ウーピーパイの焼き型を使って、同じ大きさのクッキーに | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

 

ヤングガールが

ニューヨークへ遊びに行ってるので

どことなく静かな事務所。

 

パソコンでBGM流す係の彼女に代わり

私のセレクト。ミスチルを、、、

 

たまに混じるライブバージョンの桜井さんに

普通のにしてよ! の声もあれど

やっぱミスチルはいい、、、

 

ノリノリな月曜にございます♪

 

 

 

 

で、月曜朝にこちらのブログを発見し

喜んでしまったのですが、、、

 

 

今日も焼いたんだよ、これ!

 

昔、サンプルで海外から仕入れた

でっかいカタマリの

ホワイトチョコがまだ残ってて、、、

 

捨てるくらいなら、と

セッセと焼いてるんだけど、、、

 

やたら好評で、空っぽの

キャンディジャーがすぐ戻って来る あんぐり

 

 

 

ま、気心知れた人が食べるので

不揃いでもいんだけど、、、

 

誰かにプレゼントするときのために

同じカタチにしたい、、、

 

で。ウーピーパイ用の焼き型

使って同じカタチに焼けるかを実験。

 

穴にピッタリの量の

アイスクリームスクープがわかんないので

4.4cm4cm3.5cmで試す、、、

 

 

ボウルのふちで、

しっかりと擦り切って、型へ。

 

 

 

 

 

ホワイトチョコがさぁ イライラ

 

自分でカットしてるから

サイズが揃わず、ゴロゴロしてるのが

ダメなのかもしれないんだけど、、、

 

 

手で持ったチョコを

生地に混ざってるんだけど、、、

 

すくったときに

若干、量が違う気もするけど 青首大根

 

 

ま、こんな感じで型の中央へ置いて

焼くとバターが溶けて

大きくなる、、、

 

 

で、焼き上がりがこんな感じ↓。

 

 

一番左が4cm

左から2列めが一番小さい3.5cm

右側2列が4.4cm

 

しっかり擦り切って4.4cm、がいいのかな、と。

 

 

 

 

クッキーが揃うと、さ。

 

こんな風にヒモで縛ったりもできて

面白いラッピングも考えやすいと思うんだ!

 

 

今日は何となくサイズ感がつかめたので

次はもっと成功率を高める方法を

みつけたいと思う、、、

 

私の鉄板アメリカンクッキーになる、かな♪

 

 

 

 

P.S.

インスタでレシピを知りたい

とあったので自慢げにこちらをご紹介。

 

http://cookpad.com/recipe/1906643

 

いつもお世話になってます 工事中ペコリ

 

でも。毎度、清水の舞台から飛び降りる気分で

クランベリー150gに増やしてて、、、

 

セレブじゃねーんだよ 顔に縦線2、と

愚痴りつつ、大判振舞っております(苦笑

(愚痴るならやめりゃーいいんだけど皆クランベリー好きなので)