こんにちは。
今週中に大豆を蒔いてしまいたくて、ピリピリしている空気が・・・
昨日は久しぶりの本格的な雨で、カラカラ気味だった小苗たちが生き生きしだしました。
朝は雨だったので、昨日はお弁当持って子どもとおもちゃひろばに行ってました。
さて。
おとといのですが![]()
ハウスのシソを見つけてから、無性に紫蘇+豚肉+照り焼き、という組み合わせが食べたくてしかななかった私。
・豚つくねの照り焼き 紫蘇のせ
・青大豆とひじきの和え物
・こまつなとにんじんのゴマよごし
・味噌汁
紫蘇と豚肉と照り焼き、ばっちり合うよね
ウマウマ~~。
して、今日もお出かけなのでお弁当。
仕事してるおとうちゃんには中華丼を用意していきます。
そこで、今日のおススメ食材はこれ↓
ちょっとわかりづらいかもしれないけど・・・えびちゃん。
うちではふた月に一回、出るか出ないかの食材。
天然エビ。
ホワイト種。
最近ブラックタイガーに変わってスーパーでもよく見かけるようになったホワイト(バナメイえび)。
ほとんどが養殖ですよね。
養殖エビの現場って、場所にもよるのかもしれないけど劣悪なところが多いんですって・・・
現地の環境破壊もエビの養殖によって進んでいるとか。
現地の養殖所近辺の農家さんは、養殖所による塩害に悩まされているとも。
詳しくは↓
ホワイトはブラックタイガーよりも塩害が少ないそうですが、ブラックよりも早く大きくなるとか、同じいけすで倍の数を養殖できるとかで、最近はホワイト種を養殖するところが多いそうです。
農作物を作る立場の私達。
海産物は無関係??まして海外のものは無関心?
消費者の立場になると、安いエビなら海外物でも養殖でもいいのですか?
畜産でも同じ。
エビひとつですごく考えさせられます。

