メレンゲパウダー使用の、バタークリーム | Girls and Sweets

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お菓子とか、料理とか、パーティっぽいこととか、、、いろいろ。

スイスメレンゲのバタークリームが
美味しい、と聞いたんでね、、、

メレンゲパウダーをベースに
何度か試してみたんだが、、、

ったく。分離よ、分離 G



フテ腐ってFBに書き込んだら
いつもお世話になってる新田さんから、、、

バターに対しメレンゲの水分が多いと教えてもらい
で。教わったレシピで無事成功♪

ワーイ、ワーイ、ワーイ♪♪♪


Ingredients
 メレンゲパウダー(青tsp
×6杯)
 水(紫T×6杯)
 バター300g
 粉糖105g
      ※計量スプーンセットを使用


まずはキッチンエイドの、混ぜパーツで
しっかりバターを柔らかく混ぜて、、、



メレンゲパウダーと粉糖も
泡立てパーツで、泡立てる、、、



2つが完成したら、
少しフワッと白くなったバターに
メレンゲを少しづつ加える、、、



完成すると、昔なつかしい感じな
バタークリームができます。



あとはスプーンヘラですくって
絞り袋につめればOK♪



このクリームも少し軽めなので
軽さを目指したメレンゲカップケーキには
やや、物足りない感じが、、、

で、練乳を1Tで2杯くらい加えたら
ちびっとミルキーな味に、、、

あと、バニラエッセンスや
フレーバーオイルを混ぜたほうがいいね、、、

味の研究はまだ足りてないが
とりあえず、メレンゲパウダーでも
立派にバタークリームができる、、、

というご報告ですッ。