キャンディライターに加えるパラマウントと、サラダ油の違い | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。


メレンゲパウダーで作った
バタークリームが余ったので、、、

イギリスで土産に買ったケーキを
デコろうと、旬の苺をGET、、、

せっかくデコるならNUT2decoらしく、、、

キャンディライターで色を足してみよう、と。



でね。

キャンディライターには同じ油成分の
パラマウントクリスタルを加えると
質感がサラッとしてカバーしやすいんだが、、、

実は、パラマウントの代わりに
サラダ油を追加する方法があるらしいんだ。

で、この違いを実験してみたよ。





まず、キャンディライターのメガ
電子レンジで温めて、溶かす、、、


チューブ1本に対し、サラダ油を
0.5~1杯のTスプーンくらい入れる、、、



よくかき混ぜてから、
テスト用のマリービスケットを、ドボン。



うん!

簡単に、ツヤツヤのチョコが出来た、、、

と見せかけて、翌日見てみると
表面が解るかなぁ、、、



表面のツヤッと感が消えて、
どことなーく、薄汚くなった感じ。しない?

クッキーだけじゃなく、
溶かしたチョコを入れてあったカップも
表面がこんな感じ、、、



パラマウントを入れた場合だと
こんな風にはならず、、、

表面がツヤッとしたまま
こんな風に↓固まるの。違うねぇ、、、



ってことは、サラダ油を使う方法なんて
知る必要ねーじゃんかよ、、、

って、私と同じように早合点された方。

ノンノン 人差し指



実はこの、サラダ油を入れると
パラマウントの時とは食感が変わるの、さ、、、

表面は固まるんだが、
内側はパリッとせずソフト感が残る、、、

この特性、知っておくと便利かも。YO♪

で、ひと仕事してみたが
それはまた次に紹介、ってことで、、、

つづく(←勿体ぶってヤラしいぞ!)