こんにちは。
昨日は風もおだやかで、晴天。
すごく畑仕事日和の一日でした。
友達が来て、一緒に花を植えたり草むしりをしてくれて大助かり![]()
そんな日のランチは持ち寄りで![]()
・赤味噌のお味噌汁(とれたてのアスパラで)
・葉にんにくと豚肉の塩麹いため
・ピーマンとなす味噌
・高野豆腐とひじき煮
・コーンとレタスのサラダ
がっつりいただきました!!!ごちそうさま!!!!
で。今日のおススメは豚肉。
平田牧場の三元豚→平田牧場
我が家の食卓は、ここのお肉以外はほとんど使いません。
三元豚ってよく聞くけど、三元って何でしょう。
平田牧場の場合は、・ランドレース・バークシャー・デュロックという三種の混合豚。
それぞれの豚に特徴があるんですが、なかでも黒豚種は生産性が低く成長も遅いけどおいしいお肉になる。
おいしいけど生産性が低くて飼育期間が長いものは、普通の畜産生産者には手間とコストがかかるため倦厭される。
それをあえて交配させる。
それに飼育期間も一般的より長い。
飼料も完全GMフリー。
また、私は北海道で養豚された平田牧場のお肉を買っているんですが、北海道の平田牧場では北海道米を飼料に混ぜています。
自分が食べる豚さんが、どんなものを食べているかというところにまで感心を持って、今日も平田牧場のお肉をいただきます。
