hanawineで開催されている
【清岡ワイン教室 ~イタリア篇~】に参加してきました![]()
全6回でイタリアを南から北上しているこのセミナー 今回は3回目。
第3回 「トスカーナ ~料理の美味しい場所はワインも美味い~」![]()
今回のワイン![]()
①VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO 2007 →酸っぱいのが苦手な人はOKなのでは?と。
②NEMORINO BIANCO 2007
③CHIANTI CLASSICO 2005
④BIRILLO 2006
≪先生のお話の中から、記憶に残ったいくつかを…≫
*土着品種と国際品種、混ぜ合わせないとDOCGにはならない。
*ぶどうは色付き始めると弱い。酸味が落ちると糖度が上がる。
*日本の杜氏さん=エネロジストorエネロゴ
*ワインと合わない・TOP2=数の子&するめ いくらなら泡で合わせるのだけど…
【本日の私のNO,1】![]()
スーパートスカーナ![]()
まさに「ボルドーワイン」と言えるとの事![]()
≪今日のポイント≫
①イタリアの赤と言えばトスカーナから!
DOCG→7種類、DOC→36種類。
「キャンティ」を筆頭に日本でも知名度が高い。
②スーパータスカン(スーパートスカーナ)を知る!
複数品種をブレンドしたボルドースタイルのワイン![]()
ここ20年間でこの登場が最も大きい変化。
③注目の<ボルゲリ> でも注意が必要!
ボルゲリはワイナリーの数が急増=ぶどうが若い
本家は大丈夫だが、世界中から投資を受け、もうけの為の
質の悪いワインを造っているところもある。
【本日のお料理】 *Pate di fegatini di pollo* 鶏肝のパテ
バケットなどにパテをつけてワインと供に楽しむ(=クロスティーニ
)
オリーブとセージを加えて、臭みとバターの脂っこさを控えめにしてあるとの事。
→私はやっぱり苦手かも…
