鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!
それが「飲り鉄」です。
一駅一飲みです。
今回の路線はJR中央・総武緩行線を攻めようと思います。
いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。
さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。
今回攻めるのは亀戸駅です。
「亀戸」で「かめいど」って読むんですね。
地名の由来は、亀ヶ井という古井戸があったから、もしくは、この地が亀に似た島だったから、等の説があるようです。
駅からは、けっこう歩く距離にはなりますが・・・
亀戸には亀戸天神という神社があるので、そちらへ行ってみました。
江戸中心地から見ると郊外に当たり、江戸時代には庶民の日帰り遊山先として、お参りされたようです。
この神社の門前にお蕎麦屋さんがありましたので、そちらで飲んでみることにしました。
にし田
お蕎麦屋さんで飲むのはけっこう好きなんで、ちょうど良かったです。
門前のお店でしたので、古いお店かと思いましたが・・・
店主のボクサー時代のトロフィーが飾ってありまして、どうも代々続いたお店ではなかったようです。
とりあえず、日本酒を頼みまして・・・
お通しが三品・・・鯛、葉ワサビ、魚の味噌煮です。
お酒のアテは、このお通しだけでも十分だったかもしれません。
でも、お酒を頼むのと同時に二品頼んでます。
一つは、ホタルイカ・・・
ホタルイカ好きなんですよね・・・この時期は外せないです。
もう一つは、鴨葱の陶板焼きでして・・・
出来上がりが出てくるかと思いましたが、自分で焼くタイプのものでした。
焼き過ぎないくらいが美味しいです。
鴨と葱の相性は最強なものの一つですね。
お蕎麦屋さんなので、最後にお蕎麦を食べておきたいですよね。
「天神そば」という名のお蕎麦が売りなようでしたので、そちらを頼んでみました。
なんかトロッとした出汁でしたが、トロロが入ってるそうです。
また、具ってわけではありませんが、挽肉や小エビが入ってました。
不味くはありませんが、ものすごく美味しいという訳でもなく・・・正直インパクトはそれほどでもなく・・・
個人的にはトロロそばがあれば、そちらを食べた方がお蕎麦を食べた感があったと思います。
お酒のアテは美味しかったので、きちんとした蕎麦を食べにリベンジしたいところですが・・・
お会計したら、値段がかなりの値段で・・・リベンジはやめておこう・・・。
<実施駅>
・・・→亀戸→平井→新小岩→小岩→市川→本八幡→下総中山→西船橋→船橋→東船橋→津田沼→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉