バレンタイン前なので
キャンディライターのご注文も多く頂き
どうもありがとうございます

シュガーデコレーション協会の
認定講師のasakoさんのブログや、、、
アキッチンさんのフルーツタルトの
パーツで使って頂いてるって記事も発見できて
朝から嬉しくて、浮かれました、、、
イエェーーーーイッ

ニーズ高まるバレンタイン前の今こそ
もっと見てもらい、知ってもらい、
使ってもらえるよう努力するべきなのだが、、、
素直になれないというか、天邪鬼ってーか、
シャイな私は今日、なぜか、、、
キャロットケーキを焼いてしまいました

ま、半額の人参を使えて大満足ですが
今じゃなかったなぁ、と。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました
http://cookpad.com/recipe/189109
使いたかったフルーティッドパンは
大きめなので、、、
18cm円型のレシピなので1.5倍で作ったけど
2倍でもよかったかなぁ。
くっつかない加工がされた焼型で
本当はバターやオイルを使わずにOKですけど。
何度も何度も使っていると
徐々にコーティングが落ちてくらしいので
もし、外れづらくなったらね、、、
手にバターを少しとって、温かさで溶かしながら
型に満遍なく塗り伸ばして、、、
そのあと、薄力粉でも強力粉でも
塗り伸ばしたバターの上に、薄く振り掛ける。
粉をつけたあとは、冷蔵庫で
バターが固まるまで数分いれておいて、、、
生地を流し入れる。
そんな難しい作業じゃないのに
こうしておくと、ちゃんと型離れするよ♪
そしたら生地を入れまして、、、
本当はフル満タンで焼きたかったけど
これでも結構、重い、、、
170度で40分、こんがり焼けました
粗熱とれたら、型から外す、、、
型に蓋をする感じにクーリングラックをかぶせ
一気に裏返して、、、
型をはずしたら、もう、何のひっかかりもなく
ポロッと、抜けておりました
2倍で作ったら、もう少し
高さがあったんだと思うんだけど、、、
ま、少し低く作ることもできるじゃん!
というのを発見した自分を褒めよう、と思う。
最近はね。
キッチンに出しっぱなしの透明ケーキスタンドに
レースペーパーを敷いて乗せるより、、、
紙皿を使うスタイルが気に入ってる♪
地味な色なので、最初は花柄やピンクなど
女性っぽいのに乗せてみたんだけど、、、
ケーキの曲線の美しさは、
ポーセリンブルーの紙皿のほうが素敵かな?
って思って、今回はコレで♪