今日はバレンタインですが
どーッスか?
作ったお菓子、
喜んで頂けましたか?
私はといえば。
今年は、テンパリングが面倒な
本気チョコに目覚め、、、
今日も、ポリカーボネイト型で
実験を1つやりまして。
でも、、、
うちの売れっこ
キャンディライターのことも
放置しておけず、、、
美味しい食べ方はないか?
と考えまして、、、
昨年末の北海道旅行で作った
白い恋人を思い出し
チュイールに挑戦してみました
白い恋人は四角いけど
トースト型で、、、
キャンディライターの
卵のせ、です
最初は、ね。
この薄い生地の上に
チョコを絞り出したんだけど、、、
チョコ表面を平らにしようと
机にトントンしたら
割れました (←考えりゃわかるだろーに)
ですので、
シリコンマットに絞ってから
マットごとトントン、、、
そーするとチョコの表面が
きれいになります。
この白い上へ黄色い
キャンディライターをポツンと絞って
シリコンごと冷凍庫へ。
取り出すと、ほらっ!
卵のパーツ、出来上がりです♪
焼きあがった直後、温かい上に
チョコをおけば簡単にくっつきます。
(クッキーが冷めてるならチョコで接着)
今日は、黄身のときも
トントンしちゃったけど、、、
こんな↓風に作れば
黄身をぷくっと突出できます。
白い恋人を目指しておりますので
間にチョコを挟みました。
生地の作り方は
藤野真紀子さんのレシピか、、、
こちらを参考にさせて頂きました。
あ、、、
この食パントーストの型は
試作品の中の1つで
まだ販売してないんだ。ゴメン。