9月中のお話なのですけれどもね![]()
結局先月も・・・
またまた、お邪魔してしまいましたよ
幟町公園近くの、
Kiyo courage (キヨ・コラージュ)
でございます
8月
にも、お邪魔させていただきまして![]()
そう・・・
日は経っておりませんでしたけれどもね![]()
どちらのお店にうかがいたい
と、聞かれてしまいますと・・・
やはりこちらを!
リクエストしてしまうのでございますよね![]()
前日に、突然浮上したお話でございまして・・・![]()
その短い猶予の中で!
この度は、どちらのワインを持ち込みさせていただこうかと・・・![]()
悩む&悩む![]()
お友だちと、
2人での訪問でございましたしね
どう考慮いたしましても、
やはり! 1本まででございましょう?![]()
申し上げるのを忘れておりましたが・・・![]()
ランチの時間帯に!
お邪魔させていただいたことでございますしね
ならば![]()
コースのお料理で!
一貫して、楽しめるワインに決定いたしませんとね![]()
うぅ~![]()
カヌレのセラーの中には、
そんな都合のいいワインは眠っておりませんよぅ。![]()
そんな中![]()
そう言えば!
あれはすでに開けちゃった? と、抜かりなく思い出したのがこちらでございます
お互いのセラーの中身を、
ザックリとは言え、把握していることは・・・![]()
なんとも!
便利なお話でございますね![]()
シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・プレスティージュ NV/シモン・セロス
フランス・シャンパーニュ ![]()
シャルドネ 100% 
カヌレメモ
ジャック・セロスの妹、オデット・セロスがクリスチャン・シモンと結婚して誕生したのがこのレコルタン。
2008年末から日本にも輸入が開始された。こちらのプレスティージュは、その中でも最上級のキュヴェ。コート・デ・ブランの
シャルドネ100%&樹齢50年以上の最良区画のぶどうのみを使用。
こちらのシャンパーニュですね![]()
期待していたのを遥かに上回って、
カヌレの、どストライクのシャンパーニュでございました。![]()
本当に繊細でいて、エレガント
ふくよかさや複雑味とは、
もしかすると、対局となってしまうのかもしれませんが・・・
まさに! 現在の時点でのカヌレが、
最も好みとするシャンパーニュなのでございますよね![]()
こんなシャンパーニュに出逢えまして
もう~、
幸せのひと言しかございませんよぅ。
ありがとう![]()
さてさて、お料理でございます![]()
Amuse bouche お付きだし
Pain 自家製パン
Entree お好みの前菜をお選び下さい
Plat お好みのメインディッシュをお選び下さい
Desserts お好みのデザートをお選び下さい
Cafe et mignardises 食後のお飲みものと小菓子
このたびも![]()
こんな流れで続きます、
コースをいただくことにいたしましたよ
シェフの繊細なお料理![]()
楽しみで楽しみで!
待ち遠しくて仕方ありませんでしたもの。![]()
お付きだし![]()
~トマトのムース タイムの香りのカプチーノと共に~
おぅ~! カヌレ→ 大失態。![]()
更に更に!
美しい1品でございましたのにぃ・・・
しゅわしゅわのカプチーノが、
クシュッ! と、崩れてしまいました
ちょこんと上に映りますのは・・・![]()
パウダー状の、
ドライトマトでございますよ
シェフのムース![]()
繊細で優しくて
もう~、大好きでございます![]()
トマトの甘みと酸味が、
なんともステキな1品でございました![]()
前菜1皿目![]()
こちらですね![]()
毎度メニューに挙がっております前菜でありながら、
いただくのは、初めてのことだったのでございますよね![]()
丸~いお野菜は、
なんと! 巨大なズッキーニ
ちびっ子なトマトもですね
2種類とも、
品種の違うトマトなのでございますよ![]()
白にんじんやビーツの茎
初めて目にするお野菜たちが、
満載なのでございますよ![]()
アンショヤードって・・・![]()
ザックリ!
イタリアのお料理で言う、バーニャカウダのようなもの
との説明を、
してくださったのですけれどもね![]()
さすがはシェフ![]()
ひと工夫もふた工夫も、
施されているお料理でございましたよ![]()
ケールの葉っぱに、
ちょいと、失礼していただきますとね![]()
つけていただくソースの中に、
白身のお魚が潜んでおりますよ![]()
更には![]()
オリーブオイル&にんにく&イワシ などなど・・・
それらで、こちらのソースが仕上がっているのですって!![]()
案の定![]()
1品1品・・・
一筋縄ではいかないお料理たちでございますね
と
ここで・・・
予期も出来ない、
アクシデントが勃発でございます![]()
お付きだし
前菜1皿目にして・・・
持込させていただきました、
シャンパーニュが底をついてしまいました![]()
もう~、カヌレ![]()
本当に・・・
わっかり易くございますからね。![]()
申し訳ない![]()
どストライクのワインに出逢ってしまいましたなら、
恐ろしいほどに、平素とペースが変わってきてしまうのでございますよね![]()
それにしましても![]()
この度は、
おそらく最速記録でございましょう![]()
それほどにですね![]()
今後も・・・
深~く記憶に残ること間違いない、シャンパーニュでございました![]()
前菜2皿目からは、
お店のワインと共にいただくことにいたしまして・・・![]()
シェフお手製の、
自家製パンを紹介させていただくことといたしますね![]()
自家製パン![]()
自家製パン
このたびも・・・
おひとつずつ、載せさせていただいちゃいますね![]()
フォカッチャ
相変わらず・・・![]()
シェフのフォカッチャ!
カヌレ、大好きでございます![]()
粒々の岩塩が・・・
これまた、ステキなアクセントになっておりますよ
バジルを練り込んだ・自家製パン
バジルって・・・![]()
香りがもう~、
たまらないですよね![]()
フランスプチパン
こちらは、
定番でほんとシンプルでございますから・・・![]()
ソースをぬぐっていただくのに、
最高な存在でございますよ~
さてさて![]()
お料理は・・・
前菜2皿目→ メイン料理→ デザートへと続きます
ワインの方は・・・
ブル白→ ボルドーへとまいりますからね![]()
シェフのお料理は、
大切に&大切に、綴って残しておきたいものでございまして・・・![]()
今回も! 後編へと改めさせていただきますね![]()











