ではでは、前編
に引き続きまして![]()
「ル・トルヴェール」での、<ゆったりワイン会・1999> 
~後編~ 綴りたいと思います![]()
フランス・ブルゴーニュ 
ピノ・ノワール 
カヌレメモ![]()
ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス→
シャンベルタン、シャルム・シャンベルタン、マゾワイエール・シャンベルタンに広大な土地を持つ、大ドメーヌ。
自らのセラーに古酒を多く所有し、古典的ブルゴーニュのなめらかながら素朴な質感のワインを造る!
華やかすぎなまでも、ピノ・ノワールらしい大好きな香りがします![]()
味わってみると![]()
酸味も柔らかく、’99ですが、充分に果実味も残ってたんですよね
なんとなく、柑橘系の味わいも感じ取れました![]()
ブルゴーニュ好きのメンバーも、絶賛でしたよ
実のところ
これまでに、この造り手さんのピノを目にする機会は多く![]()
けれども、味わってみたことがなかったんですよね
味わったこともないのに、なんとなく良いイメージがなかったのです
今回、しみじみと味わってみて・・・申し訳ない
古酒へとなりかけている穏やかと、ちょうどいい酸味
けれども果実味も、まだまだきちんと感じ取れて~
バランスが取れている、ほんとにおいしいブルゴーニュでした
柑橘系の味わいも感じとれたところで!
またまた素晴らしいお料理が・・・![]()
お魚料理![]()
アラのポシェ フュメ・ド・ポワソンのソース
ポシェ→ 「茹でる」と、初めて知りました
火の入れ具合が絶妙で、
アラの身が、素晴らしい食感なんです~![]()
見てください~。![]()
このアラの身の、ぶ厚さ!
透き通って、その新鮮さも伝わってきますでしょう~![]()
そして・・・
白子までもが添えられて~。![]()
一皿で、とっても満喫できるお料理になっちゃってます![]()
おいしい~![]()
そうそう!
このポツンと、オレンジ色のソース![]()
柑橘系の果汁も、使ってらっしゃるとのこと・・・![]()
ピノの中に感じた、柑橘系の味わいと、
とっても素敵な、組み合わせになってました~![]()
シェフのお料理、ほんと素晴らしいですね
お次の「赤」へと参ります~
シャトー・コス・ラボリ 1999
フランス・ボルドー ( サンテステフ ) ![]()
カベルネ・ソーヴィニヨン 55%、メルロー 35%、カベルネ・フラン 10% 
カヌレメモ![]()
サンテステフ・第5級。
当主→ベルナール・オドワ。畑はシャトー・コス・デステュルネの隣に位地!
まだまだ、つややかな濃さも残っている綺麗なルビー色
酸味も穏やかで、とてもまろやかな味わいです![]()
何度も申し上げておりますが・・・![]()
ほかにも増して、ボルドーに至ってはめっきり知識「薄」なカヌレ
いつの日か、少しでも詳しくなりたい!と思う日がくることを望みつつ・・・
現在のところ→ 薦められて、おいしいボルドーに出逢えれば良し![]()
な~んて、思っている状態でございます![]()
この日も、こちらはデキャンタージュするベキか・・・
はたまた!しない方が、よりおいしく味わえるか・・・
思案している皆さまを目の前に、
へぇ~!と、ただただ感心しているのみでございました~
ほんとにまろやかで、バランスよく・・・とってもおいしいボルドーでした![]()
今、綴っていて・・・自らも驚きなこと、発覚
カジュアルな集まり、少々スペシャルなワイン会・・・
これまでにも、ゆうくんが持ち込みしてくれたボルドー![]()
幾度となく、いろんなタイプのモノを味わってきておりますが…![]()
今回のシャトー・コス・ラボリ![]()
カヌレとしては→ その中で1番飲みやすく、好みのボルドーだったかも![]()
わかりやすいことに、グラスが空くたび、次をいただいておりました
個性が強すぎて、印象に残り過ぎるワケでもなく![]()
まろやかで、おいしくて・・・ついつい、次もいただきたくなるモノだったのです![]()
ほんとワインって![]()
格付け、価格、知名度・・・などなど。だけでは、ないですね
このワインの、このヴィンテージ、開けた時期、抜栓した時間、いただいた温度![]()
たくさんの要素が重なり合って、
よりおいしくいただける状態で、今回味わえたのかもしれません。![]()
アッ、ちなみに・・・カヌレにとっては
、ですけれどもね![]()
こちらにまたピッタリな、お料理を用意してくださってました~![]()
お肉料理![]()
鴨のアンクリュート
アンクリュートって、「包み込む!」って意味なのですねぇ~
ゴマを練り込んだパイ生地で、鴨肉が包み込んであります
シャンピニヨンのソースですよ
めちゃくちゃ、おいしそうでしょ~
これまた!火の入れ具合が絶妙で、
とってもおいしい鴨肉に仕上がってました![]()
ソースが、パイ生地にしみ込んじゃって![]()
一緒にいただくと、もう~!おいしい![]()
穏やかなボルドーと共に、しっかり満喫いたしました![]()
さてさて
これだけ揃いに揃って、
おいしいワイン&お料理に出逢えまして・・・あとは、デザートを待つばかり
ところがですね~。![]()
皆さま→
デザートを何と一緒にいただこうかと、思案に入ってるんです
選ばれたのは、こちら・・・
ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット/ミレジメ 1999
フランス・シャンパーニュ ![]()
シャルドネ 47%、ピノ・ノワール 35%、ピノ・ムニエ 18% 
こちらはですね~。![]()
1本目のドンペリニヨンに、何かあってはいけないからと・・・
予備として、ゆうくんが持ち込んでくれていたモノなのです![]()
会の序盤→ その存在が有ることを、知ってしまったカヌレたち。![]()
いつの間にか・・・
こちらも、デザートと一緒にいただく〆のリストに、加わっちゃってました~
しつこい様ですが・・・![]()
~1999会~用に、準備してくれていたワインのひとつなので
もちろん!
ミレジメ・1999 です![]()
色合いも、比較的深みのある黄金色
果実の香りも、トースト香のような香りも・・・感じ取れたイメージです![]()
最初にいただいたドンペリニヨンに比べ、泡の勢いもありました
またまた表現が乏しいところですが・・・![]()
カヌレにとって、「ふくよかなシャンパーニュの代名詞」![]()
そんなイメージの、おいしいシャンパーニュでした![]()
ワイン会の前に、
ついついテイスティングしてしまったシャンパーニュ
も含め・・・
この日は3種類、シャンパーニュの味わい比べが実現したのです![]()
カヌレにとっては、なかなかない有り難い機会![]()
とっても興味深いものでしたよ![]()
デザート![]()
いちぢくのアソルティマン
ひとつのプレートで、なんと![]()
4種類もの、いちぢくのデザートが楽しめてしまうのです![]()
いちぢくのクレーム
いちぢくのコンポート
いちぢくのヌガーグラッセ
いちぢくのバターソテー
シャンパーニュといただくと、これまたピッタリ
ヌガティーヌの中には、オレンジリキュールも潜んでいるとのこと
大好きな組み合わせでしたよ
そんなこんなで、
ふと気が付くと・・・経過すること、ゆったり5時間
ワインもお料理も、
ことごとくおいしいものに出逢え、心から満喫いたしました![]()
ワイン好きな方々と、ワイワイ楽しくすごす時間![]()
ほんとに幸せですね~![]()
それぞれのおいしさにも、拍車がかかります![]()
これ以上ないお料理の数々と![]()
落ち着いていただける、心地よいお店の雰囲気
ありがとうございます![]()
ご一緒してくださった皆さま!
とても幸せな、ひとときでしたよ~![]()
今回も、ありがとうございました![]()











