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お店や食べ物の感想は、あくまでも私の個人的な感想です。

私が「美味しい」「美味しくない」と思っても、みなさんがそう思うとは限りません。

やはり、自分の足と舌で確認するのが1番です!


ジャンルごとの店名もくじを作りました。ブログテーマのもくじから見ることができます。ご利用ください。

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2015年04月15日

春の嵐とブラッドオレンジ

テーマ:たわいない話

なんか、最近、雨、多くないですか?


毎年、4月ってこんなに雨降ってましたっけ?



3月の終わりに急に暖かくなったのもあって、ここ最近の寒さは、また体にこたえます↓↓

せっかく冬物をしまったのに、夜のウォーキングの時に、またダウンを着ているワタシ。



ああ、早く、ポカポカ暖かい春らしい気候になってほしいなあ。

このままだと、急に、初夏になって、梅雨になって、全然、気持ちいい気候がないまま夏に突入しそうだわ・・・汗




さて、昨日、スーパーでブラッドオレンジを売っていました。

ジュースは飲んだことありますが、そのものを見たのは初めてですこども男の子

しかも、外国からの輸入じゃなくて、宇和島で作っているそうなのです。

小ぶりのオレンジ6個で498円というお値段でしたが、思い切って!買いました。










切ると本当に血みたいでびっくり(笑)

かぶりついて食べると、手や口から血がでてるみたいで笑えます血

確かに甘くて濃厚ですが、食べにくいのが難点。









ブラッドオレンジ、なつかしいなあ~照れ

ブラッドオレンジのジュースをお店で初めて飲んだのは、10年以上前かな。

まだ、赤いオレンジジュースって珍しくて、メニューにあるとよく飲んでました。

普通のオレンジとは違う、独特の味がするんですよね。



う~ん、そのころのこと、思い出します。

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2015年04月14日

French Restaurant Cent Secrets -ソンスクレ-

テーマ:フレンチ・イタリアン・スペイン

LOVE袋町のボーレザン サロン ド カフェのシェフが独立されたと聞いて、気になっていたお店です。







ボーレザンは、私は行ったことはないのですが、美味しいと噂は聞いていたので、そこのシェフが開かれたレストランであれば、期待できそうです。

そして、お店のフェイスブックを見たら、器を江田島の陶芸家に作ってもらっておられて、その器がとても素敵だったのも期待度アップです上げ上げ




場所は、並木通りの平和大通り近く。

ビルの1階ですが、入口がビルの中にあるため、ややわかりにくいかな。



店内はとても素敵でしたキラキラ































オープンしたてで全てが新しいし、センスの良いインテリアが気持ちいいです。







今回は、アラカルトで注文してみました。

コースもあります。



最初は、アミューズ盛り合わせが出ます。

奥は鮎のワイン煮だったかな。

骨まで柔らか~。

真ん中の串は、ユリ根です。

モチモチしていました。

魚介系が多いですね。

シェフは、魚介系が得意なのかな。

どれも工夫されていて、とても美味しかったですグー

器といい、石を使ったところなど、和も感じさせます。









パンは、手作りでサービスとのことです。

もっちりしたパンです。









付け合わせのこちらは、ジャガイモで作ったタプナードのようなもので、パンにつけてくださいと提供されました。

これが、ニンニクがきいてとても美味しかった好き











最初は、白ワインをグラスでいただき、その後、赤ワインのボトルへ。

ボトルも3000円、4000円とお手頃価格のものがたくさんありました。





さて、前菜です。

最初に頼んだのは、うちわ海老とアスパラの料理。

うちわ海老は、わさびの葉で巻いてフライにしてあります。

アスパラも甘くて美味しい。

ハーブ類も味に複雑さを加えていて素敵OK











次は、リードブォーの料理。

大きくて食べ応えがありました。

付け合わせのこぶ高菜もすごく美味しい~。

初めてこぶ高菜って食べましたが、手に入ったら家でも調理してみたいな。









魚料理は、コチを選びました。

スープ仕立て(ブイヤベース仕立てだったかな?)になっているんですが、このスープがびっくりするほど美味しくて。

すごく手が込んでいるのがわかります。

手前のソースは、アイオリソースのような甘いソースでした。










これは、おすすめとあった、豚肉のビネガー煮込み。

酸っぱさと豚肉のコクがいい感じです。

下にあるリゾットも美味しかった。










豚足のガレット。

豚足を食べやすく刻んで固めたものです。

こちら野菜がいいのか、付け合わせのポテトもまた美味しい。













チーズの盛り合わせ











期待どおりの美味しさで満足♪

盛り付けがとても綺麗ですので、綺麗すぎてとりわけはちょっと難しかった。

アラカルトがたくさんありますが、シェアするならば、仲の良い二人くらいで、って感じです。

人数が多いとシェアは難しいかも。

完成された一皿なので、そのまま一人で食べる方が向いてます。



そうなると、こちらはコースの方がいいかもしれませんね。

シェアしないとなると一皿の量はしっかり目なので。


次回は、ぜひコースでいただいてみたいと思います。


料理の美しさと美味しさ。

接客の奥様も優しくて素敵です。

今後、人気が出そうなお店でした合格




French Restaurant Cent Secrets -ソンスクレ-

広島市中区中町2-8 ARCOビル1F

17:30-23:30

不定休

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2015年04月13日

日曜日

テーマ:たわいない話

昨日は、選挙に行った後、久しぶりに美術館へ行ってきました。

ひろしま美術館の「ノルマンディー展」。

海の近くの地域なので、海の絵が多かったです。

ちょっと海の風をあびた気持ちになりました(≡^∇^≡)

いいなと思った絵のコピーを買ったので、リビングに飾ろうっと。





行く途中に、市民球場跡地の前を通ったら、「春のグルメフェスタ」という催しがあっていて、すっごい人でした。

知らなかった~。

こんなイベントやってたのね。

でも、この人の多さを見たら、行かなくてよかったかも(笑)

そごうにもその流れが来ているのか、そごうも人が多く、ロフトで1つ買いたいものがあったけど、レジのすごい列を見たら買う気喪失↓↓

またの機会にしよう・・・




さて、この後は、楽しみにしていた初訪問のフレンチへ行きます~みつばち


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