*ワインテイスティングデー・7月 「 シャンパーニュと世界のスパークリングを比べる 」! | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

えっ~と苦笑


こちら! 随分と前・・・

7月のワインセミナーに参加させていただいたときのお話でございます汗


舞台直後により、

まとめる余裕がなかったのでございましょうか?・・・


先日、そのことに気が付いてしまいましたもので・・・・


テイスティングしたアイテムだけでも!

せめて、残しておきたいと思っているところでございます号泣




7月のテーマ→ 「 シャンパーニュと世界のスパークリングを比べる 」!スパークリングワイン




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いや~寒い


お勉強したこととは、

すぐにまとめておかないと、わからなくなってしまうものでございますね。ショック!


資料を見ましても!

まったくもって、記憶がよみがえってまいりませんしぃ・・・汗


まるでミミズであるかのように、

残したメモも解読不可能でございますよ;__;


やれやれやれやれ




テイスティングへと入ります前に…


・シャンパーニュやスパークリングワインをテイスティングする際には、

    色→ 音 → 香り→ 味の順で、テイスティングを進めて!


   安価な物→ 低音。

   高級な物→ 高音。にひひ   ( ジリジリと、セミが鳴いている声のような感じ! )


   熟成する = 泡が小さくなる = 高音になる!


・飲み頃 = 販売されてるとき!

   

   熟成させ、やわらかくなり・・・

   飲み頃になってから販売されるため。    ( ← この記録は、本当なのであろうか?【o´m`o】 )



・大手メゾン→ その大半をぶどう農家からを購入。

   

   しかし! ぶどう農家自体が、

   RMとしてシャンパーニュを造るようになってきた傾向にあるので・・・

    ↓

   大手メゾン、ぶどう確保の危機!


   よって、スペシャル・キュヴェなどを造り調節している。






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㊨ から・・・



① エクストラ・ブリュット デル・フィン・デル・ムンド/ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド


  アルゼンチン・パタゴニア アルゼンチン

  ピノ・ノワール 85%、シャルドネ 15% ピノ・ノワール



・ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド→ 1996年設立。ミッシェル・ローランをコンサルタントとして迎え、 

                           国内は元より、世界24ヶ国に輸出するまでに成長。


・ピノ・ノワールにシャルドネをブレンドし、瓶内二次発酵。


・泡→ 弱め。 音→ ジュロジュロと低め。 色合いに似合わず、ドライな感じ。




② エソルディオ・スプマンテ エクストラ・ドライ/フォンタナフレッダ


   イタリア・ピエモンテ イタリア

   シャルドネ、ピノ・ネロ シャルドネ



・バローロ、バルバレスコをメインに造っているフォンタナフレッダ社のスパークリング。


・シャルマ方式


・泡→ 大きめ。 熟成していない、新鮮な緑色。




③ フランチャコルタ・ブリュット/アジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ


   イタリア・ロンバルディア イタリア

   シャルドネ 95%、ピノ・ネロ 5% シャルドネ



・フランチャコルタ→ シャンパーニュに匹敵するほど、厳しい決まりがある。


   BIANCO→ シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ 100%で造る。

   ROSATO→ ビアンコ同様の品種を使用するが、ピノ・ネロを15%以上必要とする。

   SATEN→ シャルドネ、ピノ・ビアンコ 100%で、ピノ・ネロは使用できない。


   



本日のお料理・1品目akn




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                            ハート冷や奴ハート





驚き~叫び


生姜&ネギ、

みょうが&かつお節みょうが


かつお節の燻された古い感じが、

シャンパーニュやスパークリングと、なかなかよく合うのでは?○(まる) と・・・。


洋のニュアンスをプラスするため、

塩&こしょう、更にはオリーブオイルでいただきましたオリーブオイル






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㊨ から・・・



④ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット/ドメーヌ・シュヴロ


   フランス・ブルゴーニュ フランス

   ピノ・ノワール 90%、シャルドネ 5%、アリゴテ 5% ピノ・ノワール



・ドメーヌ・シュヴロ→ シェイイ・レ・マランジュ村に本拠を構える造り手。


・数年をかけて有機栽培への移行。


・泡→ 見た目は荒いけれども、音はなかなかステキ!


・アリゴテの酸味はあまり感じず、甘みが強い印象??




⑤ ポメリー・ブリュット・ロワイヤル


   フランス・シャンパーニュ フランス

   シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ シャルドネ



・ポメリー社→ 1836年、ランスに設立。


   後、マダム・ポメリーにより辛口シャンパーニュを発表。

   シャンパーニュ最大の醸造元へと成長させる。


・セミが3匹くらいいそうな、素敵な音なのでは? と・・・。にひひ


・①からテイスティングしてきて・・・

    酸味とのバランスが素晴らしいから、やはりおいしく感じるのかな?【o´m`o】





本日のお料理・2品目akn




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                    ハート鶏胸肉のブレゼ ナージュソースハート




シャンパーニュやスパークリングって・・・スパークリングワイン


比較的、

なにも邪魔せずなイメージでございましてばいばい


なんとも! 優秀な子でございますねうるきら





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それでなくとも・・・しくしく


カヌレにとりましては!

毎月、たいへん内容の難しいひとときでございますからね泣く


大いに反省・・・ずーん


記憶の新鮮なうちに、

まとめておくことを決意した次第でございますなるほど


こんな感じの!

7月のワインテイスティングデーでございましたakn