こしあんを作ってでた、残りカス。
水流しながらフードミル使わなかったから
皮に多くのアンコが残ってるはず、、、
だから捨てがたいんだよねぇ、、、
パウンドケーキにして喰っちゃえ! と。
が、単に食べるだけじゃ芸がない、、、
水羊羹を作ったテリーヌ型、
三角が思った以上に格好よかったので
BIGカマボコ型で焼くことに。
上が丸くカーブして焼けたら
カットしても可愛くみえるかしら。ムフッ
今回お世話になったのはコチラ。感謝!
http://cookpad.com/recipe/2032360
そーいやね。
バニラエッセンスを入れたら
あんま美味しくなくて
で、日進へ行ったとき、
バニラビーンズグラインダーを入手したの、、、
バニラを胡椒ミルみたいな感じで
ゴリゴリやるの♪
これも入れちゃえっ♪♪
用意したカマボコ型は端っこだけ
バター&お粉をフリフリッして、、、
カーブした部分には
パーチメントペーパーを敷いて、、、
型をトントンして空気抜く。
で、これを焼きまーす。
出来上がりの姿が衝撃的すぎて
写真撮り忘れたんだけど、、、
ほらっ、パウンドケーキを焼くと
上がモコッと膨れるじゃん?
上側が丸く膨れてて、
下側も丸いから、あっちもこっちも
まん丸になった、、、
気落ちしながら銀紙で型ごと巻いて
2日くらい放置して、、、
上側の丸は少しヘッコんだから
さっき、上側をカット。
地味な色してるんで
ミントブルーの可愛い色と
総柄の紙皿で華やかにしてみたけど、、、
見た目は悪くないでしょ?
でも、テリーヌ型で焼く必要が
あるかといえば、、、
なかったよね、、、正直なところ