鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!
それが「飲り鉄」です。
一駅一飲みです。
今回はJR中央・総武緩行線を攻めています。
いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。
さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。
今回攻めるのは水道橋駅です。
一時期 仕事の都合で、ここから10分程度の職場にいたことがありましたので、この周辺でランチはしたことはあります。
でも、通勤で使用しなかった路線なので、この駅周辺で飲んだことはないですね・・・。
せっかくですので、以前にランチでお世話になったお店で飲んでみようと思います。
そんなお店の一つ・・・
へぎそばと新潟料理のお店へ行ってみました。
杉乃屋
以前に日本酒が飲めなかった私は、新潟旅行で日本酒が飲めるようになりまして・・・
そういった意味で、新潟料理にはけっこう思い入れがあるんですよね。
その新潟旅行の際に頼んだ一杯目のお酒が越乃景虎でしたので、ここでも景虎をオーダー。
景虎・・・好きですね。
お通しは厚揚げを煮たもの・・・厚揚げも最近は大好きで・・・すっかりオジサンになったなと自覚してしまいました。
料理の方は、「のっぺ」という汁物?・・・煮物?を頼みました。
いろいろな野菜等を煮たものなんですが・・・これが旨いんですよね・・・。
これも新潟旅行で覚えた食べ物です。
お店の人に、備え付けの蕎麦用摺り胡麻をかけても美味しいと言われたので、試してみました。
結論としては、胡麻があっても、なくても、美味しいです。
あと新潟と言えば、コチラ・・・栃尾揚げです。
最近は、栃尾揚げもいろいろな居酒屋さんで頼めるメニューとなりましたが、やっぱり新潟と聞いて頼んでしまう品です。
納豆と味噌を挟み込んであり、最強の布陣で挑みました。
文句なしの美味しさで、日本酒が進みます。
最後は、へぎそばを頂いて〆ました。
こちらも新潟の魚沼地方発祥の蕎麦で、ふのりをつなぎに使っているのが特徴のようです。
ちなみに、海苔が上にのった へぎそば のことを、花へぎと呼ぶそうです。
これは花へぎ♪
ちなみに、こちらのお店でランチの時によく食べていたメニューは、へぎそば+タレカツ丼(ミニ)のセットメニューでした。
タレカツ丼も食べたかったですね・・・。
<実施駅>
・・・→水道橋→御茶ノ水→秋葉原→浅草橋→両国→錦糸町→亀戸→平井→新小岩→小岩→市川→本八幡→下総中山→西船橋→船橋→東船橋→津田沼→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉