※コメントは承認制ですお返事できないこともありますが、コメントは読ませてもらっています。   

   アメンバーは交流のある方のみ承認しています。

        

桜桜桜咲く桜桜桜さくら桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*花さくら桜桜桜桜桜桜桜咲く桜桜桜桜咲く桜桜桜桜咲く

お店や食べ物の感想は、あくまでも私の個人的な感想です。

私が「美味しい」「美味しくない」と思っても、みなさんがそう思うとは限りません。

やはり、自分の足と舌で確認するのが1番です!


ジャンルごとの店名もくじを作りました。ブログテーマのもくじから見ることができます。ご利用ください。

桜桜桜咲く桜桜桜さくら桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*桜*花さくら桜桜桜桜桜桜咲く桜桜桜桜咲く桜桜桜桜咲く桜


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月22日

料理教室~穴子~

テーマ:習い事

2月の料理教室は、穴子でした。

でも、リクエストした方は、穴子丼がやりたかったらしいけど、先生にちゃんと伝わってなかったので、この日は、穴子のフリットと煮物ですうなぎ





穴子のフリット

穴子も野菜も細長く切って、揚げています。

デュラムセモリナ粉をまぶして揚げるので、小麦粉で揚げたよりもアッサリ。

いいです。








和系の穴子料理は、茄子と穴子の煮ものです。

どちらも柔らかく、また煮物の味付けがいい~。

穴子、やはり、和の方が私は好きかな。

う~ん、白ご飯ほしい!









炭水化物は、大盛りの春野菜のカルボナーラ。

このカルボナーラ、不思議なことに冷めても美味しかった。









蓮根のクリームチーズとたらこ和え。

簡単でどんなお酒にも合う強力つまみです。







豚シャブのラビゴットソース。

ソースが、酸っぱくって味がしっかりあって、美味しい~。










先生のお土産のチーズは、焼いてさらにコクを増します。









エチケットが可愛かったのでパチリ。










蓮根のおつまみは、簡単だったので家でもやってみたいなみつばち

うちの夫って、穴子がだめなんですよ汗

広島人なのにね~。




来月は、クリームコロッケ作ります~。

でも、家では揚げものしないんですけどねべーっだ!

食べる方に徹します。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月20日

ワイン勉強会「シャルドネ」

テーマ:たわいない話

年末、飲みに行ったときに、酔って私がワインのうんちくを語っていたら(←やなヤツですねあせるすいませ~ん)、「じゃあ、ワインの勉強会やってよ」という話になり、我が家でなんちゃって勉強会を開くことになりました(^^ゞ



本当は、1月の予定でしたが、私が風邪をひいて体調不良だったため、先週末へ延期していたのです。

今回のテーマは、シャルドネにしました。

白って目で見分けるのは難しいけど、香りには特徴があるし、その見分け方何ぞをちょこっとでもお伝えできれば・・・

それに、実際に教える中心は、ワインエキスパートの資格をもつNちゃんとワインのK師匠なので大丈夫です。




生徒役(?)のYさんとAさんは、ちゃんとしたテイスティンググラスを3つ持参。

私たちは、なんちゃってなので100均で買ったグラスです。



外観の見かたや色、香りの表現の仕方、ポイントを勉強。

産地と値段をさいごにあてっこしましたが、さすがK師匠は2番がカレラというところまで当ててました。

ブロゴーニュがマコンの安いワインだったので、ブルゴーニュのシャルドネらしさがなかったかな~?

オーストラリアは、変わったワインで、七変化するワインでした。

私もワイン教室に行かなくなってずいぶんたったので、改めてちゃんとテイスティングすると、色々と勉強になりました。



今日のワインはこんな感じ。

Yさんが、「2番は、人にもらう高い味がする」と言った時は、なるほど~と思いました。

そういう覚え方もある!

2番が、カレラでしたから。






そのあとは、持ち寄った料理でワインパーティ。

プロのおでんや








美味しい前菜系。

あの三越の高いドライフルーツも!








サラダ

ポテトサラダは、里芋です。









私は、鶏団子と牛蒡のみぞれ鍋を作りました。








手作りのパン








美味しい長野の煮豆






みんな食べたかったまたきてしかく恋の矢







私が、「最近、ブルゾンちえみが好き~。でも、ネット動画でブルボンちえみって間違って入れてブルボンのCMが出てきた~」という話をしたら、ネタでブルボンのお菓子の詰め合わせをもってきてくれたAさん。







パーティも楽しかったけど、勉強会もみっちり1時間ちゃんとやったので満足感高かったです。

次回は、ソービニヨンブランの勉強会です。

頑張りましょう~音譜

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月19日

春の気配…大町元気市

テーマ:たわいない話

久しぶりに大町の元気市へ行ってきました。

今年に入って初めて?

すっかり春の雰囲気になっていました。



元気市は花も安いんですが、雪柳や水仙、桃など春の花が出始めていました。

色々買いたいけど、飾れるスペースは限られるので、今回はこの2種を購入。

ガーベラは、洗面所へ。

ほんわかしたオレンジが春っぽいな。








トルコキキョウは1年中ありますが、ピンクと白という色が春っぽい。









野菜色々~上げ上げ

スナップエンドウが200円、原木椎茸が300円ですが、後は100円とか100円ちょっと。

安いわ~。

それに新鮮で美味しそう。

ほうれん草なんてたっぷり大きくて110円。




プチヴェールとスナップエンドウは、茹でてルッコラと一緒にサラダにしよう。

ギザギザ春菊は軽く茹でてシーチキンとマヨネーズとすり胡麻で和えよう。

ほうれん草は、ホタテとバター炒めに。

紅菜苔と椎茸は、豚肉と炒めよう。

ああ~、野菜たっぷりでウキウキします音譜









その前に、ウォーキングに行ってきます~。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。