*Le Canon meets Lecoco ~WINE PARTY~ 前編 | *カヌレのおいしい部屋*

*カヌレのおいしい部屋*

美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

先日、とても素敵なワインパーティーが開催されましたaya


*カヌレのおいしい部屋*-①

フランス・ローヌ フランス

「ラ・グランド・コリーヌ」から、大岡 弘武さんをお迎えして!!11



ハナワイン 主催で開催された、ワインパーティーワイン


これまたスペシャルなことに…、

お店は地蔵通りのル・ココですハート



ル・カノンシリーズ筆頭に、2009のヌーボーなどなど…

これまでに何種類もいただいていますグー


その生産者さんがいらっしゃるなんて…涙



直接生産者さんとお逢いできる機会、そうそう無いですモンね!

「どんな方が、このワインを造ってらっしゃるんだろう~キラキラ」 とっても、楽しみですらぶ2



到着したら、大岡さんはすでに奥の席にいらしてて…!


多くの方が、そう思われたのではないでしょうかはてな

第一印象は…「大きな方ッM


もちろん身長もですが、雰囲気がおおらかで、人としてのスケールの大きさを実感 おー

何より…存在感・「大」です!


*カヌレのおいしい部屋*-②


「普段は、畑の中に一人でいるもので…話をするのは得意ではないですがあせ」とおっしゃってましたが、

全く、そんなことはなかったですね笑


自分の造るワインに、とてつもない愛情と自信があり、

その魅力を充分に人に伝えることができる方だ!と…それが私の印象です笑



それでは…大岡さんのこちらの美しいワインで乾杯乾杯 楽しいパーティの始まりですクラッカー


*カヌレのおいしい部屋*-③
①ル・カノン ロゼ・プリムール/2009


ミュスカタンブールぶどう



ロゼの微発泡。

フィルターをかけてないので、濁ってますsei


「美しい~感動」と、思わず口から出てしまいますよアゲアゲ

以前こちらを購入したとき、独特の香りにビックリしたのです!


それは全ての過程で、酸化防止剤を使ってないからこそ

発生する香りで、まさに自然の酵母の香り!とのことでしたグー



さて、ここからカヌレの言い訳しくしく


全てデキャンタージュしてから → サーブして下さってたから!というのも大きいのですが、

なんとッビックリ ボトルの写真が全くないのです~寒い


そして一本一本の、こと細かいワインの記録や情報は、全く残してないのです涙



と、言うのはですねぇ…苦笑


大岡さんのおおらかさを拝見していると、ワインを勉強したくなったのではなく、

ワインとお料理あんどパーティー自体を楽しみたくなったのですね~キラキラ


なので、ここからはおいしいワインとお料理の写真、

何気ない大岡さんのおしゃべりをお楽しみくださ~いakn



では、浅田シェフの本日の一品目からアゲアゲ



*カヌレのおいしい部屋*-アミューズ
                ・アサリと赤貝のマリニエール・


比較的しっかりした味つけのアサリ&赤貝の下には、甘~い白菜が潜んでました白菜*

シュワシュワの泡が、さらに優しく包み込んでますハート



*カヌレのおいしい部屋*-パン
大人数でしたので、本日はパンもこんなに可愛らしいお皿でフランスパン



*カヌレのおいしい部屋*-④
②ル・カノン シャルドネ/2007


シャルドネシャルドネ



こちらは、この数日前べえ


「ワイン居酒屋 キャラントサンク」・オープニングパーティー

の時にもいただいて、とっても気になっていたのですらぶ2



一年樽で発酵させても、まだまだ発酵は終わらず、

瓶の中でも、更に発酵し続けてるとのことM


年によって、仕上がりは違うそう幸 こちらも少し発泡してました!



おっ~とsei こちらをご覧ください!

下


*カヌレのおいしい部屋*-⑤


大岡さんのワインは濁っていて、ぶどうのカスなども溜まっているので、

同じ一本のボトルの中でも、こんなに色合いが違うのですビクーッ


㊧ 同じボトルの最初の一杯目   ㊨ 沈殿するモノは落ち着かせて、ボトルの途中の一杯


このシャルドネあんどアミューズの貝の塩っぽさ、とってもおいしくいただきましたハート




ここで、大岡さんのお話の中からakn


開口一番、「私はぶどう100%でワインを造ってますsao☆とおっしゃったのです!

とても衝撃的でした~ー


「えっ~M じゃあ、他の方はリンゴとかモモとか加えちゃうの~くるくる

とか思ったのは多分私くらいで…あせ



酸化防止剤なども使わず、天然酵母のみを使い、更には農薬を使わずぶどうを育てる…。


遠い北ローヌで、汚れていない畑を作ることから始まる、大岡さんのワイン造り。

全てが集約されてる言葉だったように思います泣



さてさてぐぅ~。 


三番目にリストにあった白をスッ飛ばして、こちらの赤からいただきます!

後にその意味がわかりましたよ~aya


*カヌレのおいしい部屋*-⑤


④ル・カノン ルージュ/2008


シラー 50%、グルナッシュ 50%sao☆




こちらも、先日のパーティーでいただいてますが、


大きなグラスで、

合わせたお料理といただいてみたかったのですワイン








お料理は二人分盛り付けてあります!私は、ご一緒したヨシリンさん笑


なんせパーティーは、総勢24名M 浅田シェフがお一人で、一度に作ってくださるのですからね!


*カヌレのおいしい部屋*-お料理


㊧ ホタテを鶏ムネ肉で巻き、蒸した一品。 ゆずの風味を利かせて。


㊨ 豚肉と野菜のパイ ビーツ&ネギのソースで。



お肉を使ったお料理でも、ホタテと鶏ムネ肉 → サッパリしてます。

ゆずの風味で更に、爽やか! この食感、大好きです~ハート


それとは逆に豚肉のパイ、存在感あります!赤と緑でソースも華やかハート

お肉の旨味とルージュの組み合わせ、最高でしたグー




大岡さんとのお話の方はと言いますと…、

「皆さまからの質問を受けましょう~!!」という時間になってますakn



「フランスに渡った後、ローヌに移り、自然派ワインを造ろうと思ったキッカケは?

旅行業でらっしゃるお父様が、ワインがお好きなことにより、

ワインは元々、身近な存在だったそう…ワイン



22歳で単身フランスに渡り、ボルドー大学でワイン全般を学んだ後、

自然派ワインを造ろうと思ったキッカケは…、



「実際に、飲んでておいしいから!」 

( ←ほんとにブラインドで、比べてみたりもされたそうですよ!)


「ある時、父にお土産にした自然派のワインが忘れられないくらい、おいしかったから!」



などなど…。 とても率直な想いでしたらぶ2




北ローヌの自然派ワイン生産者=ティエリー・アルマンに憧れ、

その方の元で働くこととなるワケですが・・・・



それが、一度で聞き取れなかったせいで、

カヌレ → ちゃっかりこんなモノをいただいてしまいました~ピース


*カヌレのおいしい部屋*-サイン


「えっ~とあせ」となっていたら、私のワインリストにすらすら~っと書いてくださったのですよアゲアゲ


実質、直筆いただきました頑張る


*カヌレのおいしい部屋*-⑥
③サン・ペレ/2007


マルサンヌ 50%、ルーサンヌ 50%シャルドネ



こちらが、何ともボリュームがあって

ほっこりした白だったのです白ワイン


先ほどのルージュの方が、軽やかな印象です。



マルサンヌ→ワインの厚さ、強さを出す品種。

ルーサンヌ→ワインの繊細さ、華やかさを出す品種。





こちらに合わせたお料理が…、


*カヌレのおいしい部屋*-お料理

          ・スズキのグリエ  ふだん草と椎茸のグリエを添えて・


後ろに見える、ピンクのソースがふだん草の色なんですよ~笑

茎が赤い、お野菜です!!


しいたけの土っぽさあんどサン・ペレのほっこり感、共においしくいただきましたハート



さて…あせ

相変わらず、興奮して長~い日記になっておりますが…、


ワインもお料理も、まだまだ半分くらいですやばい



やはり今回も、続きは改めますべー