ふぅ~ やれやれ・・・。
昨日のアクシデントにも懲りず、
引き続きまして、ボルドー以降→綴らせていただきますね。
さてさて
カヌレが持参させていただいた、パヴィヨン・ルージュですが
⑭パヴィヨン・ルージュ デュ・Ch・マルゴー 2003
フランス・ボルドー (メドック地区・マルゴー)
カベルネ・ソーヴィニヨン 65%、メルロー 35%
抜栓して、思ったより時間が経っていなかったこともあったのでしょうが
渋い!エグい!痛い!
どうしようかと思いました
ところがですね~
しばらくグラスの中で、放置しておきますと…
まろやかで、とてもバランスとれたワインに変化してました
皆さまからも、
「これッ!めちゃくちゃおいしい状態になってるよ~」と…。
よかった~
最終的には、とても喜んでいただけるワインになりました
⑮ル・オー・メドック・ジスクール 2002
フランス・ボルドー (メドック地区・オー・メドック)
メルロー 50%、カベルネ・ソーヴィニヨン 45%、プティ・ヴェルト 5%
カヌレメモ
シャトー・.ジスクール(マルゴー・3級)が手掛け、オー・メドックにまたがる畑で収穫されるぶどうを使って造っている。
味わいの記憶が、若干怪しいですが…
比較的酸が強く、力強いワインだった印象があります
そうそう!
カヌレ持参の「干しいちぢくとゴルゴンゾーラのケーク・サレ」
赤ワインと共に、皆さまに味わってみていただきましたよ
さ~て!
ドッカ~ンと、マグナム登場です!
こちらは、ちゃんとデキャンタージュしてくださってます
⑯シャトー・ダルマイヤック 1999
フランス・ボルドー ( メドック地区・ポイヤック )
カベルネ・ソーヴィニヨン 42%、メルロー 35%、カベルネ・フラン 23%
カヌレメモ
メドック・ポイヤック村・第5級 89年まで、「シャトー・ムートン・バロンヌフィリップ」の名。
比較的最近、’01を味わって
、記憶に新しいのですが
今回は’99、更にはマグナムとなると、またひと味違う印象です
こちらもバランスよく、まろやかで
おいしかった~
すっかり満喫です
今回も残っていた食材で、
茶葉さんが、ちゃちゃっと一品作ってくださいました~
トマトソースベースのニョッキ
モチモチのニョッキ、
めちゃくちゃおいしかったのですよ~
とは言っても・・・
こちら!mayumiちゃんのお料理をベースに、アレンジしてくださっただけなのですよ
「塩分はチーズで調節」、などなど…
さすがですね~
⑰ヴィラ・マリア セラーセレクション シラー ギンブレット・グラベル 2007
ニュージーランド・ホークスベイ
シラー 100%
こちらも、ワイナリーを訪れてらっしゃるんですよね~
そのときのお話なども、聞かせていただきながら
シラー、やはり濃厚ですね
⑱ヤンデン カベルネ・ソーヴィニヨン 2006/ゴラン・ハイツ・ワイナリー
イスラエル・ゴラン
カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
こちらはまた、とても個性的なワインでしたね~
デザートに合うモノを!と、相談してみてくださったようです
後にうかがってみたところ
今回は、正反対なフルーツのタルトでしたが、
ショートケーキやチョコレートのケーキ
その辺りとは、とても相性が良いようですよ
さてさて
皆さまは!と、辺りを見回すと・・・
綺麗に、3つのパターンに分かれてました~
めちゃくちゃ真剣に、DVD鑑賞組!
もう1本、更にいただく組!
そして・・・
爆睡組!
体に優しい、洗浄されるような気分になる中国茶
何回となく、茶葉さんが丁寧に入れてくださるので・・・
カヌレたちは、まだまだ元気、元気
⑲ジャンティ・ド・カッツ 2009/ドメーヌ・クレマン・クリュール
フランス・アルザス
ピノ・ブラン 50%、ピノ・グリ 25%、ゲヴェルツトラミネール 25%
(↑ほんとは、グラスの中のような、こんな色合いじゃないです~ もっと透明度のある白色!)
ソムリエールさん→
こちらのドメーヌも以前訪れ、造り手さんにも会われてました
久しぶりにこのエチケットと再会して、懐かしそうでしたね
カヌレは!と申しますと、茶葉さん&凛ちゃんと共に、
このワインの品種について、真剣に予想をしておりました~
これだけ飲み倒して こんなに終盤の時間になってまで、
品種についての話をしていられるなんて…
逆に少々、恐ろしいくらいです
やはり、中国茶のおかげでしょうか
調べてみたところ、
白いエチケットに黒色の猫→ジャンティ・ド・カッツ→優しいにゃんこ
ピノ・ブラン 50%、ピノ・グリ 25%、ゲヴェルツトラミネール 25%!
黒いエチケットに白色の猫→ヴォワイユ・ド・カッツ→不良のにゃんこ
シルヴァネール 60%、リースリング 25%、ミュスカ 15%! …でした
カヌレとしては、どうしてもこの黒色の猫の方が、「不良のにゃんこ」に思えます
さてさて
凛ちゃんお手製の「洋酒漬け・ドライフルーツのケーキ」
デザートに、しっかりいただきましたよ~
「仄仄」を使ってる!とのことだったので、興味津々
生地もふわふわ&しっとりで、おいしかったよ ありがとう・・・。
そうそう!
こんな状態に変化した、フルーツたっぷり(のハズの…)タルト
こちらも、ちゃっかりいただきました~
カヌレとしては、タルトと言えば・・・
ザクザク・タルト生地の部分と、アーモンドクリームの部分が、たまらなく好きなので
これ以上なく、理想のタルトです おいしかった~。
気がついてみると・・・
こんな感じに…
(+先ほどのにゃんこですね
)
サプライズがふたつに、
おいしいお料理と、こんなにたくさんのワインたち
とっても楽しいワインパーティーでした
いろいろな方面に気を張って、
mayumiちゃん、さぞお疲れだったでしょうね
いつも通り、座ったままコトッと眠りに落ち
皆さまと運ぼうにも、微動だにせず
毎度のことながら、そのバランス感覚に脱帽です
mayumiちゃんのおかげで、皆さま楽しい時間が過ごせてますよ~
ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました
人生において、カヌレ初体験
よそ様のお宅の電気を消して!家路につきましたよ~