美味しい、と聞いたんでね、、、
メレンゲパウダーをベースに
何度か試してみたんだが、、、
ったく。分離よ、分離

フテ腐ってFBに書き込んだら
いつもお世話になってる新田さんから、、、
バターに対しメレンゲの水分が多いと教えてもらい
で。教わったレシピで無事成功♪
ワーイ、ワーイ、ワーイ♪♪♪
Ingredients
■メレンゲパウダー(青tsp×6杯)
■水(紫T×6杯)
■バター300g
■粉糖105g
※計量スプーンセットを使用
まずはキッチンエイド
しっかりバターを柔らかく混ぜて、、、
メレンゲパウダーと粉糖も
泡立てパーツで、泡立てる、、、
2つが完成したら、
少しフワッと白くなったバターに
メレンゲを少しづつ加える、、、
このクリームも少し軽めなので
軽さを目指したメレンゲカップケーキには
やや、物足りない感じが、、、
で、練乳を1Tで2杯くらい加えたら
ちびっとミルキーな味に、、、
あと、バニラエッセンスや
フレーバーオイルを混ぜたほうがいいね、、、
味の研究はまだ足りてないが
とりあえず、メレンゲパウダーでも
立派にバタークリームができる、、、
というご報告ですッ。