*四恩醸造・小林剛士さんを迎えてのメーカーズ・ディナー@Lecoco | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

四恩醸造 ・小林剛士さんをお迎えしてワイン」 

ハナワインさん主催の、メーカーズディナーお食事 に行って参りました~笑・



今回も、これ以上なく嬉しいことに…、


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お店は、地蔵通りの、「LeCoco (ルココ) 」ですアゲアゲ



四恩醸造さんと言えば…他でもありませんakn


カヌレのワインを楽しむ人生と言いますと…、ワインが大好きなお姉ちゃんに、どうしてもプレゼントしたく、

四恩醸造さんのワインを探す! というところから始まっているので…らぶ2


思い入れがある!なんてモンでは、済まないのですグー


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それ以降、四恩醸造のワインが入荷する度、必ずGET して参りました~顔

なので…今回は、楽しみで& 楽しみで仕方なかったのですよ音符



四恩醸造さんのワインに関わっている期間に、いろんな情報や記事も読んできたので、

カヌレ自身の中で、小林さんに対するイメージが勝手に出来上がってましたバンザイ



いつも自らを、「百姓」とおっしゃてますが、

第一印象 → もっとイマドキの雰囲気頑張る しかし、その中に熱い想いを秘めてらっしゃるのでしょうakn



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「クレマチス・ロゼ 2009」で乾杯~乾杯   (アレッ~!去年のはもっと白濁していたような…。)



とっても親しみやすく、くだけている小林さんの雰囲気に乗っ取られて、

場はどんどん楽しくなっていきます嬉


小林さんのお話から、とにかく感動したお話を二つほど…らぶ2



・自分のワインは、フランスやイタリアなど…どこかor何かを追随してるモノではないグー

  

  ワインはメインではなく、ソースのようにお料理に寄り添うモノラヴマン

  本日、これからの時間も、お料理メインで プラス ワインを楽しんじゃってくださ~い頑張る




そして、ご存知のように…、

四恩醸造のワインはエチケットが全て、テーマに沿って「絵画 picture*」になっているのです∑!!


「どうして花の絵が、ラベルに描かれているのですか~?」という質問に対して…、


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・自分のワインは、とにかく家庭で楽しんでいただけるワインにしたいflower*


  おいしいものを食べると、ついつい嬉しくなってしまう…その為には、少しでも環境も整えたい頑張る

  テーブルの上に花が無くても、ワインのラベルのお花が、そっと一輪になれますように…祈



と!いうことなんですよ~寒い 寒い 寒い


カヌレ、この二つのお話を聞いただけで、この会に参加させていただいた甲斐がありました泣く


そんなことも知らずに…ただただ四恩さんのワインを探していた自分が、恥ずかしい…照れる




さてさてぐぅ~。


一番左のボトルは、コントではありません指圧の心

この三月にリリースされるワインなので、まだラベルすら貼ってない状態なのですビックリ


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①クレマチス ロゼ 2009

品種:巨峰 ピノ・ノワール



去年のは、もっと白濁していたような…。

薄~いピンクが、綺麗キラキラ


そうなのです!2009のワインから、

「より優しく」を目標に造られている、ということなんです∑!!


理由は一つ…優しい方が、お料理に寄り添うからしくしく







巨峰を使って、白ワインと同じく皮を使わない製法で造るので、この優しいピンク色になるようですぽっ


いただいてみると、なかなかドライでしたが、甘~い香りがずっと残っていましたアゲアゲ



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                              ・グジェール・

シュー生地にチーズを練りこんで、焼いたモノshokopon

こちらがまた、ワインとよく合うのです笑 



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②ローズ(橙) 2009

品種:甲州 シャルドネ



こちらも、10月に収穫したばかりのぶどうを使ったのモノ!!

やっぱりローズ(橙)、一番好みかも~らぶ2



ほんとにスッキリ優しく、お料理に寄り添う感じですハート


ボトルの上と下では、色合いや濁り具合が全然違います∑!!

だからこそ、(橙)と表現されているそうですよ~白ワイン






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                  ・サヨリと春野菜のタルタル パセリのソース・



優しくておいしい~ぽっ ローズ(橙)と、イメージする雰囲気が似ています!

お野菜のベストな食感が、たまりません涙



ローズシリーズは、とにかくスッキリ泡仕上げてあるのかと思っていましたが…、

家庭料理に合うように、でも香りは強くand 複雑なワインに仕上げてらっしゃる!とのことなのです∑!!



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③ブーケ(橙) 2008

品種:甲州 シャルドネ


ぶどうは同じく、甲州!


ローズシリーズとブーケシリーズ、

何が一番の違いかと言うと…、


熟成させているかどうか!というところ。


確かにブーケ(橙) 、ローズ(橙)より色合いも濃く、

ぬたっ~とした感じですおー


ローズの方がお料理と合わせやすそうですが、

こちらのブーケ、厚みを感じます白ワイン




そんなブーケに素晴らしくよく合う、お料理がやってきましたakn



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                 ・椎茸の上に、きのこと里芋のペースト・



椎茸が、もう~涙 噛むと旨みと香りが、じゅわ~と口の中に広がります感動

きのこと里芋のペーストが、こちらはローズ(橙)との相性バツグンでした!!



奥に見えるのは…、


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                          ・リードヴォー・



リードヴォーとは、牛の胸腺の部分ですかはてな

ブーケ(橙)に合わせて、こちらを選んでこられる∑!! シェフの探究心、ほんとに凄いですねペコッ



「こちらもブーケ(橙)と、いただいてみてくださ~いグー」と運ばれてきたのが…、



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                  ・コチを使ったお料理 ブールブランのソース・



コチの身がホロッ~と!おいしい~笑

とても優しいお料理ですが、フェンネルがクセがあるので、ブーケ(橙)とよく合うのです涙




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お肉料理が二品ずつ、運ばれてきました!

何といただくのでしょう~? 豪華過ぎる~顔



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④ローズ(赤) 2009

品種:マスカットベリーA 97%、甲州 3% ピノ・ノワール



こちらは、ちょっとジャムっぽい& 自然派っぽい香りが

しますよ~∑!!



やはり日本の土壌に、適したぶどうなのでしょうかお









ローズ(赤)には…、


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              ・赤ワインでマリネ、ローストした鶏肉 赤ワインのソース・





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⑤窓辺(赤) 2009

品種:メルロ 65%、カベルネ 35% ピノ・ノワール



メルロ×カベルネの組み合わせですが、

色もクリア、味わいもサッパリしていますsei



先ほどのローズ(赤)の方が、多少重たい印象ですおー


カヌレはこのサッパリさ、好みでしたよ~!







窓辺(赤) には…、


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                ・もみぢ豚・肩のロースト ルッコラをあしらって・



付け合せのお野菜( たぶん、玉ネギだったのかな…玉ねぎ )、こちらも甘~くて、最高なのですハート



言うまでもなく、どのお料理も絶品で…顔

“春”を感じた、流れでしたyotsuba.



それでは、最後にakn



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⑥仄々(ほのぼの) 2008

品種:デラウエア 75%、ブランデー 25% シャルドネ



こちらも以前 、デラウエアとブランデーの組み合わせに

衝撃を受けたワインです∑!!



デラウエアの甘さを残すのに、ブランデーとの割合を

工夫されたモノだとか…。







こちらですねぇ…たまたまなんですよ~ぐふふ

ご一緒していた、ヨシリンさん。


いつもワイン会に参加する際、会の流れに大きく差をつけて、

先にワインを飲み干してしまう…涙とおっしゃるんですよ~!


そのことを反省はてな して、今回は前もってビールを一杯入れてきた!と∑!!

その男前具合…ステキ~ぱちぱち



そちらのお店で、生チョコをいただいたということで、

有り難く、地味ぃ~に、「仄々and 生チョコ」の組み合わせを楽しませていただきましたペコッ



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言うまでもなく…最強の組み合わせ!おいしい~*




さてぐぅ~。


小林さんは、テーブルの傍に、気軽にしゃがみ込み、

楽しく& 興味津々なお話をたくさんして下さいますアゲアゲ


カヌレたちは、グイグイと小林さんワールドに引き込まれる感じらぶ2



ワインをトレンドでなく、カルチャーにしたい!と頑張る



とっつきやすく、とてもフランクにお話をしてくださるのに、

ワインに対する& ぶどうに対する& 農業に対する…深~い愛情が、充分に伝わってきましたポロッ



情熱的にワインを造る!ということに加え、

一方では、よりベストを目指すべく、理屈っぽく+きちんと計算もし尽くし。。。


日本でもこんなに熱く、ワインを造る方がいらっしゃるのですねおぉ!



とにかく、とにかく感動しました感動 

本日の会に参加させていただいて…ほんとに良かった~頑張る



見てください~akn


こんなに上手に、小林さんの姿を描いてらっしゃる方がいらっしゃって…ビックリ


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これッM


特徴とらえるの、お上手過ぎますよ~叫び



改めて、大好き~バンザイ と再確認したローズ(橙)をGETして、小林さんにサインをいただきましたアゲアゲ


その際、「小林さんのワインを探すとこから、ワイン人生始まったんです!」と伝えると…、


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「ワインに出合えて、泥沼ですね!ありがとう~!!」



えっ~ビックリ ビックリ ビックリ


うん、うん!小林さんっぽいグー


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肝心のサインは…グダグダだし寒い



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四恩醸造・小林さん、ルココの皆さま、ハナワインの皆さま、

こんな貴重な、魅力的な会を開催してくださって、ありがとうございましたショボ


ご一緒して下さった皆さま、ありがとうございます涙


カヌレにとって、忘れられないワイン会になりましたはぁ