ピスタチオ・・・
ウルシ科ピスタシア属の落葉樹。
西アジア原産で、4000年以前から地中海沿岸地域で栽培されていた。
雌雄異株で風媒花。
果実は卵状長楕円形の核果で、黄色から赤黄色に熟す。
果肉を除くと内に白色の殻状の核果があり、これがピスタチオナッツに当たる。
(吉本興業お笑いコンビ「ピスタチオ」210年結成、2022年解散)
実際、こんな木らしいです。
さて、ちょっと前に・・・
駅のイベントブースに出店していたケーキ屋さんのピスタチオのモンブランを購入して、食べてみました。
ちなみに、これで約1000円くらいしました。
栗の代わりのピスタチオのウネウネしたクリームは、なんとなく餡子っぽいような味なんですが、後味にやっぱりピスタチオ風味がしますね。
中身のクリームも、クリーム自体にピスタチオが練り込まれたような色・・・
かつ、ピスタチオの断片も直接入っていますので、ピスタチオの味が濃厚です。
また、バターのような味が強くしまして、それがピスタチオと相まって美味しいです。
やっぱ、ピスタチオの洋風甘味(ケーキとかアイスとか)って美味しいですよね・・・
でも、1000円は・・・('Д')・・・。