ヤングガールが
ニューヨークへ遊びに行ってるので
どことなく静かな事務所。
パソコンでBGM流す係の彼女に代わり
私のセレクト。ミスチルを、、、
たまに混じるライブバージョンの桜井さんに
普通のにしてよ! の声もあれど
やっぱミスチルはいい、、、
ノリノリな月曜にございます♪
で、月曜朝にこちらのブログを発見し
喜んでしまったのですが、、、
今日も焼いたんだよ、これ!
昔、サンプルで海外から仕入れた
でっかいカタマリの
ホワイトチョコがまだ残ってて、、、
捨てるくらいなら、と
セッセと焼いてるんだけど、、、
やたら好評で、空っぽの
キャンディジャーがすぐ戻って来る ![]()
ま、気心知れた人が食べるので
不揃いでもいんだけど、、、
誰かにプレゼントするときのために
同じカタチにしたい、、、
で。ウーピーパイ用の焼き型を
使って同じカタチに焼けるかを実験。
穴にピッタリの量の
アイスクリームスクープがわかんないので
ボウルのふちで、
しっかりと擦り切って、型へ。
ホワイトチョコがさぁ ![]()
自分でカットしてるから
サイズが揃わず、ゴロゴロしてるのが
ダメなのかもしれないんだけど、、、
手で持ったチョコを
生地に混ざってるんだけど、、、
すくったときに
若干、量が違う気もするけど ![]()
ま、こんな感じで型の中央へ置いて
焼くとバターが溶けて
大きくなる、、、
で、焼き上がりがこんな感じ↓。
一番左が4cm、
左から2列めが一番小さい3.5cm、
右側2列が4.4cm。
しっかり擦り切って4.4cm、がいいのかな、と。
クッキーが揃うと、さ。
こんな風にヒモで縛ったりもできて
面白いラッピングも考えやすいと思うんだ!
今日は何となくサイズ感がつかめたので
次はもっと成功率を高める方法を
みつけたいと思う、、、
私の鉄板アメリカンクッキーになる、かな♪
P.S.
とあったので自慢げにこちらをご紹介。
http://cookpad.com/recipe/1906643
いつもお世話になってます ![]()
![]()
でも。毎度、清水の舞台から飛び降りる気分で
クランベリー150gに増やしてて、、、
セレブじゃねーんだよ
、と
愚痴りつつ、大判振舞っております(苦笑
(愚痴るならやめりゃーいいんだけど皆クランベリー好きなので)





