時間が無い日の夕飯は…。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。

娘っこの部活試合を観に行き、
予想以上に終が遅くなった日。
夕飯なんにも用意してなくてえーん
でも帰宅は6時すぎ。
チビコもお腹ペコペコ。

そんな時は麺類になりがちです。

今回は茹でてる間にソースの準備できるから
スパゲティにしました。

スパゲティ…今回は
1.6キロ茹でました笑い泣き

おうちスパゲティバイキング口笛

まずは和えるだけ
たらこバターパスタ。
たらこ、バター、レモン果汁混ぜるだけです。

にんにく一玉タップリ使って
ペペロンチーノ。

アボカドがあったので娘リクエスト、
アボカドの和風クリームパスタ。
こちらもアボカドと牛乳、マヨネーズ、出汁醤油を和えるだけ。

野菜が欲しかったので、
キャベツときのこのミルクパスタ。

今年作ったトマトソースを使って
ツナトマトパスタ。
こちらも、
トマトソースとツナ和えるだけ。
タバスコかけて、
酸味とピリ辛足したらさっぱり大人味。

和えるだけパスタはすぐに作れるのでかなり重宝しています。

いつもはこれでも足りないので
ピザも作ります。
パスタ3種+ピザ、が定番です。
今回は時間がないからピザは無しで
かわりにパスタ5種類にしました。

たくさんのパスタの中でも
私は断然トマトソースベースのパスタが好き。
お店で食べるのもトマトソースだし、
おうちで食べたくなるのもトマトソース。

そんな我が家のトマトソースは、
にんにくと玉ねぎ、
ミキサーにかけたトマトをザルでこし
(種と皮を取る)
煮詰めて作ります。

今年もケチャップと合わせて30瓶は作りました。



パスタのみならず
ピザソースもこれ。
カレーにしたりトマト煮込みにしたり、
味付けに使ったりと万能です!