昨日の作ってた「こしあん」で
何を作りたかったのかといえばコレ、、、
2色水羊羹。
和のスタイリングが教科書通りで、
ちょいとダンディ..... ![]()
でも、このトーキングテーブルの
ゴールドの紙皿、和菓子もバチコイですっ!
ってか、アタシ、
さらしを用意するのウッカリ忘れてたのよ。
さらし餡つくるのに、さらしが無いなんて
洒落んなんないじゃん、アホだ、、、
で、考えたワケよ。
少し前に水切りヨーグルト作ったとき
コーヒーフィルターが役立ったなぁーと思って
それで水を切ってみた。
あと、コランダーっつー
パスタや野菜の水切りに使うものに
キッチンペーパーも敷いてみた。
水が出なくなったらキッチンペーパーで
包みながらぎゅっと絞れば
大丈夫だった。セーフ、セーフ ![]()
さ。これで、さらし餡ができましたので
こしあん作りに入ります。
参考にさせて頂いたのはこちら
http://cookpad.com/recipe/2415301
お世話になりまッス ![]()
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とはいえ、ほら。
アンチエイジングに敏感なお年頃にて
お砂糖はてんさい糖にしたわ、、、
おーっホホホッ ![]()
こしあんができましたら
2色水羊羹のレシピはこちらのお世話に。
http://cookpad.com/recipe/2642661
あざーーーーーーッス ![]()
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最初はさ。丸みが可愛い
カマボコ型を使うつもり満々だったけど、、、
レシピを1.5倍にしても、出来上がり量が
少ない気がして、急遽三角に、、、
お抹茶の層が固まったら
水羊羹の小豆層へ。
私ね。初めてアガーっつーもんを触ったけど
固まる速度にはビビったよ、、、
ま、昨日は小豆層まで入れて帰宅。
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さぁ、型抜きです!
まずはパレットナイフで
型と水羊羹の間に空気を入れて、、、
深呼吸して行きを整え
いざっ、、、
やーーーーーーーーっ!
でたっ ![]()
思ってたよりスルッと出たし
心配してた崩れもなし、、、
やっ、やったぁ!
さ、ではでは。カットしましょっかね、、、
包丁で切ってからパレットナイフで、、、
そう。さっき使ったAtecoのは
先が細くなるタイプだったのだけど、、、
幅広いタイプのほうが
こういう移動はスムーズだよ!
なんてことを言いながら
三角を立たせてたら、ヤングガールが
「ゴールドの皿、さかさ富士写ってますよっ!」
あらま、金っつーのはやっぱメデタいわねぇ ![]()
でも今日は、そんなに
おメデタくもないんでこっち、、、
あと、大きめな紙皿でも撮っておきたいかな。
さっきのより少し大きめなので、、、
2つを立たせたまま、少しづらして
こんな感じかな、、、
あらやだ。
私の和菓子処女作だってのに
何年か修行積んだ風になってない? ![]()
三角のテリーヌ型、なかなか格好いいわねぇ!
フードミル初動確認のためだった
こしあん作りだったけど、、、
好きな材料で作れば
和菓子作りも楽しいかもね♪







