蕎麦・・・
そば粉を主原料にした食品。
一般にはそば粉を水でこねて薄く伸ばし、細く切った麺を指す。
ソバの種実を挽いて、中の胚部を粉にしたのがそば粉である。
ソバの日本への渡来の時期は古く、縄文晩期ともいわれる。
現在の住所の最寄り駅の西船橋駅・・・
ここの駅は色々な路線が乗り入れてるものの、駅のホームが狭かったり・・・駅舎内の飲食店が多くはないのですが・・・
そんな中、何故か立ち喰い蕎麦屋が3軒もあります。
・・・その3軒に寄ってみました。
まずは、駅の改札外にあるお店・・・
冷やしの天ぷらそばとカレーを・・・
そばは、立ち食いそば定番って感じで、ふつうに美味しいです。
次に、JR西船橋の改札内にあるお店・・・
そばは、立ち食いそば定番って感じで、ふつうに美味しいです・・・
と言うか、そばの味の違いは正直分かりません・・・
後で調べたら、上の二つのお店は母体が一緒のようです。
まぁ、立ち食いそばなので・・・。