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お店や食べ物の感想は、あくまでも私の個人的な感想です。

私が「美味しい」「美味しくない」と思っても、みなさんがそう思うとは限りません。

やはり、自分の足と舌で確認するのが1番です!


ジャンルごとの店名もくじを作りました。ブログテーマのもくじから見ることができます。ご利用ください。

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2016年04月28日

クリーニング

テーマ:たわいない話

季節の変わり目のこの頃。



もう、かなり暖かくなってきたので冬物をしまいたいところですが・・・


クリーニング代が高い!

最近は、手洗い可の表示も多いですが、やはり水洗いするとちょっと質感が変わったりするし。

良いものは、クリーニングに出したい。


でも、高い・・・



さらに、しまい場所も困るところ。

下げて保管したいけど、かさばるしな。


と思っていた昨日。


私、かさばるものと重いものはネットで買っていて、昨日もビールをイオンネットスーパーで買いました。

イオン価格で無料で配達までしてくれるんです。


その時に入っていたチラシが、「洗って、預ける、保管付き宅配クリーニング」!!



一度にたくさんクリーニングに出すのも大変なのに、宅配!

しかも、保管付き!?



もう、かゆいところに手が届くとは、このことです。

さすが、イオンさんです。


今回の冬物は、これで出そうかと思ってます♪

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2016年04月27日

2軒目はcoin

テーマ:ワインとお酒の美味しい店

今日は、雨。

電車も混むし、雨だとちょっと気持ちダウン↓↓

洗濯物も家干しになるし。

雨上がりの晴天は、気持ちよいけれどね。



さて、先日のル・ココディナーのあとは、coinへ行きました。

翌日も飲み予定だったので、今日は、おとなしくコーヒーを。

coinのコーヒーは、独特の味わいで、ふつうにイメージするコーヒーとは味が違うんですよね。

別の飲み物みたいな印象です。





で、やはり外せないスイーツ。

coinに来たら、やはりスイーツは食べないとラブラブ

今回はチョコバーにしてみました。

ナッツがたっぷり入って、濃厚で大人のチョコバーです。










NATURAL WINE & WINEY COFFEE

Coin

広島市中区袋町2-7-2F

℡082-567-5607

月-金13:00~24:00

土日11:00-23:00

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2016年04月24日

ル・ココ~また会う日まで~

テーマ:フレンチ・イタリアン・スペイン

くまモン熊本の実家周辺は、スーパーやコンビニは、前と同じ品ぞろえではないですが、品数を絞って物が並ぶようになったそうです。

まだ、余震があるので食器は床に置いたままと言ってましたが、実家の周辺は家で食事ができるし、車中泊から家で寝るようになったようです。

でも、寝る場所は選んでいるようですが。


九州新幹線も1時間に1本の臨時便で、全席自由席ですが、走るようになりました。

来週末には、私も実家の様子を見に、熊本へ帰る予定です。


色々と心配してくださった皆さん、ありがとうございましたくまもん

県内外の色々な方の支えがあって、熊本は少しずつ回復に向かっています。

まだまだ、避難所での生活を続けておられる方も多く、様々な問題も発生しているようですが、それでも、一歩、一歩、前進していると信じたいです。

多くの方々がそれぞれができる形で支援の手を差し伸べてくださっている現状に心から感謝します。




さて、昨日は、5月9日で閉店するル・ココへ。

だいぶ前に予約していたんですが、その後、5月で閉店することが決まり。

今の場所でのル・ココ、さいごの食事となりました。


そんな関係もあって、毎日、予約でいっぱいのようです。

昨日も満席でした。



飲み物は、喉が渇いていたので泡で。

初めて見たエチケット。

春らしくて華やかなエチケットが気にいってこちらをチョイス。

ほのかに甘く、華やかな香りで今の季節にピッタリ。









アミューズは、いつものガラスの器で。

左からチーズシュー、鶏リエットをサクサクの生地で巻いたもの、人参で全て作ったパイ。








マナガツオの前菜。

まるでお菓子のようですキラキラ

マナガツオとジャガイモで作ったパテのようなものの上にマナガツオの身がのっています。

クリームのようなものはマナガツオの塩漬けで作ってあります。

左は、根セロリを煮込んであります。










次は、豚足の料理。

上にはたっぷりのトリュフ。

まだ、ル・ココがビストロっぽい感じだった頃、豚足のマスタードソースや豚足と栗のコロッケなど、豚足を使ったボリュームのある料理をよく食べていたのを思い出します。









白はしっかり目をリクエストし、ミシェル・グロのコートドニュイ。

オイリーで、焦げた香りが高貴な雰囲気です。








魚料理は平目。

丸いグリーンは、ネギ坊主です。









美味しかった北海道の子羊。

柔らかくてジューシーWハート








白がまだあったので、赤ワインはブルゴーニュの赤をグラスでいただきました。












デザートもいつも素敵。

グリーンのソースは、よもぎを使ったソースです。

春らしいですね。











5月9日で一旦、閉店するル・ココ。

シェフは1年間、フランスへ勉強に行かれます。

このお店もあと数日でさいごです。

次にシェフの料理をいただくのは、また新しいお店になります。










また、新しいお店で会えることを楽しみにしています。

1年後、楽しみです。

シェフ、体調崩されないよう、頑張ってください!






ル・ココ

電話082-245-3888

広島市中区富士見町5-11-1

18:00~

火曜休み

※要予約、5/9まで

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