昨日
に続きまして・・・![]()
ルココでの!
素敵なお料理&ワインな時間を綴らせていただきますね
みつ豆ちゃんはと申しますと・・・
引き続き・・・
こちらのシャンパーニュを堪能中でございます
↑
メインのお料理を心待ちにしながら![]()
カヌレはと申しますと・・・
ルイ・レミーとの格闘が始まった次第でございます
シャンボール・ミュジニー VV レ・フルミエール 1994 / ドメーヌ・ルイ・レミー
フランス・ブルゴーニュ ![]()
ピノ・ノワール 100% 
香りはと申しますと・・・![]()
アロマの時点で素晴らしく、
シャンボール・ミュジニーらしい華やかさを持ち合わせている印象でございます![]()
スワリングしまして!
更なる、うっとり感を開かせてくれたのではございますが・・・![]()
ここのところ![]()
94 シャンボール・ミュジニー 村名格!
香りに味を裏切られ続けてきておりますからね![]()
まったくもって、
まだまだ安心できないところでございます
色合いはと申しますと・・・![]()
まぢでっ!?
紫抜けたとすら言い切れずでございまして・・・![]()
ようやっとルビーに足を踏み入れた!
そんな表現が的確なところでございましょうかね?![]()
普段通りのシェフのお料理の流れでございますと・・・
お魚料理の前の小さなひと皿の時点より!
赤と共に、楽しみ始めるのでございますけれどもね![]()
この度は、シャンパーニュといただきたいお料理でございましたので・・・![]()
ひとまずエポワス
追加にて!
お願いしてみた次第でございます![]()
味わいはと申しますと・・・![]()
カヌレ!
初めて出逢う現象でございましたね![]()
酸は強くなく・・・
タンニンも、とても穏やかなのではございますが・・・![]()
アルコールのキツさのみ!
妙に、際立っている印象だったのでございますよ![]()
どちらサマか、help me。![]()
アルコール感だけを・・・
穏やかにしたいこのシチュエーション![]()
どのようにして対処したら、
この子の長所を引き出してあげられるのでございましょう?
心の中で、そう叫びつつ・・・![]()
まっ! カヌレのことでございますから・・・
デキャンタージュバージョンも、
試みてみるくらいしか思いつかなかったわけでございまして![]()
果実のパワーを失わなったのは、
不幸中の幸いではございましたけれどもね
香りが、若干丸くなったのみ??![]()
初っ端より・・・
タンニンが角張っていたわけでもございませんし
アルコール感キツさ!
微塵も穏やかになることはございませんでした
当然かっ!
エポワスも、
素敵な感じにとろけてきたことでございますし・・・
ルイ・レミーとの格闘 → もう、良し!
このまんま、
シェフのお料理を楽しむことにいたします![]()
メインのお料理・お魚料理
~ マナガツオのスモーク 第二バージョン
白トリュフのソース フレッシュのカリフラワーと共に ~
ひゃ~!
シェフのスモークのお料理!
カヌレ → こよなく愛しているものでございましてね。![]()
毎度&毎度でも・・・
いただきたくなってしまうのでございます![]()
第二バージョンって、なぁに?
そう思いつつ・・・
淡泊+こっくり、めちゃくちゃおいしいぃ!
普段のことでございましたら・・・
こちらの時点で!
白を、返却くださるのでございますけれどもね![]()
カヌレがしつこく、
ルイ・レミーと格闘中でございましたのでね![]()
赤が楽しくなるお料理へと・・・![]()
ソースに変化を加えてくださった、
ひと皿に仕上がっていたのでございます![]()
シェフ、素敵過ぎでございますよぅ![]()
第一バージョン とも、
まったく異なるお料理で楽しませてくださったのでございますよ![]()
さてさて![]()
心待ちにしております、
シェフのメインのお料理へとまいりますね
まずは、みつ豆ちゃん用でございます
↓
メインのお料理・お肉料理
~ 北海道産・仔羊のロースト その骨のダシのソース ~
こちらのお料理をいただきながらも・・・
みつ豆ちゃん!
一貫して、シャンパーニュと共に楽しんでおりました![]()
カヌレはと申しますと・・・![]()
ふた皿目のメインのお料理も!
ピノとおいしくいただける、魚介のお料理でお願いさせていただきました
~ ブルターニュ産 オマール・ブルトンのスペシャリテ
そのわた、ミソなどと共に ~
どひゃ~!![]()
興奮し過ぎて、
ピントすら合わせられずでございます
もうカヌレ・・・![]()
最後の晩餐となろうとも、
悔いることなく本望でございますよぅ!![]()
先日
も、綴ってしまいましたけれどもね![]()
これまでにも幾度となく・・・
シェフのオマールのお料理をいただく機会に恵まれてまいりましたけれども・・・![]()
オマール・ブルトン様とは、
お初の出逢いだったのでございますよ![]()
こんなにもまでも・・・
別物だったのでございますね。![]()
まずは香りが、
まったく異なるってものでございましょ!![]()
食感といたしましても・・・![]()
ぶりっぶりなんてものでは、
許してくれないのでございますね![]()
お口の中で・・・
ごきゅごきゅ&ごきゅごきゅ!![]()
とてつもない抵抗力でございますよぅ![]()
ごきゅごきゅ且つ、
ぶ厚さ極まりないこの海老肉を・・・![]()
そのわたやミソと共にいただくのでございますよ。![]()
倒れるぅ~!![]()
ソースの中に潜ませた・・・
唯一、和のテイストのものは何でしょう?
シェフが、
こんな質問なさるのでございますけれどもね
↑
えっ? 山椒??
もう、無理&無理!
そんな特徴のある食材と言えどもですね。![]()
悶絶しながらいただくだけでも・・・
カヌレ、精一杯なのでございますから!![]()
至福の極み![]()
デザート
~ 苺のコンポート 紅茶のムース
ルバーブのソルベとココアのチュイール添え ~
サッパリいただけるデザートと共に・・・
この度も訪れた幸せを、
しみじみと噛みしめていた次第でございます![]()
お紅茶と共にいただきまして・・・![]()
シェフがフランスへと旅立たれる前の、
最後のひとときが幕を閉じることとなりました![]()
どこまでも成長し続けることを望むからこそ!![]()
こんなにまでも素晴らしい、
お料理を作り上げるシェフでいらっしゃるのでしょうけれどもね
フランス帰りが・・・
もはや、恐ろしやでございますね![]()
ルココの皆さま![]()
この度もごちそうさまでした!
本当に&本当に、ありがとうございました
余談
この後・・・
ワインの師匠に、
お目に掛かる機会がございましたのでね![]()
この度のルイ・レミーの状態を、
多方面からしつこく検証してみた次第でございます
まっ! なるほどなところもございましたのでね。![]()
ワインって・・・
どこまでもおもしろい農産物でございますね![]()











