先日、とても素敵なワインパーティーが開催されました

フランス・ローヌ ![]()
「ラ・グランド・コリーヌ」から、大岡 弘武さんをお迎えして
ハナワイン
主催で開催された、ワインパーティー![]()
これまたスペシャルなことに…、
お店は地蔵通りのル・ココです
ル・カノンシリーズ筆頭に、2009のヌーボーなどなど…
これまでに何種類もいただいています
その生産者さんがいらっしゃるなんて…![]()
直接生産者さんとお逢いできる機会、そうそう無いですモンね!
「どんな方が、このワインを造ってらっしゃるんだろう~
」 とっても、楽しみです![]()
到着したら、大岡さんはすでに奥の席にいらしてて…
多くの方が、そう思われたのではないでしょうか![]()
第一印象は…「大きな方ッ
」
もちろん身長もですが、雰囲気がおおらかで、人としてのスケールの大きさを実感 
何より…存在感・「大」です
「普段は、畑の中に一人でいるもので…話をするのは得意ではないですが
」とおっしゃってましたが、
全く、そんなことはなかったですね
自分の造るワインに、とてつもない愛情と自信があり、
その魅力を充分に人に伝えることができる方だ!と…それが私の印象です![]()
それでは…大岡さんのこちらの美しいワインで乾杯
~
楽しいパーティの始まりです![]()
ミュスカタンブール
ロゼの微発泡。
フィルターをかけてないので、濁ってます
「美しい~
」と、思わず口から出てしまいますよ![]()
以前こちらを購入したとき、独特の香りにビックリしたのです!
それは全ての過程で、酸化防止剤を使ってないからこそ
発生する香りで、まさに自然の酵母の香り!とのことでした![]()
さて、ここからカヌレの言い訳![]()
全てデキャンタージュしてから → サーブして下さってたから!というのも大きいのですが、
なんとッ
ボトルの写真が全くないのです~
そして一本一本の、こと細かいワインの記録や情報は、全く残してないのです![]()
と、言うのはですねぇ…![]()
大岡さんのおおらかさを拝見していると、ワインを勉強したくなったのではなく、
ワインとお料理
パーティー自体を楽しみたくなったのですね~![]()
なので、ここからはおいしいワインとお料理の写真、
何気ない大岡さんのおしゃべりをお楽しみくださ~い![]()
では、浅田シェフの本日の一品目から![]()
比較的しっかりした味つけのアサリ&赤貝の下には、甘~い白菜が潜んでました
シュワシュワの泡が、さらに優しく包み込んでます![]()
シャルドネ
こちらは、この数日前
、
の時にもいただいて、とっても気になっていたのです![]()
一年樽で発酵させても、まだまだ発酵は終わらず、
瓶の中でも、更に発酵し続けてるとのこと![]()
年によって、仕上がりは違うそう
こちらも少し発泡してました!
おっ~と
こちらをご覧ください!

大岡さんのワインは濁っていて、ぶどうのカスなども溜まっているので、
同じ一本のボトルの中でも、こんなに色合いが違うのです
同じボトルの最初の一杯目
沈殿するモノは落ち着かせて、ボトルの途中の一杯
このシャルドネ
アミューズの貝の塩っぽさ、とってもおいしくいただきました![]()
ここで、大岡さんのお話の中から![]()
開口一番、「私はぶどう100%でワインを造ってます
」とおっしゃったのです!
とても衝撃的でした~![]()
「えっ~
じゃあ、他の方はリンゴとかモモとか加えちゃうの~
」
とか思ったのは多分私くらいで…![]()
酸化防止剤なども使わず、天然酵母のみを使い、更には農薬を使わずぶどうを育てる…。
遠い北ローヌで、汚れていない畑を作ることから始まる、大岡さんのワイン造り。
全てが集約されてる言葉だったように思います
さてさて
三番目にリストにあった白をスッ飛ばして、こちらの赤からいただきます!
後にその意味がわかりましたよ~![]()
④ル・カノン ルージュ/2008
シラー 50%、グルナッシュ 50%![]()
こちらも、先日のパーティーでいただいてますが、
大きなグラスで、
合わせたお料理といただいてみたかったのです![]()
お料理は二人分盛り付けてあります!私は、ご一緒したヨシリンさん
と![]()
なんせパーティーは、総勢24名
浅田シェフがお一人で、一度に作ってくださるのですからね!
ホタテを鶏ムネ肉で巻き、蒸した一品。 ゆずの風味を利かせて。
豚肉と野菜のパイ ビーツ&ネギのソースで。
お肉を使ったお料理でも、ホタテと鶏ムネ肉 → サッパリしてます。
ゆずの風味で更に、爽やか! この食感、大好きです~![]()
それとは逆に豚肉のパイ、存在感あります!赤と緑でソースも華やか![]()
お肉の旨味とルージュの組み合わせ、最高でした![]()
大岡さんとのお話の方はと言いますと…、
「皆さまからの質問を受けましょう~
」という時間になってます![]()
「フランスに渡った後、ローヌに移り、自然派ワインを造ろうと思ったキッカケは
」
旅行業でらっしゃるお父様が、ワインがお好きなことにより、
ワインは元々、身近な存在だったそう…![]()
22歳で単身フランスに渡り、ボルドー大学でワイン全般を学んだ後、
自然派ワインを造ろうと思ったキッカケは…、
「実際に、飲んでておいしいから!」
( ←ほんとにブラインドで、比べてみたりもされたそうですよ!)
「ある時、父にお土産にした自然派のワインが忘れられないくらい、おいしかったから!」
などなど…。 とても率直な想いでした![]()
北ローヌの自然派ワイン生産者=ティエリー・アルマンに憧れ、
その方の元で働くこととなるワケですが![]()
それが、一度で聞き取れなかったせいで、
カヌレ → ちゃっかりこんなモノをいただいてしまいました~![]()
「えっ~と
」となっていたら、私のワインリストにすらすら~っと書いてくださったのですよ![]()
実質、直筆いただきました![]()
マルサンヌ 50%、ルーサンヌ 50%![]()
こちらが、何ともボリュームがあって
ほっこりした白だったのです
先ほどのルージュの方が、軽やかな印象です。
マルサンヌ→ワインの厚さ、強さを出す品種。
ルーサンヌ→ワインの繊細さ、華やかさを出す品種。
こちらに合わせたお料理が…、
スズキのグリエ ふだん草と椎茸のグリエを添えて![]()
後ろに見える、ピンクのソースがふだん草の色なんですよ~![]()
茎が赤い、お野菜です![]()
しいたけの土っぽさ
サン・ペレのほっこり感、共においしくいただきました![]()
さて…![]()
相変わらず、興奮して長~い日記になっておりますが…、
ワインもお料理も、まだまだ半分くらいです
やはり今回も、続きは改めます![]()











