武蔵野うどん・・・
埼玉県西部地区や東京都多摩地区などを中心に食べられてきた うどん。
武蔵野台地は大きな河川がなく、米作に適していないこともあり、小麦や大麦を中心とした畑作が展開され、うどんが代表的な郷土料理となった。
先日、埼玉県某所へ出張しましたが・・・
昼食時に、立ち食いうどん・そば屋で 肉汁うどんを食べてきました。
肉の入った つけ汁で食べるもので、最近はこのタイプの食べ方を「武蔵野うどん」と呼んでいるようで、埼玉グルメの一つになっているようです。
実家が埼玉でして・・・・
子供の頃、よく うどんを食べさせられたことはありました。
手打ちうどん(実際には、ビニールシートの上から足で踏む)で・・・
確かに、豚肉と葱の入った つけ汁・かけ汁などで食べることが多かったです。
お好みで、茹でた茄子やホウレン草なんかを入れるようになってました(当時は子供でしたので、野菜は除けて食べてました)。
でも、当時これを「武蔵野うどん」なんて呼ぶことはなく・・・
今となっては、これも「武蔵野うどん」だったんだと気づいた次第です。
田舎くさい食べ方でしたが・・・
「武蔵野うどん」なんて名前が付いちゃうと、チョット別な食べ物のような・・・。