cucina BIANCOで月に一度行われているワインセミナーに行ってきました
「初心者のためのイタリアワイン ~北部~」
3回に分けて、イタリアを南から北上してきたこのセミナー。
今日は3回目。~北部イタリア~で終了です。
日記を始める前だったのでワインの写真が一枚もない…ショックです
【本日のワイン】
①2007 ''Tramin'' Pinot Grigio
②2007 ''Fontanafredda'' Pradalupo Roero Arneis
③2007 ''Manincor'' Kalterersee Classico Superiore
④''Gavioli'' Lambrusco di Sorbara Secco
⑤''Gavioli'' Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile
⑥2007 Le Vigne di Zamo Refosco
⑦2006 ''Braida'' Montebruna Barbera d'Asti
今日お勉強した<北部>とは?
※トレンティーノ・アルト・アディジェ州
※ピエモンテ州→アスティ・スプマンテがあまりにも有名アスティは田舎だけど豊かなところ。
ピエモンテ=「山の足」という名の通り険しい地形。
ジビエ・ポルチーニ・トリュフ等を輸出している。
※エミリア・ロマーニャ州→州都ボローニャはイタリア随一の美食の町
パルマの生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノがとりわけ有名
※フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
【本日のマリアージュ】
*仔羊といんげん豆のジェノヴァ風パスタ*
みなさん、後から出てくる赤ワインに合わせるため、仔羊を取っておいてらっしゃいます
私は仔羊はやっぱり苦手なのかも~
【本日のチーズ】 *ARRI ARRI(アリ アリ)*
「マスカルポーネ」と「ゴルゴンゾーラ」が交互に重なって層状になってます
デザートからお料理に…幅広く使えるチーズ。
ワインのお勉強を始めるまでチーズにもあまり興味がありませんでしたが、
いろいろなチーズがあるのですね~
④⑤のランブルスコ→品種名でもあり、地名でもある。
赤のスパークリング
④Secco(セッコ)→辛口
⑤Amabile(アマービレ)→中甘口
ちなみに甘口は→ドルチェ
スプマンテに比べてフリッツァンテは発泡弱。
自家製フォカッチャは相変わらずおいし~い
先生は6月にフランスに行かれてたとの事
後々少しずつお土産話を聞いていきたいです
(こちらは生徒のみなさんにお土産→)
本日も楽しく&おいしい時間が過ごせました