*日本列島・牡蠣食べ比べ&ワインパーティー@友人宅 ~後編~ | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

さて、後編です苦笑

カヌレ、ここのところ「単刀直入」が苦手になっているようで…ノロノロとすみません涙



後編は、恐ろいほど種類があったワインの中から、

特に気になったワインの記録よりグー



*カヌレのおいしい部屋*

ムータルディエ/ブリュット・カルト・ドール

シャンパーニュ フランス


ピノ・ムニエ 85%、シャルドネ 15% シャルドネ


主催の友人のお友達が、ワインの輸入の会社を立ち上げ、

インポーターとして初めて取り扱った、思い入れのあるワインシャンパン



ピノ・ムニエ主体だからでしょうか?…カヌレにとっては、スッキリというイメージではありませんでしたが、

単体でいただいても、とてもおいしいシャンパーニュでした泡



*カヌレのおいしい部屋*
こちらは恐らく、pontaさん が持ってきて下さったんですよねはてな


見慣れないブルーのエチケットが美しくて~キラキラ

最初から、目が奪われてましたよ~!!


ロバート・ヴァイル/リースリング 2007


ドイツ・ラインガワ地域 ドイツ

リースリング 100% シャルドネ


リースリングだけど…ちょっと発泡してましたよね∑!!

こちら、とても好みのワインでした~笑


ここに辿り着くまでに、シャルドネなども

たくさんいただいてるので、甘く感じた記憶があります!


*カヌレのおいしい部屋*
アスンブレ・ベルデホ/ルエダ/2008

ヴェンデミィア・セレクシオナーダ


ドイツ・カンティーリャレオン地方 ドイツ

ベルデホ 100% シャルドネ ( →これが品種なんだおー



これ、強烈でしたね~M


ものスッゴイ個性!

カヌレには表現できません…涙







*カヌレのおいしい部屋*
アルボワ・ピュピュラン・ブラン

ル・ルージュ・クー/2006


フィリップ・ボナール

フランス・ジュラ地方 フランス



ムロン・ド・アルボワ シャルドネ



「ジュラのワインだよ~!」といただいたこちらも、

とても個性的な一本!


ムロン・ド・アルボワは、シャルドネの一種ということですが、

シャルドネのスッキリ感とは、また全然違う感じがしましたあせ



さすがに皆さま、「自分も飲んでみたかったから~!」という個性的な一本を持参されてますキラキラ



さてさてぐぅ~。 牡蠣に戻りますよ~牡蠣


次は、何といっても!広島県産の二種類です~バンザイ



*カヌレのおいしい部屋*


まずは、地御前産の「健牡蠣」牡蠣

↓


*カヌレのおいしい部屋*


広島県産の二種類は、塩っぽさが少ない気がしますおー


ただ、やはり身が大きくて食べ応えバツグンアゲアゲ



*カヌレのおいしい部屋*


倉橋島産・「自信を持って、生でもどうぞオーッ!」というモノです!

↓

*カヌレのおいしい部屋*


ほんとにミルキー牡蠣 広島県→やはり、「牡蠣の名産地 NO,1皇冠 」なのでしょう!


ところがですね…苦笑 他県のモノも、旨味凝縮型でとってもおいしいので…。

広島県、ウカウカしてられませんハート



最後にこちらは、長崎県産牡蠣


*カヌレのおいしい部屋*


結果…ほんと、好みが分かれました∑!!

どの県の牡蠣も、それぞれに特徴があっておいしい~顔


お酒も結構いただいているせいもあるでしょうが…べー

塩分の濃かった、北海道産& 長崎県産、とってもおいしく感じましたねグー



大好きだった、ワインを二本ほどaya


*カヌレのおいしい部屋*
11月に引き続き、「ウマイから、在庫がある限りは今回も!」と

茶葉さん が持ってきてくださったワイン。


こちら、大好評ですよねアゲアゲ


ぺティアン・ロゼ/2004

ドメーヌ・デュ・ボア・ルキャ


フランス・ロワール地方 フランス


新井順子さんが、フランス・ロワールで造るワイン&


他には、ヌーボーしかいただいたことがないので、

ぜひぜひ今後は、いろんなのをいただいていきたいですバンザイ



茶葉さんは、「山菜のお料理わらび」とも合わせるとおっしゃってましたよ~!


アッ~!茶葉さん持参の、もう一本の不思議な赤の写真がない…号泣



*カヌレのおいしい部屋*
パスキ/2007

カンティーナ・ジャルディーノ


イタリア・カンパーニャ州 イタリア


コーダ・ディ・ヴォルペ種 シャルドネ


( こんな品種名、覚えられません…ハート



ある程度クセがあるのに、カヌレとってもお気に入りハート


きっと貴重なのに…薦められるがまま、

たくさんいただいてしまいました!




さてさてぐぅ~。


もうひとつの目玉sei 「サルシッチャ」です~ソーセージ


以前、「45・キャラントサンク」のオープニングパーティー で出逢えた、

鈴木シェフand そのサルシッチャ!


「豚・羊・牛」、三種類とも取り寄せてくれていたのです~ハート

こちらも、食べ比べですね!


焼く前の、グロ~い感じのをお伝えしたかったのに、写真が無い…しくしく


*カヌレのおいしい部屋*



まずは「豚」から!

にんにくやハーブが効いてて、ほんとおいしい~顔



*カヌレのおいしい部屋*

この後、「羊」→「牛」とゆっくり食べ比べて参りました~!


お察しの通り…牡蠣で既に、お腹がいっぱいで~寒い

サルシッチャはあまり、食べられてません…。


ただ、三種類の違いはよ~くわかりましたよグー



*カヌレのおいしい部屋*


このころカヌレは…、


かえさんが持ってきてくださったこちらを、

しみじみ、ゆっくりいただいておりましたぽっ



ヴォルネイ/2003

ニコラ・ポテル


フランス・ブルゴーニュ フランス



華やかで、香りも美しくて~!

やっぱり、好き~*




家の前の畑で獲れたクレソンを、生でバリバリとyasai

これがまた、ホロ苦くておいしい!!


*カヌレのおいしい部屋*


友人は、ルッコラと言い張るけど…、これは間違いなくクレソンyasai



最後に、サプライズが待ってました~顔


ゆうくん からのスイーツ、二種類!! 

この日も早くから起きて、みんなの為に作ってくれたみたい!


*カヌレのおいしい部屋*

           

                     いちごのレアチーズケーキ?いちご



今回は、いちごの層を上にして、いろいろ工夫してくれてるみたいらぶ2


横から見ると…何層にもなってますsei


*カヌレのおいしい部屋*


「みんなの分の盛り付けを、手伝って~オーッ!」と言われ、もちろんお手伝いするけども…、



*カヌレのおいしい部屋*


レアチーズのムース部分の残りで作ってくれた、

ワケありスイーツまで、ちゃっかりいただいておりました♪



もう一種類は…、

*カヌレのおいしい部屋*


                     八朔・米粉のロールケーキロールケーキ



ここのところ、皆さまからの意見も参考にしながら、

粉の種類の配合の比率& 生地の厚さとクリームのバランス          …などなど、


いろいろ研究を重ねているみたいakn



皆さま、とっても喜んでました!

おいしいスイーツを、いつもありがとねぽっ



気が付けば、もうかなりの時間が経っております涙


いつもにも増して楽しい時間らぶ2 幸せな時間です!


お家の方にもお世話になって…、

ご一緒して下さった皆さま、ありがとうございましたペコッ



*カヌレのおいしい部屋*



酔っ払ってるようには見えなかったけど、友人はこの日はサックリ寝てしまい…ねむぃ・・おねんねするー!


残りの片付けは、翌朝一人でやってくれたみたいM

いつも、いつもありがとねしくしく


でもとっても楽しいので…ぜひぜひ、また次の企画を待ってま~すグー



さてぐぅ~。


酔っ払ったウサギのようだった?( ←酔ったウサギは見たことないけど…rabbit*

トップの写真のあの方…。


まだ見ぬ方の中には、きっとファンが多いので…カヌレは正体を明かしませんべー


ところが…∑!!


いつの日か、この日の事を綴るだろう、mayumiちゃん

迷うことなく、正体を明かすそうです頑張る お楽しみに~アゲアゲ


ではではakn