稲刈りと、にんにく糖度。 | 札幌から少し離れた田舎の、農嫁の日々。。。

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農家の嫁として田舎に嫁ぎ、
不満も不安もいっぱい。
それが今では楽しく充実した日々。
農嫁として、母として、人として、田舎で暮らす楽しみをつづります♪

こんにちは、農嫁です。


今年の稲刈りは

チビコ発熱中にやっていました。


今年は猛暑で収穫時期が早く
正直 きちんと実が入っているのか心配でした。

収穫してみたら予想以上にしっかりした実になっていて
今から新米食べるのが楽しみですおねがい

稲刈りは終わりましたが、
天気が不安定すぎて畑が全然乾きません。

例年ならにんにくの植え付けも終わっているのに、
まったくまったく畑に入れず
植え付けどころか
畑作りもできていません。

今年植え付けできるのか……

そんな我が家のにんにく、
乾燥上がってから糖度測ってなかったなぁと思って
改めて測ってみました。

にんにく種のプロが
農嫁さんちのにんにく糖度、たぶん35は超えてるよ〜と言っていましたが
糖度35ってありすぎでしょ、と思っていたら…

あったわびっくり
37くらい。

スーパーの国産にんにく計測したら糖度28度くらいだったのでキョロキョロ
うん、やっぱりうちのにんにく糖度バツグンに高い!!
数値化したから間違いない!

黒にんにくにするとめちゃくちゃ甘い訳です。

にんにくの薄皮を剥くのが
ぴっちりした実だとけっこう手間かかりますよね。


使う30分以上前から
水に漬けておくと


ツルンっとむけるようになります。


下の硬い部分を切っておくと
よりむきやすくなります。

夕飯に使うなら朝から水に漬けておいたら完璧ですねウインク

一玉分も
ツルンツルンと簡単にあっという間にむけますよ。