昨日は、今年初めてのジムへ行ってきました
正直もう少し寝ていたかったのですが、このまま行かなかったらズルズルと怠けてしまう癖がついてしまう気がしたので、とにかく支度をして行ってきました
でも不思議とエクササイズした後はいつも気分が良くなるんですよね
いつもジムで一緒になる「Gym buddies」とも話しが弾んで、やっぱり来てよかったと思いました
さて先日アジア系のグローサリーストアに行ったときに買っておいた油揚げを使ってお稲荷さんを作りました。
色どりで紅生姜があったら良かったかもしれません。今度買ってこよう。(そしていつも忘れる)
そして元OO妻さんが紹介されていたとても美味しそうなコロッケ
私も早速、真似して作りました
息子とダンナは(私も!)コロッケが大好きです
しかもインスタントポットでジャガイモを調理するというアイディア、素晴らしい
いつもはコロッケを作るときジャガイモを茹でていたのですが、インスタントポットだと短時間で済むしジャガイモも水っぽくならず良かったです
(マニュアル機能でHigh pressureを選び、10分間セットしました。)
そして夕方にはインスタントポットであんこを作ることにしました
先日スタンドミキサーでおもち(こちら)を作ったのですが、そのときはグローサリーストアから既に作ってある餡子を買ってきました。
でも今回はあずきを買ってきてあったので、自分で作ることにしました。
(そっちの方が全然安上がりですしね)
実は以前やはり小豆を買ってきて鍋であんこを作ったのですが、、、かなり長時間豆を煮たにもかかわらず、中には固いのもあったりして上手くできませんでした
それで今回インスタントポットを使ってみたのですが、短時間で豆がとても柔らかくなりました
(あずきはよく洗っておきました。しかし水に一晩浸す必要はありません)
あずきを調理した後、茹で汁を流してから砂糖(とちょっとだけお塩)を加えて、Saute機能(弱火)で好みの固さになるまで煮詰めます。
その間、焦げないように木べらで掻きまわします。
本当にお店で売っているような餡子ができたので感動しました
作った餡子は後でまたお餅を作ったときに使います
あとそのうちあんパンも作ってみたいので、その時にも活用できると思います。
ところで今日の朝、ようやくクリスマスの飾りを片付けました
オーナメントやライトが取り外されたツリーは何となく寂しい感じがします
ツリーは切ってリサイクルされます
このツリーがここまで育つまで、とても長い年月が経っているのにもかかわらず、飾られていた期間は短かったです
何だかセミの一生と重なるものがありますよ
ステアケースの飾りも無くなって、なんだかすごく物足りない感じがします(何もない感じです)
Before:
After:
ガラ〜ンと寂しい感じです
クリスマスの数々のオーナメントや飾りたち、いろいろと楽しませてくれてありがとう
これから箱に詰めていきます
また来年のクリスマスによろしくね