*新春シャンパーニュパーティー! ~お料理とのマリアージュを楽しみながら~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

新年の幕開けとしてふさわしいしゃぼん

素敵なワイン会に参加させていただききましたアゲアゲ


2011年・新春シャンパーニュパーティースパークリングワイン


~シャンパーニュとお料理とのマリアージュを楽しみながら~



ワインリストを眺めてみますと・・・目


なんと華やかなことでしょうピカーン

最初から最後まで、シャンパーニュばかりでございましたよ~ハート


さっそく、乾杯用としてやってきましたのは…




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                       ル ノーブル ブリュット アンタンス


                       フランス・シャンパーニュ フランス

             シャルドネ 40%、ピノ・ムニエ 30%、ピノ・ノワール 30% シャルドネ




カヌレメモメモ


ルノーブル→ 1920年アルマン・ラファエル・グラゼールによって設立された、小規模のシャンパン・ハウス。

元々は、アルザスにてワイン商をしていたが、シャンパーニュ地方に移り住む。無名に近かったシャンパン・ハウスだが、

パーカーが比較的高い評価をしたことから、一躍知名度を高めた!



こちら、比較的個性あるシャンパーニュでしたのでてんてんてん

その良さを、広く知っていただきたかったのでしょうねakn


乾杯のときのみならず…

各々シャンパーニュと比較できるよう、会の間中ずっと用意してくださってましたよハート



初っ端、酸のキツさに少々びっくりM

時間を経ると、心地よい酸へと落ち着きました顔


飲み応えのある、しっかりとしたシャンパーニュとのことでしたがぐぅ~。

比較的シャルドネ率が高いこともあるのでしょうかはてな


骨太ながらも、やはりスッキリと!

なかなか好みのシャンパーニュでしたよスパークリングワイン



今回はですねakn


お料理とのマリアージュも、ぜひぜひ注目していただきたいグー という、

強い意向もあったようですね音符


なので、おもしろかったですよ~ayumi


「和の皿」・「中華の皿」・「洋の皿」というように、お品書きにありてんてんてん

それぞれのお料理が、盛り込んであるのですピカーン



1、和の皿




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・ホタテ・たまご・サーモンの手毬寿司

・春菊とあさりの辛子酢味噌あえ

・豆乳もち野菜あん

・炙りカンパチ

・大根なます



お正月らしい、美しさですね~ラブラブ




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手毬寿司って、可愛くてテンションあがりますね(・・*)+


マリアージュもさることながら…

ひとつひとつのお料理がとても丁寧で、うれしくなってしまいますハート




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揚げ出しのおとうふかと思いきや・・・驚き

もちもち食感の、豆乳もちだったのですよピカーン


優しい味つけで、これっ!おいしかったですほっ



どちらのシャンパーニュの方が、和のお料理と合いますでしょうか~?


そんな想いも込めて、

次にやってきましたシャンパーニュは・・・矢印




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                       ジョゼ・ミシェル ブリュット トラディション


                         フランス・シャンパーニュ フランス

                       ピノ・ムニエ 70%、シャルドネ 30% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ


1995年創業の比較的若い生産者。コクがあり優雅なシャンパーニュを目指すことから、

ピノ・ムニエを中心とする黒ぶどうの生産に力を入れる。RM!



こちらはですねぇ・・・泣


カヌレと致しましては涙

まったりして少々ひつこい(?)、ムニエの苦手とする要素を感じ取ってしまったような・・・・


まあ、いろんなシチュエーションで味わってみないと、わからないものですねakn


「和の皿」には…

スッキリした要素も感じ取れました、ルノーブルとおいしくいただきましたよよだれ+



次にやってきましたシャンパーニュは、

ジョゼ・ミシェルとセパージュが似ていて、興味深いこちらです・・・矢印




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                    ムータルディエ ブリュット・カルト ドール


                      フランス・シャンパーニュ フランス

                   ピノ・ムニエ 80%、シャルドネ 15% ピノ・ノワール




カヌレメモメモ


シャンパーニュ地方南部、ヴァレ・ドュ・スーメランがムータルディエの本拠地。

高品質のピノ・ムニエを生産することで名高い中規模のメゾン。目指すのは、丸みのある「モダン・ムニエ」!



これまでにも、幾度か味わったことがあるハズ泣

ムータルディエの方が、若干ピノ・ムニエ率が高いのですね~驚き


にも関わらず…

とてもバランス良くて、まとまっているイメージですアゲアゲ


まろやかで・・・おいしいよだれ+



ムニエが使われているシャンパーニュの方が、より合うのでは?akn

そう思えるお料理がやってきましたよハート




2、中華の皿




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・春巻き( 五香春巻 )

・花切りイカとキュウリの生姜和え

・鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め( 官保鳥丁 )



中華のお料理は、シャンパーニュとは合わないとも言われますが…

実際のとこ、いかがでしょう? とのことだったのですね!




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甘辛い味つけが、

ピノ・ムニエを含んでいるシャンパーニュと、おいしくいただけるような気がしましてぐふふ


中華にシャンパーニュも、ものにより有りだなぁ~!

なんて印象でしたよ顔





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フォカッチャとバケットなども、用意してくださってましたフランスパン



お次は、今回唯一のブラン・ド・ブランの登場です・・・矢印




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                    アンリ・ジロー エスプリ ブラン・ド・ブラン


                       フランス・シャンパーニュ フランス

                         シャルドネ 100% シャルドネ



カヌレメモメモ


シャンパーニュ地方・アイ村に畑を持つメゾン。380年の歴史を持つ。

イギリス王室御用達で、ブラン・ド・ブランは2006年まで、日本未輸入だった。



薄~い色合いで美しい泡

泡もきめ細かくて、口当たりが素敵ですよハート


ここのところ、ブラン・ド・ブラン、好きなようです~きゃー

スッキリいただけて、やはりおいしいですねピカーン



更には、次のお料理がやってきましたよくるン♡



3、洋の皿




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・エリンギ・ナス・ズッキーニのフリット

・魚のポアレ ほうれん草のソース 根菜のカポナータ添え

・一口ステーキ マッシュポテト添え



そう言えば・・・;__;

ここまでくると、泡でお腹いっぱい&お料理でお腹いっぱいでてんてんてん


マリアージュのことを考えている余裕が、あんまりなかったのですけどねporipori



最後のシャンパーニュで、上手くまとまった印象ですよ・・・矢印




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                      モエ・シャンドン  ロゼ ミレジム 1999


                         フランス・シャンパーニュ フランス

               シャルドネ 31%、ピノ・ムニエ 22%、ピノ・ノワール 47% ピノ・ノワール




年末 にノーマルのモエを味わった直後でしたので・・・

なかなか興味深かったですよ~(・・*)++


なによりも香りが素敵キラキラ

エチケットも、少々重厚な感じですねピカーン


今リリースされているミレジメは、2002にヴィンテージのもの!ということでしたのでてんてんてん

多少なりとも熟成が進んでいるのでしょうかねakn



洋の皿プラス、最後のお料理がやってきましたお食事




4、パスタ




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・ゴルゴンゾーラのペンネ




正直申しますと、赤ワインといただきたかったところではございますけどねayumi


ロゼと共に・・・

おいしくいただきましたよだれ+



こんなにシャンパーニュの味わい比べができる機会も、

そうそうは無いですものねびっくりマーク


今回ひと通り、シャンパーニュとのお食事を終えてみまして困

シャンパーニュとベストマリアージュするお料理を見つけるキラキラ というよりか・・・


クセの強すぎないシャンパーニュは、

どんなジャンルのお料理にも、邪魔をするというケースは少ないのかな?


そんな感じの印象を受けましたよオーッ!



それぞれに個性を持つシャンパーニュスパークリングワイン


お料理とのマリアージュなども頭に置きつつ・・・

これだけ味わい比べができて、とっても興味深いシャンパーニュパーティーでございましたハート


2011年、素敵な幕開けですね!ラブラブ



魅力溢れる企画を、ありがとうございましたペコッ