、コッパ生ハム



ひと皿にして満載!

リクエストしていなかったら後悔していたであろうお料理でした。ラブラブ!





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                  ハート五郎島金時&ゴルゴンゾーラのポテトサラダハート





外観、斬新極まりないこちらのお料理!

そのお味は更に斬新極まりないポテトサラダだったのですよビックリ


まずは、ほっこり甘い五郎島金時芋ですよねいも


そこにゴルゴンゾーラのピリリが加わりまして、

これまでには出逢うわけがないポテトサラダに仕上がっていますサラダ


ツノのようにぶっ刺さっているのは、

カリカリ食感楽しめるココナッツときたものでしてね・・・じゅるる


ゴルゴンを混ぜ込むなんて。恋の矢


この後登場するお料理にも、

一貫して言えてしまうことなのですけれどもねayumi


ブル・赤を進ませないでいることは・・・

まっ、限りなく難しいお料理ばかりなのですよね。ショック!


ブルゴーニュワインへのこだわりもさることながら・・・ワイン


お料理がほんと一筋縄ではないぃ!

元々シェフ出身のオーナーとうかがって大いに納得しましたよシェフ



相変わらず、長くなってしまっておりますのでねげっそり


続きます絶品お料理と共に、

本題のピノ談義は後編へと改めさせていただきますねakn