さてさて、
前編に引き続きまして・・・
後編、綴っちゃいましょ
こちらのシャブリに合わせて・・・
用意してくださってました、「前菜2皿目」です![]()
これがまた、めちゃくちゃヤバかったのですよ~。![]()
前菜2皿目
仔牛のリー・ド・ヴォーのポアレ 芽キャベツのソース
こちらがまだ、前菜のひとつに過ぎないですよ~![]()
リー・ド・ヴォーが![]()
もう~!めちゃくちゃ、柔らかいのです![]()
下に潜んでいるのは、チーズのソース![]()
巧みに使われているハーブたちが・・・![]()
シャブリと繋いでくれるのではないでしょうか
と・・・。
うぅ・・・!おいしい~
ご一緒してくださった方が、
上手に表現してくださったのですけどね![]()
こちらのシャブリ
↓
温度が上がってきても、酸が強くなっていくことなく
スタイルが崩れないタイプですね
と!
そんなボリュームあるシャブリでしたので・・・![]()
このお料理との出逢い![]()
↓
素晴らしい過ぎます~
更にはまた、想像にも及ばないお魚料理が・・・![]()
お魚料理
イカのクネル 瀬戸内の魚介のスープ・ド・ポワッソン
鮮やかな前菜たちに比べますと![]()
一見、地味目にも映るのですけれどね![]()
そんなこと、どうでもよくなってしまうくらい
絶品なのです~![]()
カヌレ→
スープ・ド・ポワッソンをベースにしたお料理、大好きですので・・・![]()
こちらの登場は、ほんとにうれしかった~
クネルというお料理、初めていただきましたよ![]()
とっても不思議な食感で、
ほんと、新鮮なイカのはんぺんのようなイメージでしたね![]()
毎度、感激してしまうのですが・・・![]()
シェフ
シブレットの使い方も、とても絶妙でらっしゃるので・・・
ハーブのニュアンスも感じ取れました、こちらのシャブリと
↓
相乗効果を引き起こしてましたよ![]()
ではでは!
ワインも赤へとまいりましょう![]()
シャトー・トロタノワ 2002
フランス・ボルドー ![]()
メルロー 90%、カベルネ・フラン 10% ![]()
カヌレメモ![]()
1953年以来、ジャン・ピエール・ムエックス社の所有。ぺトリュスの西1㌔に位地している。
基本的に醸造法はぺトリュスと同じであり、スタイルの似たワインに仕上がります。
カヌレ→ ボルドー、とりわけ右岸に至りましては![]()
申し訳ないくらい、無知なのですけれどもね![]()
右岸の小規模生産者のワインの、その希少性![]()
だからこそ、より愛してしまう
静かにも熱く語ってくださる、そのお話がおもしろかった~![]()
案の定!
細かくは分析不可能でございますが・・・![]()
アルコールも高めのようで、
とにかく力強い!ボリュームがあります![]()
けれどもやはり、まろやかさも感じ取れたのですよね![]()
普段は、
ブルゴーニュを持ち込みさせていただくことの方が、断然多いもので・・・![]()
おそらく、初めて出逢えました
力強いトロタノワに負けない、
シェフの繊細かつ、力強いお肉料理をいただくことができたのです![]()
お肉料理
牛テールの赤ワイン煮込みとフォアグラのフォンダン
力強いお肉料理![]()
それをワインが、スッと流し込んでくれる![]()
↑これまた、身を持って実感です![]()
うぅ・・・!おいしい~![]()
濃厚な肉汁とフォアグラが![]()
じゅわ~と、滲み出ちゃってますでしょ![]()
この食感は?
と、思いましたら![]()
マッシュルームも潜んでおりました
そしてはたまた、さすがはシェフ
濃厚さ&力強さでまとめることなく![]()
レモンの酸味で
素晴らしくバランスの取れた1皿に、仕上がっているのですよね![]()
トロタノワと共にいただいて![]()
これ以上ない!
ステキな出逢いでございますでしょう~。![]()
シェフのお料理、素晴らしすぎますぅ![]()
正直申しますと・・・![]()
このたびの会!
ワインの量を、それほど必要とするメンバーではなかったのですけれどもね
ふと気が付きますと![]()
お料理をいただき終わると同時に、
自然と、ちょうど全てのワインが空いておりまして・・・![]()
おいしいお料理
おいしいワイン!
その2つに恵まれますと、
こんなにバランスがいいことになるんだぁ~![]()
これまた驚きでした![]()
すっかり満喫して、幸せ気分に浸っておりましたら・・・![]()
ほんとにこれっ、サプライズ![]()
目を奪われるものがやってきましたよ![]()
じゃん![]()
アッ!そっかぁ~。![]()
ご一緒してくださってた方も、カヌレも・・・
今月始めに、
お誕生日を迎えたところなのでした
デザート![]()
クレーム・ブリュレ ル・トルヴェール 2011![]()
美しいし~![]()
何より、
その演出に感激しているままだし・・・![]()
こんなの、幸せです![]()
バリッとチョコレートを割りましたら・・・![]()
クリーム・ブリュレが潜んでた~![]()
最初のシャンパーニュと共に味わえるように・・・![]()
↓
1人1グラスずつ渡るよう、残して
いつの間にか、ゆうくん!
シャンパーニュを没収していたのねぇ~
お陰で![]()
程よく冷やしてくださった、
ピノ・ブラン 100%のシャンパーニュと共に・・・![]()
デザートまでおいしくいただきました
おいしいお料理
おいしいワイン!
共に過してくださる、
皆さまに囲まれて・・・![]()
とてつもなく幸せな時間でした~![]()
あれほどのお料理を作ってくださる傍ら、
コックコートを脱ぐと、
めちゃくちゃ素朴な雰囲気を醸し出してらっしゃるシェフ
この日、お店はとても賑わっていて![]()
ゆっくりお話できなかったのは、
少々残念ではございましたが・・・![]()
やっぱり、凄すぎます。![]()
ごちそうさまでした![]()
こんなにうれしい会を、ほんとにありがとね![]()
共に過してくださった皆さま!
ありがとうございました![]()











