*ブル好きにはうれしい ❤ 「 ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり! 」 ~後編~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

前編 に続きまして・・・akn


「 ブルゴーニュワイン専門 小料理 こもり 」 にて、

しろやぎさんとのワインな時間を綴らせていただきますねワイン


いよいよ、赤へと進むシチュエーションとなりましたので・・・やじるし




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白の時と同じく白ワイン


普段からの定番ワインと、

この日元々開ける予定だったという赤を幾つか挙げていただきましたよワイン


あれれ? あと、二種類くらいはあったような??困


写真に収めること自体は快く OK してくださるものの、

べスポジに動かし&並べ直すことは許されませんのでね。べーっだ!


もう少々のリジェ・ベレール含みまして、

ザックリとこんな感じのラインナップでしたよワイン


カヌレ、浮かない表情でも見せちゃってたのかしら??ayumi





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                   マルサネ キュヴェ VV 2010 / ドメーヌ・コロット


                         フランス・ブルゴーニュ フランス

                          ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ ドメーヌ・コロット → マルサネに拠点を置き、マルサネの他フィサンを手掛けるニュイ北部を代表する生産者の一人。





カヌレの赤1グラス目ワイン


クルティエ・セレクションもユドロ・バイエも、

平素からあまりにも馴染みが深すぎるものでしてね。ショック!


せっかくでしたらお初の造り手さんをということで、

1グラス目の候補としてこちらのマルサネも挙げてくださいましたよ感謝


ちょうどこの頃自宅にて、

ドニのマルサネ を堪能している最中でしたのでねワイン


マルサネ比べも面白いかなぁ? なんて 。恋の矢


若々しい紫ながらもタンニン比較的穏やかでして、

今現在の状態でもバランスよく纏まっている印象ですかね?ワイン


マルサネって、結構硬質??【o´m`o】


ドヤ顔的な主張は感じず、

クラシックな造りを想わせる造り手さんの一人となりましたよぽっ





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           ブルゴーニュ ルージュ 1999 / クルティエ・セレクション ( ルー・デュモン )


                         フランス・ブルゴーニュ フランス

                          ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール





しろやぎさんの赤1グラス目ワイン


カヌレとは別の物をとお願いしてくれたのですよ!

こちらは定番の赤になるとおっしゃってましたかね?ヤッター


抜かりなくお味は見させていただいてますけれども → 割愛っ!・・・


そんなこんな赤を堪能している間にも、

キッチンの奥から魅惑的な香りが漂ってきましたよ。ラブラブ!





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                    ハート贅沢な黒トリュフとポルチーニ茸のオムレツハート




これっ、ヤバいぃ!きゃー


オムレツのトロトロ具合を見計らって、

最もおいしくいただける状態に作り上げてくださるのですよ。ラブラブ!





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黒トリュフ、ふんだんに纏ってしまっておりますね・・・じゅるる


めちゃくちゃおいしいぃ!

ポルチーニ → バンザイ! ピノが進んでしまうに決まってますよねうるきら





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今、今、到着したからと・・・(・・*)+


ひとつ目のとは異なるパン屋さんの、

全粒粉から成るバケットとおっしゃってましたかね?フランスパン


香ばし加減がたまりません!・・・じゅるる





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     シャンボール・ミュジニー キュヴェ・スペシアル 2001 / クルティエ・セレクション ( ルー・デュモン )


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                           ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール





カヌレの赤2グラス目ワイン


なんだかんだ挙げていただいた中では、

熟成が進んでいると思われる物を選んでしまいました吐き気


想定よりも遥かにパワフルで、

果実の力を存分に感じられる状態な印象でしたかね?ワイン


けれども、シャンボールの香りはやっぱり素敵。恋の矢





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                  ボーヌ 1er 2001 / ドメーヌ・グザヴィエ・リジェ・ベレール


                          フランス・ブルゴーニュ フランス

                           ピノ・ノワール 100% ピノ・ノワール





しろやぎさんの赤2グラス目ワイン


これまた別の物をとお願いしてくれたのですよ!

抜かりかくお味は見させていただいてますけれども → うん、パワフル!・・・





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                        ハート明石のアナゴの赤ワイン煮ハート





下仁田ネギと同じく、

巨大な堀川ごぼうもカウンターの上に鎮座していたのですよねごぼう


いただいてみたかったのでうれしいぃ!きゃー





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しろやぎさんが取り分けてくれますと、

こんな芸術的なひと皿が出来上がってしまいますうるきら


普段広島おります時は、

アナゴは白焼きでいただく機会の方が多いくらいですのでねハート


コク深く煮込んだ穴子のお料理は、

カヌレには逆に新鮮に映ったくらいなのですよピカーン


広島のアナゴは食材として素晴らしいから、

そんなに深く味を入れる必要もないとおっしゃってましたかね?(・・*)+


オーナーは見事なまでに、

食材に対しての追求心を失わないでらっしゃる方でしたよシェフ





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堀川ごぼうって、とんでもない代物ですね!・・・じゅるる


この度初めていただきましたけれども、

牛蒡なのにホックホク食感でしてとってもお味が濃ゆぃ。ラブラブ!


まずは、まんまお塩のみで素材のお味を堪能させてくださいまして・・・ごぼう





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こちらは、オーストラリアのオリーブオイルとおっしゃってましたかね?おりーぶ


二通り目のいただき方としまして、

風味豊かなオリーブオイルをタラ~り Ver. も楽しませてくださいましたよ。恋の矢


大阪に滞在しているハズですのに・・・・


下仁田ネギやら堀川ごぼうやら、

普段はあまり馴染みのないお野菜たちにも出逢えましたよねぎ


堀川ごぼう → すっかり虜。ラブラブ!





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              ザ・スタンプジャンプ スティッキー・ホワイト 2008 / ダーレンベルグ


                     オーストラリア サウス・オーストラリア州 オーストラリア

              シャルドネ 60%、リースリング 25%、セミヨン 9%、ピノ・グリ 6% シャルドネ





〆としまして、オーナーからの贈り物aya


トロンと甘いデザートワインで、

この日のワインな時間に幕を下ろすことになりました。恋の矢



あれれ?? 【o´m`o】


今になって振り返ってみますと・・・

そんなにオーナーとブルピノ談義をした記憶はないなぁ?ワイン


「 ブルゴーニュワイン専門 」 と掲げられ、

少々小難しいことも視野に入れた上でお邪魔したのですけれどもねあはは・・・


挙げてくださったワインからも見て取れるように、

もっと身近にブルゴーニュを楽しんでという想いが伝わってきましたよぽっ


(  アッ、もちろん!

  お願いした場合にはスペシャルな物も登場するのかと思われます。にひひ )



カヌレが、最も印象に残っていることはと申しますとねakn


オーナーの食材選びへのこだわりと、

ブルピノが進む数々のお料理がおいしいこと&おいしいこと!・・・じゅるる


サクッとおひとり様男性もいらっしゃいましたし・・・ワイン


大人な男性陣仲間でしっくりと!

ワインとお料理を堪能してらっしゃる方々もお見受けしましたしね(・・*)+


カヌレとしましては、

居心地良く&大好きなお店に仲間入りしましたよ。ラブラブ!



しろやぎさん、この度も楽しいひとときをありがとう!やぎ


おしゃべりし倒してたね!

お次の機会はどちらで逢うことになるのでしょうか??ayumi