青椒肉絲・・・
牛肉または豚肉とピーマン・タケノコ等を細切りにして炒 め、オイスターソース等の調味料で味付けしたもの。
ちょっと前に行った台湾バルに再訪しました。
前回に行った時に気になってたメニュー・・・
さっそく頼んでみたところ・・・
出てきたのは、コチラです。
牛肉のユッケに、生ピーマンが添えられたもの?でした。
不味くはありませんが・・・普通のチンジャオロースの方が好きですね・・・もしくは、ユッケだけの方が好き・・・
他に気になっていたトマトラー油・・・
トマトに食べるラー油がかかったものですが・・・美味しいです。
意外な組み合わせなイメージでしたが、けっこう相性が良いと思います。
最後は、ちゃんとしたものを・・・
ということで、台湾まぜそばをオーダーです。
魚粉なども入っており、見た目は普通の台湾まぜそばかと思いましたが・・・
麺は、以前に食べたことのある関廟麺っぽい気がしました。
味付けは、辛さが控えめで、醤油の味が強かったです。
それと日本の香辛料とは違うタイプの香りがしました。
いわゆる名古屋名物の台湾まぜそばではなく・・・
台湾料理のまぜそば・・・そんな感じでした。
美味しかったです。
<参考>