ラムレーズンケーキを、熟成、、、 | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


作ってから暫く放置し、
1週間を過ぎたので実食です。

とかなんとかいって、本当は
毎日ちょびっと食べて変化を確認してたけど。

だって、さ、、、

クグロフパンって1度に何個も焼けるし、
変化が気になるんだもん イライラ



でも、今日は最後の1個なので
お砂糖をかけて、おめかしもしまして、、、

記念撮影 カメラ



清楚なポーセリンブルーの紙皿にのせると
えらく上等な菓子に見えるね 顔21

参考にさせていただいたのは
こちらのサイトで、、、あザーッス 工事中
http://junnbichuu.blog83.fc2.com/blog-entry-895.html




ボウルってさ。

ステンレスやガラスも持ってるし
使ってもいるけど、、、

「軽さ」が魅力の、この
コロンッと丸いフォルムのプラ製もいいんだよ!

私なんぞは横着者だから
粉物の軽量なんかは、こんな風に、、、

ボウルにストレーナーをのせたまま
グラムをゼロに戻して、、、



ボウルに重なったストレーナーに
粉を入れて軽量すると
洗い物が1個減るので、毎度コレ へっ!!

重いガラスなんかでやると
軽量振り切ってエラーになったりするから
軽いボウル、そういうときは、神!



あと、このクグロフパンはさ。

こちらは何度もお伝えしてるんですが
くっつかないコーティング加工で
最初は問題ないんだけど、、、

空焼きしてダメにしちゃうほかに
使用頻度が高いとコーティングが取れてく、、、

これはどんな良質なものでも同様らしいが
そうなっても捨てるこたぁーない。

バターを手で溶かしながら
型の表面に塗りのばし、
小さなストレーナーで粉をふり、、、



この上から生地を流し入れれば、、、



焼きあがって、裏側から
トントンするだけで、、、

型からポロリと抜けますッ♪



最近、このバター&粉作業が好きで
ケーキ型には必ずこれやるんだけどさ、、、


生地を流してからトントン、って
空気抜く大事な作業を忘れて、、、



ちょっと穴ぼこが目立つ、という失態 顔11




型から外してクーリングラックにのせたら。

熱いうちにラム酒を
ばしゃばしゃ塗りたくって、、、

ラップして、密閉容器へ。



で、1週間も熟成したんだけど
個人的には、もう少しシットリ度を
増してもよかったかもな、、、

と、酒飲みは思う次第 



ちなみに、、、

洋酒のきいたケーキには
ミルクティがあうのよ!


って、人から聞いただけだけど、、、

そういうイッパシなこと
言ってみたい年頃なんだもん へっ!!