*和食とワインのマリアージュを愉しむ会 ~カンティーナ・ボルツァーノ~ | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

*カヌレのおいしい部屋*

      カンティーナ・ボルツァーノ・醸造責任者 ステファン・フィリッピ氏 来日記念ワイン会 イタリア


                 ~和食とワインのマリアージュを愉しむ会~




saluviさん からお声をかけていただいて、ステキなメーカーズディナーに参加してきました~顔



カンティーナ・ボルツァーノの醸造責任者、ステファン・フィリッピ氏を筆頭に、


*カヌレのおいしい部屋*-本

「イタリアワイン最強ガイド」の著者でいらっしゃる川頭さん、

その奥さま、ジョバンナさんもいらっしゃいます!


豪華な顔ぶれ~ハート


カヌレは、10月の「イタリアワインを楽しむ会」 に引き続き、

参加させていただくのは、ニ回目ですaya



トップの写真、眩いばかりですよね~キラキラ


お店は、堀川町のDrgonfly ~ドラゴンフライ~ です!



*カヌレのおいしい部屋*


エレベーターを降りると、この異空間!

西田 篤史さんプロデュースで有名なお店ですグー



少し早めに到着したので、皆さまとお店を散策してみま~すakn


まずこちらの、お店の看板!

題字は、宮島の≪世界遺産≫の文字を彫った方が、作成してくださったらしいですなるほど!


( 宮島のどこに、その≪世界遺産≫の文字があるのか…すみません、わかりません汗



この題字をなでなですると、いい事が起きるらしいので…、

額やケースにしまわず、誰でも触れるようにしてらっしゃるとのことアゲアゲ


サンフレッチェ広島のあの選手は、この題字をなでなでした後、

日本代表に選出されたとか…べー



*カヌレのおいしい部屋*


本日、ワインリストに挙がっているワインたち aya

幻想的にスタンバイしていますアゲアゲ



*カヌレのおいしい部屋*

矢印

ちょっと、カヌレのお気に入りグー   名付けて…「ワインとアロワナ泡



そうそう!


当時も、「似合わな~いena」と言われ続けてましたが、

カヌレ、結構な「熱帯の淡水魚マニア」なのですハート


景気が悪くなるのに比例して、その趣味は徐々に封印してきましたが…涙

よくお姉ちゃんに、「熱帯魚のエサを、人間と同じ冷凍庫に入れないで~泣く」と言われていました。


懐かしい…らぶ2



さて! 大きく脱線しましたが…苦笑


この、「ひつじの角」のようなエチケット、見覚えのある方も多いのでは?

カヌレも以前、こちらのピノ・ネロとゲヴェルツ、いただいたことがあります!!


その醸造家さんがいらっしゃる、ということで今回とても楽しみにしてましたぽっ

( 結局のところ、これは「ひつじの角」ではなかったのです∑!!



お食事の流れですメニュー


*カヌレのおいしい部屋*



今回は、「北イタリアのワインを和食と合わせる」というのも、目玉のひとつなのですよ~sei




こちらの背の高い男性が、ステファン・フィリッピさん。


カンティーナ・ボルツァーノのワインが造られる背景について、

まずはザックリ、お話してくださいました!


カンティーナ・ボルツァーノは、アルト・アディジェの“革新派”共同組合sao☆

アルト・アディジェ州は、スイスとオーストリアとの国境、北イタリアです イタリア


アルプスの麓に位地するので、畑があるのは丘陵地!


朝から晩まで飲んでも、飲み飽きないビックリ

そんな飲み易さ!を、カンティーナ・ボルツァーノは目指しているとのことなのです!!



本日のワインリストaya


*カヌレのおいしい部屋*


→左から順に…、


①ピノ・ビアンコ 2008 /ピノ・ビアンコ 100% シャルドネ


②サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール 2008 /ゲヴェルツトラミネール 100% シャルドネ


③サンタ・マッダレーナ クラッシコ フック・アン・バッハ 2008 /スキアーヴァ 90%、ラグレイン 10% ピノ・ノワール


④サンタ・マッダレーナ ソーヴィニヨン モック 2008 /ソーヴィニヨン・ブラン 100% シャルドネ


⑤サンタ・マッダレーナ グリエス ラグレイン 2007 /ラグレイン 100% ピノ・ノワール


⑥サンタ・マッダレーナ ラグレイン リゼルヴァ タベール 2006 /ラグレイン 100% ピノ・ノワール




①のピノ・ビアンコで乾杯~乾杯



りんごや洋ナシ、更にはパイナップルの香りまでたってきて…飲みやすいアゲアゲ

ピノ・ビアンコはアルトの方、みんな大好きな品種のようですグー


おかわりでキリッと冷えたのをいただきましたが、

こちらは、冷えている方が断然おいしかったですねぽっ



*カヌレのおいしい部屋*


          先附:チーズ豆腐 山菜キャビア セルフィーユ   バルサミコソース



お皿もお料理も、目にも鮮やかでしたねおんぷ


チーズ豆腐が濃厚だったので、この先のワインとも合わせてチビチビとやりたいところですが…、

お皿が大きいので、そうはいきません涙




②ゲヴェルツトラミネールに合わせて…、



ゲヴェルツはアルザス産だと思われがちですが、ゲヴェルツトラミネールとは列記としたドイツ語 ドイツ

アルト・アディジェは、70%はドイツ語を使うとのこと。


結局のところ、ゲヴェルツトラミネールは北イタリア原産と認められ、

アルト・アディジェの人にとって、とても大切な品種。


香りが豊かで、熟成にも耐えられる品種 シャルドネ



*カヌレのおいしい部屋*


            お造り:鮪・長芋湯葉巻 市松仕立て 花穂 アボカドソース



アボカドソースやピンクペッパーが、ゲヴェルツと合うのを期待します…苦笑

ゲヴェルツ、強い頑張る


以前カヌレ家では、こちらのゲヴェルツ、タイのグリーンカレーといただきましたaya

なかなかいい、組み合わせでしたよ!!




③のスキアーヴァ ( 単一畑 ) に合わせて…、



そうそう!

「サンタ・マッダレーナ」とは、丘の名前。


タンニンが少なく、酸がちょうどいい!ということでしたが…、

補糖した感じのジャムっぽい、甘~い香りがします涙



*カヌレのおいしい部屋*

                         お椀:和風蕪スープ



優しい感じ…というより、なかなか主張のある濃いスープでした!!

なかなか、ワインと合わせるのは難しいです涙




④ソーヴィニヨン・ブラン ( 単一畑 )に合わせて…、



こちらはフィリッピさんが造られた、初めての白ワインとのこと白ワイン

ソーヴィニヨン・ブラン特有の青っぽい& フレッシュな感じがとっても出ています!


赤の後に白がまた出てきたので、ちょっとビックリ!合わせたお料理は…、



*カヌレのおいしい部屋*

              焼き物:牡蠣と冬野菜の焼サラダ 芹ソース生姜風味


↓

蓮根などの土っぽい香りがするものや、山菜も使われています!

芹のソースも特徴的ですね~笑



*カヌレのおいしい部屋*



④ソーヴィニヨン・ブラン ( 単一畑 )に合わせて、もう一品!ということで…、



*カヌレのおいしい部屋*


         揚げ物:海老のフリット  もやし巣ごもり 山葵菜リーフ クレソン




さてさてぐぅ~。 


この辺りで、オーナーの西田 篤史さんが登場おー



*カヌレのおいしい部屋*



今回の「ワインの会」に合わせて、白のジャケットand 赤のパーカーをコーディネートされたとか…candy☆


元々、このドラゴンフライは、

「洋の空間ダメッ和のお料理」という意外性を楽しんでいただきたかったので、


今回のように、その「和のお料理ダメッワイン」という試みを提案してくださったのが、

とっても嬉しい~*>∀<*、ということでした!



*カヌレのおいしい部屋*



この日は、上の階などは散策できませんでしたが…、

ロフトを利用した個室など、お店はいろいろと創意工夫されているようですなるほど!




⑤グリエス ラグレインに合わせて…、



ラグレインとは、アルトの土着品種 ピノ・ノワール 品種的に、比較的タンニンがある方!だとのこと。

やはりこちらも、いちごジャムっぽい甘い香りがしますstrawberry*


ラグレインの特徴なのでしょうか…?



*カヌレのおいしい部屋*


           メイン:紅葉豚角煮ソテー 赤ワイン風味  浅月 空豆 ポテトソース




⑥ラグレイン レゼルヴァ タベール ( 単一畑 )に合わせて…、



こちらは・フィリッピさんの代表的なワイン・最も大切なワインの一つであるとのこと aya

スパイシー& フルボディ、タンニンも多めです!



ジョバンナさん曰く…、


「これぞ、イタリアのロマネ・コンティーワイン ( アッ!お値段は、1/20ですけどね~べー

毎年、予約で完売なんですよ~バンザイ」、と…。



先ほどまでの二種類と同様、ラグレインの特徴らしき味わいは感じますが、

ジャムっぽい甘~い感じは、比較的収まっていますワイン



*カヌレのおいしい部屋*

                       食事:烏賊塩辛和風リゾット




さてぐぅ~。 


特徴のある、エチケットについてですが…

デザイナーさんがいくつか候補を出してきた中、フィリッピさんが一番気に入ったグーというデザイン。


「ひつじの角」ではありません!とおっしゃっていたので、

カヌレのみならず、「ひつじの角」と思ってる人が多い!ということなのでしょうね笑


実際は、「柱のてっぺん」が表現されているようで、

「てっぺんのワイン」を造る、という気持ちが込められているようですアゲアゲ



さてさてぐぅ~。


ドラゴンフライの店内、いろいろと工夫されてサプライズなモノが潜んでいるので…、

またまた少し、散策ですべー



お手洗いもとても凝ってますおー


*カヌレのおいしい部屋*



ドラゴンフライ=「和名・とんぼ」ということなので、とんぼの置物sei



*カヌレのおいしい部屋*



女性のお手洗いには、こんなラビットちゃんrabbit*



「男性のお手洗いにも、ぜひぜひ入ってみてくださ~いakn」と促され、

入ってみると…びっくりなモノがたくさん∑!!


手を洗う蛇口の下には、シンクが無いんですよ~ビックリ

フラットな石の板が一枚あるのみ!! さてさて、お水はどこに行っちゃうのでしょう~顔


一見、ラビットちゃんはいません…rabbit* が、

一番奥まで歩いて行くと…ラビットちゃんが浮かび上がってきますビクーッ



そしてそのコを、よくよく見ると…、

↓

*カヌレのおいしい部屋*


目が…ドクロ ドクロ ドクロ


おっと~痛い カヌレ、ワイン会に来たのに何をしているのでしょう…あせ



*カヌレのおいしい部屋*


                    水菓子:本日の水菓子盛り合わせ

         

         ( 味噌アイス& チョコとラズベリーのプリン& シャンパンのジュレ )




今回も、皆さまと賑やかに参加させていただきました~ぽっ


イタリアワインの会だけあって、とっても個性的だったように思います イタリア

強いて言えば、ラグレイン以外の赤ワインも楽しんでみたかったところですワイン


( フィリッピさん& ジョバンナさんと共に…カメラ


*カヌレのおいしい部屋*



異空間な雰囲気を満喫して…、ワインのある生活、楽しいです aya


ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございましたビックリマーク

saluviさん 、今回も魅力溢れる会にお誘いいただき、ありがとうございました笑・

カヌレの、「肝臓頑張れ~頑張るweek!」、そろそろ折り返し地点までは来たでしょうか…やばい



*カヌレのおいしい部屋*