またまた、広島を代表するであろう、
素晴らしいお店に出逢えてしまいました~。
お店は、紙屋町から十日市に移転なさった、
燻製とステーキのお店・「チャテオあくさん」です
そう!この日は、毎回心待ちにしている「美女会」
→ 「美食を愛する女性の会」です。
いつの間にか、第8回を迎え
ヨシリンさん、なんしぃ。さん、mieさん、嫁子。さん、mayumiちゃん、凛ちゃん、カヌレの7人
とっても幸せな時間を、過ごさせていただきました
ほぼ毎回→ 次回開催するお店が、会の途中で決定するこの「美女会」
お姉さま方中心に、お店をチョイスしてくださるので
いつも、ステキなお店に出逢えるのです
今回の「チャテオあくさん」も例外でなく、その存在は存じ上げておりながら
カヌレには、少々恐れ多いお店かと…。
お邪魔するのに、勇気が出ないでおりました
なので今回、その期待はひとしおでしたよ~。
店内に一歩踏み入れると…
クラシカルで、意外や意外
落ち着いた時間をゆったりと過ごせそうな、親しみさえ感じる雰囲気です
これ以上なく、こだわりの燻製をいただけるお店とは、うかがっております
なので今回は、その燻製の数々を心置きなく堪能できる、
「あくさん会席」の中から「A会席」→ 5000円のコースを予約してくださってました
こちら以外にも、コースだけでもいろんな設定のモノがありましたね
ワクワク~。
突き出し
ぶどうの燻製
ぶどうですよ~、ぶどうの燻製 秋らしい~
そうそう!
カヌレ夫婦は、お家でもちょくちょく燻製を作るので
「ぶどうって、燻製にしていいとこ得られるの~」なんて、思ってました!
とんでもない
ぶどうの甘みが凝縮して、燻した香りがまた格別
最初の一品から、この後を期待せずにはいられません
名物前菜・1皿目
もやっけ
なにげに、長年伝わる名物のひとつでもあるんですよね~
トロットロの黄身を、しっかり絡めて
シャキシャキのもやしが、まろやか~にいただけます
さてさて!
ワインは、と申しますと
少々淋しいことに、赤白それほど種類が豊富ではないんですよね
しかし 最後までお料理をいただいてみて
こだわりの燻製や、極上ステーキ!
それらに合うものを、シェフが厳選なさってるからこそ!のようにも思えましたよ
ゲヴェルツトラミネール 2008/ヒューゲル
フランス・アルザス
ゲヴェルツトラミネール
これまでにも、ヒューゲルのワイン 幾度もいただいてますよね
独特のクセや風味を持つ燻製と、
インパクトのある香りを持ち合わせる、ゲヴェルツトラミネール
こちら、やはり素晴らしい相性ですよ~
ゲヴェルツ→ 正直カヌレは、温度が上がると少々キツイです…
やはり、キリッと冷えてる状態でいただくとおいしいですね
笑ってください~。
こちらだけでも→ 皆さまと、3本いただきました
名物前菜・2皿目
早速、見たこともないお料理がやってきましたよ~
手前のお料理!
穴子
ふわっふわでおいしかった~
少し、酸味も感じましたね
こちらも、なにかしらの燻煙法で燻製されてるのかとも思いましたが…
あれほどのふわふわな食感を持ち合わせているとは、
やはり蒸し上げられてるのかな
話題の奥のお料理!
熟蘇
こちら、不思議な一品でしたね~。
お店の方にうかがっても、
正体が何なのか、その名前すら、この時点ではわかっていなかったのですよ
後に、凛ちゃんが調べてみてくれたところ→ 「熟蘇」とのこと
カヌレのメモなんて、「じゅくソー」でした
なんなんでしょ、その日本語
要するに、乳製品などたんぱく質が熟したモノなのですよね
カヌレも、「豆腐よう」のような、濃厚で凝縮したモノを予想しておりましたが
意外にもアッサリ
チーズを練りこんだパイのよう 食感もショリショリしてましたよ~。
程よい塩分が、いいおつまみとなるので、
ワインと共に、最後までチョビチョビいただいてました
そして、圧巻の~
燻製9点・盛り合わせ
燻製法もそれぞれ違って、どちらも絶品なんですよ~。
紹介させてくださいね
①鯖の燻製
こちらは冷燻とのこと
「燻製」と言えば、ある程度の歯応えがあるイメージでしたが、
びっくりするほど、とろっ~としてます
冷燻は、ほかの燻製法より低い温度で燻煙処理するので、
寒い季節になってからでないと、適さないとか
涼しくなったおかげで、おいしい一品に出逢えましたね
②サンマの燻製
ツヤツヤでしょう~。
脂がのってて、めちゃくちゃおいしい
一番のお気に入りでした~
③アサリの燻製
すっかり身が縮んで、旨みが凝縮してます
④海老の燻製
丸ごといただけて、香ばしい~
⑤わかめの燻製
こちらも驚きでした~
噛めば噛むほど、旨みが滲み出てきます
⑥豚バラの燻製
こちらも、皆さまから好評でしたね
燻製になっていると、味わいが引き立ちますよね
ワインがどんどん進んでしまいます
⑦厚揚げ(?)の燻製・⑧チーズの燻製
そうそう!
こちら二種類の、違うチーズの燻製かと思っていたのです
いただいてみると→ 手前はおそらく、厚揚げの燻製だったのですよ~
⑨いちぢくの燻製
以上、盛り合わせの燻製だけで9種類も
毎回、ついついおしゃべりに花が咲いてしまい…
味わいつつも、サクサクいただいてしまう、この「美女会」ですが
今回ばかりは、「これ、なんだろうね~」と皆さま、興味深々です!
気の合う方々とワイワイお料理いただくの、ほんと楽しいなぁ~
改めて、こんな出逢いがあったことに感謝です
燻製のお料理だけで、こんなに充実しておりながら
このコース→ まだまだ、
魚の岩塩焼き→メインのお料理→ライス料理→デザート と、続くのです
ここのところ、レッスンのスケジュールが満つ過ぎて
カヌレ→ 少々、バテ気味な日が続いておりました
なのでこの日、二次会に向かうのを、泣く泣く諦めたのです。
ということで…
皆さまが一次会の様子を、
単刀直入に、上手にまとめてらっしゃるのを尊敬しつつ…
カヌレは、「後編」に改めます~