おせち2023。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

おせち2023。
28日に黒豆を戻すことから始まり、3日間でゆっくり作っていきました。

お重の数を間違えたり、
詰め終わってから冷蔵庫にかん三兄弟(きんかん・林檎かん・柚子かん)入れ忘れていたりと、
なんだかボケボケな年の瀬です。

昼のうちに詰め終え、
あとは息子に寿司を握ってもらうだけ。

早々いっぱいやろうかな❤️

今年は…
・伊達巻
・かずのこ
・大根サーモン巻き
・角松風生春巻き
・紅白柚子なます
・二色なます
・たたきごぼう
・二色雪れんこん
・紅大根で作った菊花かぶ
・黒豆
・百合根梅和
・手綱こんにゃくとごぼうの甘辛炒め
・きんとん
・かぼちゃとさつまいものクリームチーズ和え
・エビチリ
・八幡巻き
・タンドリーチキン
・松風
・龍眼巻き
・アーモンド田作り
・昆布巻き
・炒り鶏
・射込みと里芋の含め煮
・きんかん甘露煮
・柚子かん
・林檎かん

買ったものは、
紅白かまぼこ、煮海老、コーンかまぼこです。


おやつにイチゴムースとか…も作って、2023を締めくくります。

娘っ子の生け花もすてき。


では、よい年越しを。