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お店や食べ物の感想は、あくまでも私の個人的な感想です。

私が「美味しい」「美味しくない」と思っても、みなさんがそう思うとは限りません。

やはり、自分の足と舌で確認するのが1番です!


ジャンルごとの店名もくじを作りました。ブログテーマのもくじから見ることができます。ご利用ください。

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2014年09月30日

料理教室「秋刀魚のかば焼き」

テーマ:習い事



いよいよ、明日から10月ですね。

秋も深まっていきます銀杏の葉



NHKの連続ドラマ、マッサンが始まりましたね好

録画して見ていますが、昨日、今日と2回とも感動して泣いてしまいました。

何だか、最近、涙腺が緩いんですよね(^-^;


テロップで、撮影協力に「竹原市のみなさん」と出るだけで、広島のみんなが協力してる!と感動して涙。

エリーと政春の愛に感動して涙。

などなど、話は序盤なのに、感動の連続です。



さて、少し前の料理教室です。

テーマは、秋らしく秋刀魚。

今回は、秋刀魚の照り焼きです。



むちむちの秋刀魚。

これは、絶対美味しいでしょ~キャー








その秋刀魚を一人1匹ずつ3枚におろして、骨は骨せんべいに。

こうすると生ごみも減っていいですよね。








美味しくできました合格

秋刀魚の照り焼きです。

さいごに山椒をぱらり。










そして、これが驚くほど美味しかった里芋のコロッケ。

さいしょ、里芋のコロッケを作りますと聞いて、てっきり里芋をつぶして具を混ぜて揚げるのかと思ったら、蒸した里芋を手で形を整えて、揚げるだけ。

味つけなし。

これを葱味噌で食べるんですが、シンプルな里芋の味が葱味噌とマッチして、めちゃくちゃ美味しかったんです上げ上げ

 







秋らしく栗を使った鶏の煮物。








栗ご飯にアサリの赤だし。








とても秋らしいメニューでした。

そして、どれも美味しい。

秋は、美味しい食材がてんこ盛りですね♪




では、明日からの10月、皆さん、秋を満喫しましょうねグー

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2014年09月27日

路地裏の素敵なお店「酒と肴 向日葵」

テーマ:居酒屋・鉄板焼き

ふと、目にしたブログでこちらのお店の存在を知り、検索してヒットした色々なブログを読むと、こちらのお店、とても魅力的で行きたい気持ち満杯にアップ

定休日が日曜でしたが、お店のブログを見ると、祝日営業の日があったので夫と行ってきました。




お店は舟入にあります。

生活圏が外れていたら、ちょっと行きにくい場所かもしれません。

2号線と江波線が交差する交差点近くに自転車のアサヒがあって、そこを入ってすぐ。

古いビルの1階です。

ビルは、古いけれど、店の外は、良いお店の雰囲気にあふれていましたいちばん





予想以上にお客さんが結構たくさん。

祝日だからか、近所の方が多そうで、年齢は高めでした。

平日は、また違う雰囲気かも。



つきだしは、玉子豆腐とトリッパのトマト煮。

玉子豆腐は、出汁がきいた手作りらしい丁寧な味。





メニューは、どれも一工夫、二工夫され、創造性あふれるものばかり。

ありきたりなものはない。

この黒板メニューをじっくり見ているだけで、お酒が1,2杯は飲めそうなくらい(笑)、魅力あふれるメニューです。






千円の5品盛り。

300円メニューから好きなものが選べます。

お値段は、大変お安く、そこは中心部から外れた舟入価格。


蟹味噌豆腐、カラスミこんにゃく、明太子パルメザン、鯖の燻製、エイヒレの炙り

酒に合うものばかりにひひ

こんなに柔らかく風味があるエイヒレは初めて。








お酒は、日本酒が中心で、癇で飲むことを進めてあったので、花巴の癇。

半合から注文できます。

これは、山廃ですが、山廃ならでは、癇で飲むと旨味が増します。






お店としては、日本酒の燗を押されていますが、冷酒もあります。

燗用の日本酒メニューは、別にあります。

お酒としては、日本酒中心。

ビールやワイン、焼酎もありますが、料理が日本酒に合うものが多いので、日本酒でいく方がいいでしょう。






アボカド、湯葉、ウニ和え

海苔で巻いて食べます。








秋刀魚の炙り







奈良漬けと梅のチーズ和え

器や添えられているパンもオシャレ。






とても美味しかった茄子を秋刀魚で巻いて焼いたもの。

今日の1番はこれ音符






2杯目も燗で。






明石焼きみたいな卵焼き

中にタコが入っています。

出汁が美味しい。







イベリコ豚のカツ

たしかこれが、このお店の最高価格だったか。

それでも890円。








カマンベールチーズの燻製を鯛の昆布締めで巻いたもの。







〆系も色々あって、松茸のパスタや江波巻き、五穀米のおむすびなど食べたいものがいっぱいでした。

久しぶりに、全てのメニューを制覇したいと思わせたお店ですOK




接客も女性一人ですが、すごく気が利く女性で、テキパキとさばいていました。

さいごは、ほぼ満席に近かったです。

席数は、カウンター10席近くとテーブルが3つだったかな。



誰かを誘うには、生活圏が違うと舟入ってちょっと誘いにくいですが、でも、電車を降りてすぐなので、思ったよりも不便ではないと思います。

2軒目は十日市でというパターンもありだしOK




酒と肴 向日葵

広島市中区舟入本町3-15

℡082-293-4959

18:00-1:00

日曜休み



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2014年09月26日

東京旅行⑤「広島へ」

テーマ:旅先での食事・旅行の話

妹とは、東京駅のキッテで待ち合わせ。

1階のロビーから、キッテのビルを見上げたところ。


すご~く綺麗キラキラ

新しくて、かっこいい。










レストラン街は、どこも混んでいたので、1階のアサヒビールのお店でおしゃべり。

私は、お酒大好きですが、妹は、なんと1滴も飲めない体質。

なので、彼女は、ソフトドリンク。




その後、キッテの屋上庭園へ。

屋上からは、東京駅が良く見えます。










目の前の広場は、まだ工事中。











さて、これから、約4時間かけて新幹線で広島へ帰ります。

3連休最終日の東京駅は、ものすごい人ごみでしたヒト




4時間は長い!

ということで、食べ物やお酒を買いこんでプチ宴会で過ごすつもり音譜



プラットホームのお店に、ワインも売っていました。

白赤購入。

ミニプラコップもくれました。








シュウマイ、美味しかった~。









お弁当も。








揚げ物やパンも購入。

いっぱい買ったはずなのに、ほとんどが、(大食いオットのせいで)新横浜駅に着くころには無くなった・・・かお

広島までのプチ宴会のはずが、予想外の展開でした↓↓





ま、でも、思ったよりもしんどくなく、広島まで過ごしました。

充実した1泊2日の東京でした(^^)/

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