さてさて
昨日 に引き続きまして・・・
Kiyo courage (キヨ・コラージュ)
での、魅力的なランチを綴らせていただきますね
お持ち込みさせていただきました、シャンパーニュ
早々に!
底をついてしまいましたので・・・
グラスでいただける、
お店のワインをうかがってみましたよ
サン・ロマン クロ・ド・ラ・トリュフィエール 2007/ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
フランス・ブルゴーニュ
シャルドネ 100%
サン・ロマン
コート・ド・ボーヌを本拠とする、
造り手さんとうかがいまして・・・
若干、恐る恐るいただいてみた次第でございます
樽香は感じ取れつつも・・・
カヌレの許容範囲なタルタルしさでしたような、記憶がございますよ
比較的・・・
酸も強めに感じられたのでございますよね
結局、いただき切っちゃっておりましたもの
前菜2皿目
一度、燻製にされているのですものね
そんなこともございまして・・・
サン・ロマンと、よりおいしくいただけたのかしれません
上には、スライス状の梨が!
ソースの方は、
グリーンペッパーのソースでございますよ
組み合わせのその発想に、
ひと品・ひと品、感激してしまいます
メイン料理
~真鯛のポアレ ブイヤベースソース~
メニューを拝見いたしまして・・・
ブイヤベースのソースと発見してしまいましたので、
カヌレ! 興奮せずにはいられないってものでございましたよ
ブイヤベース
愛して愛して、
やまないお料理でございますもの。
複雑な魚介の味わいでございますのに、
やはり、どこかしら優しいソースなのでございますよね
確かならば
干しエビからも、
ダシを取っている! と、おっしゃっていたような・・・
真鯛の身はですね
申し上げるまでもございませんで!
もう~、ふわっふわ。 おいしいぃ~
蒸してある玉ネギも、
ショキショキと、たまらない食感なのでございますもの
2人とも
こちらのお料理に惹かれてしまいまして、
同じメイン料理をお願いした次第でございますが・・・
少々気にかかりました、
こちらのボルドーもいただいてみましたよ
シャトー・ムーラン・ブラン 2000
フランス・ボルドー ( サンテミリオン )
メルロー 80%、カベルネ・ソーヴィニヨン 20%
ボルドーに関しまして・・・
相変わらず、
感想すら! 言葉に出来ずな、カヌレでございますが。
まろやかで優しいぃ~
タンニンも、
とても落ち着いているように感じられました
これっ! おいしい
右岸におきまして!
更に味わいたい と、実感している状態でございましたので
自ら、驚きでございましたよ
えっ~と
先ほどのサン・ロマンと、
グラスが逆なことと思われて、気にかかってしまうところではございますが・・・
まっ、それは
ご愛嬌!
そういうことにいたしましょうよ
デザート
~ライムのタルト 焼きメレンゲを添えて~
ライムのタルトでございますよ~
タルトでも、
サッパリといただけてしまいます。
デザートにいたるまで・・・
より心地よくいただけるよう、
どこまでも追及してくださってますよね
こちらの焼きメレンゲ
アーモンドの風味も、
若干、感じ取れたような・・・
サックサクで最高でございます
食後のお飲みものと小菓子
紅茶と共にいただきまして・・・
これまた!
ひと口の幸せも、共に運んできてくださいますからね。
~ポートワインのマシュマロ~
これまた!
なんて発想なのでございましょう。
お口の中で・・・
クシュ~! っていっちゃってますよ
シェフの繊細で&優しいお料理をいただいておりますと・・・
決して!
大袈裟な表現ではございませんで
この一ヶ月もがんばってきて、
ほんとにほんとに、よかったなぁ~! と
心から、幸せな気分に包まれるのでございますよね
お店はいつも、
多くのお客さまがお料理を楽しんでらっしゃって!
とてつもなく、
お忙しいことと察するのでございますけれどもね
お店の皆さまが、
本当に心地よく、満喫させてくださるのでございますもの
こうしてお邪魔させていただけること
とっても&とっても幸せなことだと、
実感しているところなのございます
この日は、
どストライクなソムリエさんがいらっしゃいませんで・・・
少々、寂しく思っていた次第でございますが。
この度も、
数々のおいしいお料理をごちそうさまでした
幸せなひとときをありがとうございます