前編の「圧巻の燻製」に引き続きまして
後編、綴らせていただきますね
続いて、やってまいりましたのが
サーロイン牛とろ刺し
3~4ヶ月ねかせた納豆しょうゆと、わさびをつけていただきます
口の中でとろけるような食感
ほんと一瞬で、口の中からなくなりましたね
ギーで揚げた(?)玉ネギ
ギーというのは、インドのバターのようなモノらしいですね
独特な味わい!甘みがあって、大好きな一品でした
このほかのお料理にも、このギーがいろんなところで使われていたように思います
続きまして
またまた、驚愕のお料理が運ばれてきましたよ~
お魚の岩塩焼き
お写真では拝見しておりまして、とっても期待していた一品
さっそく、開けちゃいますね~
わぉ~
こちらは鯛です!なんと、2人で1匹ですよ~
ついつい皆さまからも、歓声があがります
岩塩をそっとどかして→上手に皮を除いていって
ちゃんと、いただき方を教えてくださいます
湯気が、ものすごくて 上手に写真に納まらない・・・
身がふわっふわ!お魚の旨みが、存分に味わえます
またこの塩分が、絶妙なのですよね~。
7人ですのでもうひとつ、別のお魚で用意してくださってました
アジの岩塩焼き
めちゃくちゃ大きいアジだったんですよ~
鯛とアジ!味わい比べができたので、おもしろかったです
繊細な、鯛の身のおいしさも捨てがたいけど
しっかりとしたアジの旨み!こちらもまた絶品でした~。
お口直しに大根
おろしでないのが、またいいですよね~
ポリポリとサッパリいただきました
すでにお腹はパンパンですが・・・
お次はお肉料理ということで、
ワインも、赤へと移ります
コーディア コレクション・プリベ・サンテミリオン 2007
フランス・ボルドー (サンテミリオン)
メルロー主体、カベルネ・ソーヴィニヨン
ステーキ・鴨肉・チーズなどには、こちらがお薦めとのことでしたね
主張が強すぎず、弱すぎず
比較的、いただきやすいワインだったイメージです
後に!同じワインを、もう1本お願いしようとしたところ
もう、在庫がなくなってしまったとのこと
ハーフを2本で、出してきてくださいました
そちらがヴィンテージ違いだったとは
凛ちゃん!そんなとこまで、よく気がついたねぇ~
ド迫力 メインのお肉料理が
鴨と茄子のミニステーキ
もちろん、7人前の盛り付けですけど
すごいボリューム!全然、ミニじゃない・・・
鴨が、とっても分厚い
しっかり噛み応えがありました
ごめんね、凛ちゃん。
どうにかこうにか、ちゃんと一切れはいただいたよ~
発芽玄米の玉ネギライス
少し変わった、酸味のある味つけでしたよね
わさびも添えてあるので、サッパリいただけました
玄米のぷちぷちな食感!なんだか、新鮮でしたよ
更に、〆には・・・
デザート2種類
こちらのコース、どこまで充実なのでしょう~。
マスカルポーネ
リンゴの燻製
こんなに充実なコースを、ミッチリ堪能していると
経過すること、3時間
今回は、驚きのお料理の連続!
皆さまとワイワイ、お話足りないくらいでしたね~
3時間が、アッ!と言う間に過ぎてしまいました
平素置かれている状況では、
アルコール入っていなくてもテンション高く
気がつくと、周りの笑わせ役のような存在のカヌレですが…
「美女会メンバー」とすごしていると、
そのお話は、とてもおもしろくて興味深々なことばかり
ついつい、話に引き込まれてしまうんですよね~。
こんな皆さまと知り合えて、
おいしいお料理を交えながら、同じ時間を過ごさせていただけること
とっても幸せに感じてます
今回は、「興味深いブラインドを行った!」という二次会に、
参加できなかったことが悔やまれるばかりですが…
とっても楽しい時間でした
ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございます
次回の開催も、心待ちにしておりま~す