儒教では、武力による治世を「覇道」と呼びますが、ここは「制覇の道」という勝手な意味で使わせていただいてます。
ラーメン屋さんの有名店については、長い行列を長時間待ってまで食べたいとは思わないので、あまり行ってませんが・・・
有名ラーメン店やご当地ラーメンのカップラーメンはよく買って、よく食べてます。
有名なラーメン店、もしくはご当地ラーメンのカップ麵を食す・・・
それが「闘食!!カップ拉麺男」です。
今回は2つご紹介しますが・・・
まずは、コチラ・・・
埼玉の名店・・・オランダ軒・・・ラーメンは長岡・・・
もちろん、オランダのラーメンな訳ないですが・・・
やっぱり長岡のご当地ラーメンとして紹介すべきでしょうね・・・。
なお、長岡のご当地ラーメンは、長岡生姜醤油ラーメンと呼ばれるようです。
オランダ軒
前置きが長くなりましたが、いただきましょう
まず、スープを飲みますと・・・鼻を通る生姜特有の香り・・・塩味が強すぎない感じの醬油スープの味・・・
醤油自体は濃いようなのですが・・・生姜でサッパリした感じになり、しょっぱさを感じにくいのかもしれません。
ちなみに、調味油でややコッテリ感もありました。
それと、スープを丹念に味わいますと、醤油の甘みみたいなものも感じます。
けっこう美味しく、カップ麺ではなく、本物を食べてみたい気になりました。
なお、具は肉片、ほうれん草、支那竹、なるとでした。
次は、コチラ・・・
長崎ちゃんぽん・・・
「思案橋ラーメン」と言うお店の「バクダンちゃんぽん」と呼ばれるものです。
「思案橋ラーメン」という店名らしいですが、思案橋は長崎の飲み屋街で、実際にそのエリアにあるそうです。
調べてみますと、あの福山雅治さんの行きつけのお店らしいです。
思案橋ラーメン
では、いただきます
われわれ関東人のイメージですと、長崎ちゃんぽんは豚骨白湯スープというイメージですが・・・(たぶんリンガーハットのせい)
コチラはパイタンパイタンしておらず、やや塩味っぽく・・・
でも、ニンニク味がやや強く、トロみがあるスープでした。
具のキャベツがけっこう多めなところが良かったですが・・・
キャベツが水より重いみたいで、カップの底に沈んでしまい・・・食べにくいです・・・食べ終わり間際に具ばかり食べることになります。
<前回>