グルメな深海 | 沼津港深海水族館・シーラカンスミュージアム公式ブログ

沼津港深海水族館・シーラカンスミュージアム公式ブログ

このページでは、沼津港深海水族館の飼育員が水族館で会える生物たちの飼育状況や、日々のちょっとした発見などを随時お届けしていきます。
随時更新していきますので、是非ご覧ください。

みなさんこんにちは!

いぺおです。

 

 

 

暦の上では~ではなく日にちを見てもそろそろ

秋の気配を感じる頃のはずですが、本日の沼津

はまだまだ日差しも強く照り付けています。^^;

 

なんだか季節の移り替わるタイミングもずれ始

めている気がしますね~。

 

 

それはさておき、秋と言えば当然『食欲の秋』

ですよね!^^

底曳網漁も解禁され美味しい深海生物たちが

搬入されるという、仕事中でも食欲がそそられ

てしまう時期が到来してしまいました。

 

 

 

昨シーズンは底曳き船乗船時に漁師さんのご厚意

により、ミノエビやボタンエビやアカザエビ、

オオコシオリエビ、ニギスやハダカイワシなど、

非常に美味な深海生物を獲れたてホヤホヤで頂き

ました。

 

(深海生物の採集が目的なので、頂くのは死亡した生物のみです!)

 

先日は漁師さんから死亡したメンダコを頂いた際に

まゆげ先輩から「味を知っておいて損はないよ!」

とご助言いただきメンダコの切り身を頂きました。

👆メンダコ

 

メンダコは特有の生臭さがあり、その強烈な臭いから

食用とはされていませんでしたが、味は塩辛く(海水

の味?)、食感は特に吸盤のあたりがコリコリとして

いてお酒のお供にピッタリな印象でした。

 

たしかに匂いはかなり感じたので、わさび醤油や生姜

なんかと食べやすいような気がします。

 

 

しかしながら様々な深海生物を食す機会があるものの、

深海生物の中でも美味とされ、一般的にも食用として

知られるイガグリガニを未だ食べたことがありません...。

👆イガグリガニ

 

可愛らしさ満点のイガグリガニですが、今シーズンは

愛でる、飼育するだけではなくイガグリガニを味わう

ことを目標にしたいと思います!^^

 

 

ゲテモノでもなんでも害さえなければとりあえず食べ

てみますので、

あの深海生物の食レポが気になる~!知りたい!

なんて方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい^^

どんな食材(深海生物)でもドンとお待ちしております!

 

 

 

いぺお