【ち】青椒肉絲(ちんじゃおろーす) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

青椒肉絲・・・

牛肉または豚肉とピーマン・タケノコ等を細切りにして炒 め、オイスターソース等の調味料で味付けしたもの。

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと前に行った台湾バルに再訪しました。

 

 

 

前回に行った時に気になってたメニュー・・・

『生』チンジャオロースを試したくて・・・

 

 

 

 

 

さっそく頼んでみたところ・・・

出てきたのは、コチラです。

牛肉のユッケに、生ピーマンが添えられたもの?でした。

 

不味くはありませんが・・・普通のチンジャオロースの方が好きですね・・・もしくは、ユッケだけの方が好き・・・

 

 

 

 

他に気になっていたトマトラー油・・・

トマトに食べるラー油がかかったものですが・・・美味しいです。

意外な組み合わせなイメージでしたが、けっこう相性が良いと思います。

 

 

 

最後は、ちゃんとしたものを・・・

ということで、台湾まぜそばをオーダーです。

魚粉なども入っており、見た目は普通の台湾まぜそばかと思いましたが・・・

 

麺は、以前に食べたことのある関廟麺っぽい気がしました。

味付けは、辛さが控えめで、醤油の味が強かったです。

それと日本の香辛料とは違うタイプの香りがしました。

 

いわゆる名古屋名物の台湾まぜそばではなく・・・

台湾料理のまぜそば・・・そんな感じでした。

美味しかったです。

 

 

 

<参考>